Издания

Официальная публикация

Льготы по оплате жилых помещений в Петербурге переводятся в денежную форму

Сегодня Смольный принял постановление, инициирующее проект городского закона «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге». Как напомнил председатель Жилкомитета Юнис Лукманов, одним из условий получения субъектами РФ средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ является переход социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в денежную форму. Напомним, Санкт-Петербург, в отличие от Москвы, решил придерживаться условий закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

До настоящего времени льготы предоставлялись в натуральной форме, то есть в виде скидки. С 01.01.10 компенсирующие денежные выплаты будут перечисляться на индивидуальные счета граждан.

Размер денежных выплат определяется по формуле для различных льготных категорий. В свою очередь, региональный стандарт устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг. Как заверяет Ю.Лукманов, приводя примеры в абсолютном размере размер льгот при этом не сократится.

От перехода на денежную оплату освобождаются семьи Героев СССР, Героев РФ, полных кавалеров Ордена Славы, которым льготы установлены отдельными законодательными актами, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – чтобы, как пояснил Ю.Лукманов, избежать неадекватного распоряжения полученными средствами.

Следует отметить, что наиболее часто неадекватно распоряжаются полученными средствами инвалиды вследствие психических заболеваний, однако на эту категорию исключение не распространено.

Будет разработана программа сохранения историко-культурного наследия Сортавалы (Карелия)

На заседании коллегии Министерства культуры Карелии обсудили состояние объектов культурного наследия, историко-архитектурной, градостроительной и природной среды Сортавалы. Коллегия отметила, что уникальный историко-культурный потенциал города в настоящее время не рассматривается муниципальными властями в качестве ресурса экономического развития. Отсутствие слаженного взаимодействия заинтересованных лиц в вопросах управления объектами культурного наследия не позволяет обеспечить эффективное сохранение и использование памятников истории и культуры. Ситуацию усугубляет активная приватизация объектов наследия, так как в ряде случаев новые собственники не выполняют своих обязательств по отношению к приобретенным памятникам, что не способствует обеспечению их сохранности.

До сих пор не разработаны схемы территориального планирования района, новый генеральный план Сортавальского городского поселения, правила застройки и землепользования. Решать вопросы нового строительства без нанесения ущерба культурному наследию города и сохранности исторической архитектурной среды и культурного ландшафта в таких условиях невозможно.

С учетом сложившейся ситуации вопрос о проблемах сохранения историко-культурного наследия Сортавалы в 2008 г. дважды рассматривался на заседаниях Научно-экспертного Совета по культурному наследию при Министерстве культуры Карелии.

Коллегия вынуждена вновь напомнить о рекомендациях, неоднократно высказываемых в адрес администрации Сортавалы, заострив внимание на необходимости своевременной разработки градостроительной документации и введения должности Главного архитектора – Главного художника города для оперативного решения текущих вопросов архитектурно-строительной деятельности и других вопросов в рамках полномочий. Также вновь было рекомендовано рассматривать все проекты нового строительства и реконструкции в исторической части города на Архитектурно-художественной комиссии при администрации, а по особо значимым объектам также на заседаниях архитектурно-градостроительной секции Научно-технического совета при Министерстве строительства Карелии.

По мнению коллегии, наиболее действенной мерой в области сохранения историко-культурного наследия города Сортавала должна стать целевая программа. Администрациям Сортавалы и Сортавальского района поручено разработать ее концепцию с возможностью дифференцированного подхода к организации управления объектами культурного наследия и схемами финансирования работ.