Издания

Официальная публикация

Поправка к закону «О техническом регулировании» ориентируется на опыт Евросоюза

Комиссия по промышленности, экономике и собственности ЗакС поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в закон «О техническом регулировании». Проект внесен известными в стране законодателями Олегом Морозовым и Николаем Гончаром.

Закон №184-ФЗ «О техническом регулировании», принятый Госдумой 27 февраля 2002 г., был и является предметом критики специалистов в промышленных и строительных отраслях. В соответствии с ним госстандарты, не затрагивающие безопасность, утрачивают обязательное применение. В то же время технические регламенты, призванные их заменить, в настоящее время лишь находятся в процессе введения.

Авторы законопроекта предлагают устранить еще один дефект базового закона. По их оценкам, 184-ФЗ не гарантирует ответственности организаций, осуществляющих работы по подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Как отмечают О.Морозов и Н.Гончар, закон допускает участие в сертификации всех аккредитованных в установленном порядке органов. Между тем, число этих органов только в системе сертификации ГОСТ Р составляет 1200. Аккредитация, в свою очередь, осуществляется вне связи с конкретным техническим регламентом. Результатом неупорядоченности в этой сфере, по данным авторов, является появление «всеядных» структур, выдающих сертификаты по множеству видов продукции, фальсификация документов и подтасовка результатов испытаний.

Между тем, в странах ЕС, а также в Белоруссии, Молдавии и Украине действует процедура уполномочивания (нотификации) органов по сертификации. Уже в течение 20 лет в Европе, по данным авторов, нотификацией занимаются непосредственно органы госвласти. В настоящее время в ЕС имеют полномочия лишь 700 органов по сертификации. В число минимальных требований входит наличие регистрации на территории ЕС в качестве юридического лица, наличие персонала и оборудования, техническая компетентность, независимость оценки, соблюдение конфиденциальности, а также страхование гражданской ответственности (сумма страхования в странах ЕС составляет ежегодно 1-2 млн. евро).

Как напоминают авторы, решение о разработке предложений по введению механизма нотификациий принято главой правительства РФ Владимиром Путиным по итогам совещания в Нижнем Новгороде 24 июля 2008 г.

Законопроектом предлагается ввести в РФ процедуру нотификации, распространив ее на ситуации, когда техрегламент предусматривает в качестве одной из форм оценки обязательное подтверждение соответствия. В таких случаях инфраструктура уполномоченных органов по сертификации формируется органом исполнительной власти, определяемым правительством РФ применительно к конкретному техническому регламенту, для чего требуется издание соответствующего нормативного акта.

Департамент имущества реанимирует ГУП «Московский продовольственный ярмарочный центр»

ГУП «Московский продовольственный ярмарочный центр» («Моспродярмарка») будет передан из ведомственного подчинения Департамента продовольственных ресурсов Департаменту имущества. Соответствующее распоряжение подписал Юрий Лужков.

В документе отмечается, что изменение ведомственной подчиненности проводится в целях защиты имущественных интересов города. Напомним, что в 2007 г. в отношении ГУП «Моспродярмарка» была начата процедура банкротства (долг перед столичным бюджетом по невозвращенным кредитам на тот момент оценивался в 182 млн. рублей), однако в настоящее время дело прекращено.

Как сообщает пресс-служба Департамента имущества, для организации выставок-ярмарок «Моспродярмарка» располагает демонстрационными залами общей площадью около 600 кв. м у станции метро «Добрынинская», необходимым выставочным оборудованием, холодильниками и кондиционерами, линиями телефонной связи, компьютерной информационной системой, множительной техникой, а также переговорными комнатами.