Издания

Официальная публикация

Росохранкультура предлагает не учитывать результаты «экспертиз» мастерской Т.Славиной при принятии решений

В КГИОП передан «сборник произведений» Т.Славиной, подкрепленный письмом 

Сегодня общественное движение «Живой город» передало в приемную КГИОП брошюру с подробным перечнем адресов, по которым производило историко-культурную экспертизу ООО «Архитектурная мастерская Т.А.Славиной», сопровожденным цветными иллюстрациями снесенных объектов, снятых с охраны в соответствии с историко-культурной экспертизой мастерской, и новых объектов, по мнению компании, не нарушающих исторические панорамы города. Помимо хрестоматийных «Империала» и «Финансиста», фотоматериалы демонстрируют результаты сноса здания бывшей Пробирной палаты, а также свидетельства повреждения зданий, прилежащих к строящемуся на Невском пр. 89 «Феникс-Отелю», силуэт которого возвышается над лицевой застройкой пл. Восстания.

Как пояснила координатор «Живого города» Антонина Елисеева, одной из целей передачи издания на рассмотрение КГИОП является защита зданий, снос которых по недавно утвержденным экспертизам мастерской Т.Славиной допускается, но еще не осуществлен – в частности, жилых домов на наб. р. Фонтанки, 23, Загородном пр., 35 и Смольном пр., 11.

По мнению составителей брошюры, содержащиеся в ней материалы достаточно убедительно аргументируют целесообразность прекращения отношений между КГИОП и архитектурной мастерской Т.Славиной, на чем «Живой город» и настаивает в письме, переданном в Комитет. Как сообщало АСН-инфо, с критикой экспертиз, произведенных мастерской, выступали многие представители культурной общественности, а депутат ЗакС Игорь Риммер назвал бюро Т.Славиной механизмом для продвижения уродующих город проектов.

Вместе с брошюрой «Живой город» передал КГИОП письмо, поступившее на имя координатора движения Елены Минченок от начальника Управления по охране памятников истории и культуры Росохранкультуры Александра Работкевича. Он сообщает, что ООО «Архитектурная мастерская Т.А.Славиной» имеет лицензию на проведение архитектурных исследований, осуществляемых на предпроектном этапе разработки проектной документации по сохранению объектов культурного наследия, предоставленную Росохранкультурой 21.04.06. Однако вопросы проводимых указанных мастерской «экспертиз» (в тексте ответа – в кавычках) не соответствует ст. 43 закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», в связи с чем Росохранкультура «не имеет возможности отзыва лицензии».

«Вместе с тем, разделяя вашу обеспокоенность в части, касающейся затрагиваемых вопросов, Росохранкультура проинформировала органы государственной власти Санкт-Петербурга о нецелесообразности рассмотрения результатов таких «экспертиз» при принятии решений, влияющих на сохранность объектов культурного наследия», отмечает в письме А.Работкевич. Он также сообщает, что Росохранкультура совместно с Министерством культуры РФ разработала проект постановления Правительства РФ об утверждении положения о государственной историко-культурной экспертизе, который в настоящее время находится на рассмотрении Правительства РФ.

Выдача ипотечных кредитов банками РФ в I квартале 2009 г. снизилась в 4,3 раза

Объем предоставленных банками населению жилищных ипотечных кредитов в I квартале 2009 г. уменьшился в 4,3 раза - до 24,44 млрд. рублей по сравнению с IV кварталом 2008 г., когда объем кредитования составил 105 млрд. рублей, и в 6,2 раза по сравнению с I кварталом 2008 г., когда показатель составлял 150,76 млрд. рублей, передает ИА Интерфакс, со ссылкой на данные ЦБ РФ.

Объем рублевых ипотечных кредитов в I квартале 2009 г. (22,97 млрд. рублей) был в 3,7 раза меньше, чем в IV квартале 2008 г. (85,96 млрд. рублей), и в 5,6 раза меньше, чем в I квартале 2008 г. (129,2 млрд. рублей). Еще более значительно уменьшился объем ипотечных кредитов в валюте. В рублевом выражении их сумма составила 1,47 млрд. рублей. Даже несмотря на произведенную в зимние месяцы девальвацию рубля, это меньше, чем в IV квартале 2008 г. в 13,4 раза (19,1 млрд. рублей), а по сравнению с I кварталом 2008 г. - в 14,7 раза (21,55 млрд. рублей).

Результатом снижения объема выданных кредитов стало снижение суммы задолженности по ипотеке из-за того, что объем погашения ранее выданных кредитов превысил сумму вновь выдаваемых. Так, задолженность по рублевым кредитам уменьшилась в I квартале 2009 г. на 3,7% - до 789,75 млрд. рублей.

На задолженности по валютным кредитам в рублевом выражении отразилась динамика обменного курса, однако даже значительное ослабление рубля в январе (на 20,5% к доллару) способствовало росту задолженности по валютным кредитам за этот месяц только на 16,6% - до 267 млрд. рублей. В феврале-марте 2009 г., несмотря на укрепление рубля на 4%, задолженность по валютным кредитам снизилась на 6,6% - до 249,4 млрд. рублей.

В I квартале 2009 г. ставки по рублевым кредитам увеличились с 14,1% годовых в январе до 14,6% в марте (по сравнению с 12,9% по кредитам, выданным в среднем по 2008 г.). Пока сложившийся уровень ставок соответствует ставкам 3-летней давности: в I квартале 2006 г. средняя ставка составляла 14,3% годовых.

Более чем на год (на 13,5 месяца) уменьшился средний срок выданных в марте рублевых кредитов (до 202,5 месяца с 216 месяцев по итогам 2008 г.).

Ставки по валютным кредитам, выданным в марте, составили 13,5% годовых против 10,8% в 2008 г. Валютные кредиты в марте выдавались на срок, который на 2,5 года короче, чем в 2008 г. (142,7 месяца против 207,2 месяца).

Доля просроченных валютных кредитов выше, чем рублевых. В I квартале 2009 г. она возросла до 3,8% с 2,7%, в то время как по рублевым – до 1% с 0,6%.

Однако объем просрочки по рублевым кредитам в I квартале 2009 г. рос несколько быстрее, чем по валютным (на 54,8% - до 8,1 млрд. рублей против 50,1% - до 9,38 млрд. рублей), хотя в рост валютной просрочки в рублевом выражении внесло вклад ослабление рубля за этот период (на 15,8% по отношению к доллару).