Издания

Официальная публикация

Новая экологическая карта Ленобласти включает все основные источники загрязнения окружающей среды

В редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоялась презентация новой экологической карты Ленинградской области, разработанной петербургским отделением Международного Зеленого Креста. Как рассказал руководитель организации Юрий Шевчук, карта, издание которой осуществляется раз в 3 года, фиксирует состояние почв, водоемов и атмосферы на всей территории региона, а также отображает источники загрязнений, объекты потенциальной радиологической и химической опасности, и границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На нее также нанесены границы проектируемых заказников, а также территорий, благоприятных для рекреационного развития.

В число потенциально радиационно-опасных объектов включены не только Сосновый Бор и Институт ядерной физики в Гатчине, но также пос. Капитолово, где в период до 2024 г. будут сохранятся склады высокотоксичных отходов РНЦ «Прикладная химия», и пос. Приветненское, где законсервирована база испытаний боевых радиоактивных веществ. В то де время, как отмечает Ю.Шевчук, за последние 3 года отмечается ряд позитивных экологических тенденций: в частности, сократилось содержание цезия-137 в почвах на территориях, подвергшихся влиянию аварии на Чернобыльской АЭС (Кингисеппский район).

На новой карте впервые отображены не только основные объекты утилизации и захоронения твердых бытовых отходов, но также крупные навозо- и пометохранилища (в пос. Гостилицы, Ушаки, Кипень и др.). Постоянным источником загрязнения являются также стоки малых городов, не оборудованных современными очистными сооружениями. «К сожалению, нам не удалось нанести все свалки строительных отходов, только во Всеволожском районе их около 200», - отмечает Ю.Шевчук.

Помимо проектируемых природных парков, карта содержит геологические объекты, требующие специальных мер охраны; уникальные природные объекты, не включенные в перечень ООПТ (в том числе Лосевские пороги), ключевые орнитологические территории федерального значения (в том числе Кургальский полуостров, Раковые озера и Копорская губа).

На карте отображены территории потенциального туристско-экскурсионного развития, а также территории развития религиозного паломничества. Ю.Шевчук отметил, что администрации ряда районов прилагают усилия для развития туризма, в связи с чем уделяет большее внимание природоохранным мероприятиям (Тихвинский и Кингисеппский районы).

Впрочем, по его оценке, экологическая карта вызывает больший интерес у бизнеса, в частности у проектировщиков коттеджных поселков, чем у представителей власти.

Петербургский ВООПИК обсудил с делегацией ЮНЕСКО не только проект «Охта-Центра»

Как сообщало АСН-инфо, в Санкт-Петербурге с 11 мая находится с визитом делегация Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Представители международной организации побывали на строительных площадках «Охта-Центра», второй сцены Мариинского театра, «Новой Голландии» и Каменноостровского театра. Сегодня состоялись официальные переговоры председателя Комитета всемирного наследия Марии Сан Сегундо и директора Центра всемирного наследия Франческо Бандарина с губернатором Валентиной Матвиенко. В официальном сообщении правительства Санкт-Петербурга КГИОП говорится, что одним из поводов для визита были предстоящие выборы в состав Комитета всемирного наследия.

Предполагалось, что в ходе визита в Петербург состоится открытое мероприятие с участием делегатов, представителей городского правительства, общественности и прессы, однако подобной встречи не состоялось.

Сегодня руководители делегации, включая директора ЦВН Ф.Бандарина, встретилась с группой представителей петербургского отделения ВООПИК. Кроме того, во встрече принял участие президент Международного общества спасения русских памятников и ландшафтов Аркадий Небольсин.

Как сообщил корреспонденту АСН-инфо заместитель председателя отделения ВООПИК Александр Кононов, представители организации передали Ф.Бандарину переведенные на английский язык материалы по альтернативной экспертизы влияния на городские панорамы проектируемого здания административно-делового комплекса «Охта-Центр» и правовому анализу процедуры утверждения градостроительных проектов, отклоняющихся от регламентов разрешенного строительства, подготовленные совместно ВООПИК и Центром экспертиз ЭКОМ.

Впрочем, как подчеркивает А.Кононов, обсуждение проекта «Охта-Центра» составляло лишь одну треть состоявшейся беседы. Представители ЮНЕСКО, по его словам, поинтересовались целым рядом проектов строительства и реконструкции в городе, а также ситуацией со сносом исторических зданий в центре города. «В ЮНЕСКО внимательно следят за многими градостроительными событиями в Петербурге. Делегаты оказались информированнее, чем мы себе представляли», - отмечает А.Кононов. Представители ВООПИК ответили на ряд вопросов в отношении новых проектов.

Самой важной темой беседы, по словам А.Кононова, был ход работы по уточнению границ Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия. Согласно сообщению пресс-службы Смольного, этот же вопрос был центральным и на встрече с губернатором.

Как известно, в 1990 г., когда исторический центр и пригороды мегаполиса были включены в перечень объектов всемирного наследия, были установлены их предварительные границы, включая часть правого берега Невы, в т.ч. устье Охты. В дальнейшем уточнение границ осложнилось в связи с тем, что часть пригородов оказалась на территории другого субъекта РФ – Ленобласти. В связи с этим уточнением границ объекта наследия занимаются параллельно КГИОП Петербурга и КГИОП Ленобласти – хотя, по мнению участвовавшего во встрече депутата петербургского ЗакС Алексея Ковалева, законные полномочия в этом отношении имеет только правительство РФ.

В ходе состоявшейся встречи делегации ЦВН ЮНЕСКО были переданы предложения ВООПИК по уточнению границ Петербурга как объекта всемирного наследия в переводе на английский язык. Как подчеркивает А.Кононов, встреча с делегацией позволила установить рабочие контакты с коллегами из ЮНЕСКО «на качественно новом уровне».