Издания

Официальная публикация

Минрегионразвития обещает: возврата к лицензированию в строительстве не будет

На совещании в Министерстве регионального развития, в котором приняли участие представители строительных ведомств 62 администраций субъектов РФ, министр Виктор Басаргин категорические отверг предложения участников о продлении сроков деятельности Федерального лицензионного центра (ФЛЦ) по продлению лицензий строительным компаниям. Об этом сегодня на круглом столе «Пути преодоления кризисных явлений в строительной отрасли» рассказал заместитель председателя Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Алексей Кайдалов, накануне вернувшийся из Москвы с этого совещания.

Представители многих регионов высказывали беспокойство в связи с тем, что у многих строительных компаний истекли лицензии, в то время как Ростехнадзор к настоящему времени зарегистрировал только 8 строительных саморегулируемых организаций (СРО), имеющих право предоставлять допуск к работам. Однако министр, по его словам, был непреклонен.

При этом А.Кайдалов не исключает, что к концу года Ростехнадзор может столкнуться с «валом» заявлений от некоммерческих партнерств, претендующих на статус СРО, что снизит качество проверки представляемой документации.

В ходе дискуссии на круглом столе исполнительный директор Союзпетростроя Лев Каплан одобрил позицию министра, отметив, что сосуществование «агонизирующего» ФЛЦ и уже сформировавшихся СРО не оправдано.

Между тем, депутат ЗакС, член КГХ Анатолий Костерев напомнил о том, что два законопроекта, вносящие изменения к Градостроительному кодексу РФ в части корректировки профиля строительных СРО и уточнения размера их компенсационных фондов, еще согласовываются с региональными органами законодательной власти и не рассматривались Госдумой.

«Эти поправки не просто опоздали: они бессмысленны», - заявил Л.Каплан, отметив, что 8 СРО уже зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством. «Получится только дополнительная сумятица в головах. Впрочем, таков стиль работы Госдумы», - заключил он.

Участок под Хасанским рынком пойдет на торги в четвертый раз

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа пересмотрел постановление Тринадцатого апелляционного арбитражного суда, признавшего запрет Территориального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Петербургу на торги участком под рынком «Хасанский» незаконным, говорится в сообщении ТУ ФАС. После получения официального решения суда ФАС намерена обратиться в Высший арбитражный суд, утверждает руководитель ведомства Олег Коломийченко, пишет газета «Ведомости».

С 2000 г. Хасанским рынком управляет «Оми», договор аренды с которой истек в 2004 г. В конце августа 2008 г. компания попыталась оспорить в арбитраже постановление правительства о выставлении участка на торги, но неудачно. А ТУ ФАС посчитало Смольный нарушившим закон «О защите конкуренции».

Территория рынка в 4 га с августа 2008 г. 3 раза выставлялась на торги под строительство продовольственного рынка, но желающих не нашлось. За это время стартовый размер арендной платы за 3,5 года был снижен с 381,8 до 190млн. рублей. Новые торги со стартовой ценой 100 млн. рублей будут объявлены после вступления решения суда в силу, говорит представитель Фонда имущества. На участке можно возвести 2-3-этажный торговый комплекс площадью 7000 кв. м с возможностью согласовать увеличение торговой площади на 50% и включить продовольственный сектор в состав МФК. Если срок строительства будет продлен до 4,5 года, то «Оми» будет участвовать в торгах, утверждает юрист компании Григорий Соломинский.

Участок был обременен судебными разбирательствами, это не способствовало активности потенциальных покупателей, говорит пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова. Городу будет трудно продать участок, но предложение может быть интересно из-за существенной скидки на объект, однако продать его все равно будет сложно, поскольку у девелоперов сложности с привлечением финансирования, считает аналитик АРИН Зося Захарова.