Издания

Официальная публикация

АРИЖК может к июню разработать схему покупки ипотечных закладных с рассроченным обязательством

ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) может к июню 2009 г. разработать схему приобретения закладных по ипотечным кредитам с рассроченным обязательством, сообщил гендиректор ОАО Андрей Языков. «Мы сейчас пытаемся разработать подобную схему – не выкупа с дисконтом, а с рассроченным обязательством. То есть некую долю средств – от 30% до 50% - мы платим банку сразу, а вторую, например, через 20 лет либо заменяем какой-то ценной бумагой с 20-летним сроком погашения», - сказал он. В этом случае банк повышает ликвидность и убытки, связанные с продажей закладной с дисконтом, не отражаются на его балансе, передает ИА Интерфакс.

По словам А.Языкова, в настоящее время российские банки выступают против полного выкупа проблемных долгов и готовы продавать их с дисконтом 10-15%, а не 50-60%, как на Западе. «Мы аргументируем, что речь идет о проблемном кредите, то есть он не может столько стоить. Основная проблема – низкая капитализация банковской системы. Любое списание убытков тут же отражается на капитале банка», - пояснил он.

Западные банки, продолжил он, могут списать все за счет собственного капитала, а не за счет вкладчиков, а «в России только госбанки имеют высокую капитализацию, у остальных, особенно региональных, капитализация низкая».

А.Языков отметил, что в настоящее время по новой схеме активные консультации ведутся с аудиторами и Ассоциацией российских банков.

Минрегион может директивно установить расчетную себестоимость 1 кв. м жилья

Как рассказал заместитель главы Стройкомитета Алексей Кайдалов, накануне на совещании в Москве министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что рассматривает вопрос о возможности директивного установления себестоимости 1 кв.м жилья в размере 30 тысяч рублей, из которой будет исчисляться максимальная стоимость выкупа построенного жилья во всех регионах РФ.

Ряд представителей субъектов РФ встретили подобное предложение критически. В частности, представители Волгоградской области сообщили о том, что в стоимость 1 кв. м жилья в их регионе приходится включать значительные расходы на подключение к водоснабжению в целях реконструкции водопроводной системы, средства на которую были секвестрированы в бюджете.

По словам А.Кайдалова, в министерстве признают, что расходы на строительство или реконструкции инфраструктуры оказывает значительное влияние на себестоимость строительства. Более того, на заседании обсуждался вопрос о перераспределении части федеральных средств на строительство инженерии. Однако в министерстве считают, что инвестициями в эту сферу должны заниматься частные застройщики. В.Басаргин также высказал претензии в адрес некоторых госзаказчиков, в частности Минобороны, которое предпочитает в Московской области проектировать жилье для военных на дорогих участках земли, прилежащих к МКАД.

Как рассказал А.Кайдалов, министерство при оценке ситуации в строительной отрасли исходит из оптимистического прогноза, предполагая, что ввод жилья частными застройщиками в 2010-2011 гг. увеличится. Однако высказываются и менее благоприятные прогнозы, отметил он.

По оценке руководителей компаний, входящих в Союзпетрострой, себестоимость жилищного строительства в 30 тысяч рублей за 1 кв. м существенно занижена. «Многоквартирный жилой дом – это сложное инженерное сооружение, а не щитовой домик на ленточном фундаменте», - отмечает гендиректор ЗАО «Рикэл» Александр Фурман. В свою очередь, Евгений Бершидский, гендиректор ООО «УинДорс», производящего стеклопакеты, отмечает, что снижение стоимости стройматериалов незначительно влияет на себестоимость строительства. По оценке вице-президента Союзпетростроя Льва Каплана, около 40% реальной себестоимости 1 кв. м жилья в Санкт-Петербурге образуется за счет расходов, не имеющих отношения к процессу строительства.