Издания

Официальная публикация

ФАС поддержала Русский музей в бесконкурсном выборе компании, которая будет реконструировать Летний сад

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отклонила жалобы двух петербургских компаний ПО «Возрождение» и «Невисс-Комплекс», которые пытались обжаловать действия Русского музея, отстранившего их от участия в аукционе по реконструкции Летнего сада. Компании претендовали на контракт по генподряду стоимостью 2,3 млрд. рублей. Средства в результате освоит ООО «Профиль», выбранное музеем на безальтернативной основе, пишет газета «РБК daily».

Генеральный директор «Невисс-Комплекса» Александр Швирикасов рассказал, что жалобы были отклонены «без объяснения причин». «Мы будем обжаловать это решение в арбитражном суде и пойдем до конца. Наша гражданская позиция в данном случае превалирует над экономической», - подчеркнул он. Безальтернативный выбор генподрядчика, по словам А.Швирикасова, не дал возможности сэкономить бюджетные средства. «Город в итоге получит еще один мутный долгострой с высоким забором и большим бюджетом. Хотя мы предлагали сделать реконструкцию Летнего сада открытой, с доступом на территорию представителей общественности», - говорит он. В пресс-службе ПО «Возрождение» прокомментировать информацию об отклонении жалобы не смогли, сославшись на отсутствие официальных данных по этому поводу. А в самой ФАС заявили, что эта информация будет обнародована только через три дня.

Эксперты не сомневаются, что проект реконструкции Летнего сада будет реализован. «Во-первых, деньги на реконструкцию уже выделены и должны быть освоены. Во-вторых, заказчик в лице Русского музея готов ими распоряжаться в соответствии с утвержденным планом реконструкции. В-третьих, есть компания, профессионализм которой не вызывает сомнений у заказчика», — говорит руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. Она подчеркивает, что ФАС никогда не была замечена в подыгрывании федеральным или городским властям в вопросах освоения бюджетных средств: «Видимо, Русский музей смог привести серьезные аргументы в пользу отстранения компаний от участия в конкурсе. Впредь им нужно более внимательно подходить к подготовке конкурсной документации».

Напомним, аукцион на реконструкцию Летнего сада был объявлен в январе 2009 г. Заказчиком работ выступил Русский музей. В аукционе решили принять участие 5 компаний: «Профиль» (проектировщик и подрядчик ряда проектов Русского музея и ГМЗ «Петергоф», в частности реставрации парков Петергофа), ПО «Возрождение» (участвовало в реконструкции Александровского сада и Александровского парка, Софийского бульвара в Царском Селе), «Невисс-комплекс» (участвовал в реконструкции комплекса Дворца конгрессов в Стрельне, строит книгохранилище Национальной российской библиотеки), «Интарсия» (реконструирует восточное крыло Главного штаба, реставрирует ряд объектов в ГМЗ «Ораниенбаум») и московская корпорация «Инжтрансстрой» (реконструирует и реставрирует здание Синода для размещения Президентской библиотеки имени Ельцина). Аукцион неоднократно откладывался из-за выявленных ФАС нарушений в конкурсной процедуре, а также по причине изменения стоимости работ (Минкультуры заставило заказчика сократить стартовую стоимость проекта в два раза, с 4,5 млрд. рублей). А 5 мая 2009 г. Русский музей и вовсе отменил проведение аукциона, не допустив к участию в нем 4 из 5 подавших заявки компании.

Ю.Росляк: в Москве создана надежная система исполнения госконтрактов

Накануне мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что «Организационный комитет «Национального рейтинга прозрачности» представил результаты за 2008 г. Лидером рейтинга, с высшей оценкой «гарантированная прозрачность», названа Москва». Как отметил в связи с этим первый заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк: «Самое главное в такой работе – это создать систему. Поэтому мы пошли именно таким образом и создали систему, которая позволяет не только формально исполнять федеральный закон № 94, но и через формализацию процедур выйти на учет бюджетных обязательств, на учет исполнения контрактов».

Он подчеркнул: «Мы создали информационную систему, которая позволяет, во-первых, регистрировать все процедуры: подготовки лотовой документации к любому размещению госзаказа, будь то строительство, закупка или выполнение каких-то работ; фиксация оформленных контрактных обязательств, и они регистрируются в нашей учетной базе. После этого регистрируются и учитываются все исполнение обязательств, вплоть до завершения исполнения контракта».

По словам Ю.Росляка, «эта процедура позволяет следить за ценами на равнозначные типы продукции или закупок и в случае выявления каких-то завышений на той или иной торговой площадке, разбираться и с госзаказчиком, и с организаторами этих конкурсов, почему произошло это завышение с тем, чтобы госзаказ был реализован по экономически обоснованным ценам и с минимизацией этих затрат. Мы следим за тем, чтобы не было так называемых допработ, которые часто возникали в прежнее время. Сегодня нет права оформлять какие-либо дополнительные работы. Эта система тоже позволяет это исключать».

«И самое главное – предъявление требований по качеству и своевременность выполнения госзаказа. Каждое выполнение или завершение госзаказа соответствующим образом оформляется и регистрируется в системе. И все эти данные использует нам департамент финансов, который регулирует оплату работ по государственному заказу. Эта система создана, в этой системе регистрируется почти 80 тысяч процедур ежегодно. Город большой, очень много закупок. Мы вышли 1,5 года назад на 100% размещение государственного городского заказа на конкурсной основе. Система дала результат, и сейчас она используется многими регионами», отметил он, сообщает портал столичного Стройкомплекса.