Издания

Официальная публикация

Столичные власти намерены строже оценивать инвестконтракты на строительство жилья

Во избежание появления новых обманутых соинвесторов, власти столицы планируют более тщательно рассматривать инвестиционные контракты застройщиков, которые собираются строить жилье, сообщил первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев на пресс-конференции. Он подчеркнул, что Москва учла тот урок, который ей преподали недобросовестные инвесторы-застройщики, передает ИА Интерфакс.

Н.Федосеев подчеркнул, что с этой целью в городе и была создана специальная структура – Москонтроль. «Однако нужно быть более внимательным не только городу, но и гражданам, потому что именно они рискуют своими деньгами», - отметил он, пояснив, что, подписывая договор, гражданин должен обратиться в юридическую консультацию для получения грамотного ответа, что ему положено, и какие риски он несет. «В договоре должен быть определен предмет, конкретный объект, квартира, сроки его реализации и получения гражданином в собственность», - добавил Н.Федосеев.

Разработана Стратегия развития энергосбережения в Архангельской области

Сегодня на заседании администрации области рассмотрели проект стратегии развития энергосбережения в Архангельской области. В регионе давно назрела необходимость перехода на более дешевые и экологически чистые виды топлива.

Как было отмечено на заседании, помимо зависимости от привозного дорогостоящего мазута и каменного угля, области присущи такие проблемы, как наличие обширных зон децентрализованного энергоснабжения, высокая степень износа энергетического хозяйства (до 80%), низкая эффективность использования топлива, и ряд других. Если говорить о структуре потребления, то на 45% спрос области в энергоресурсах покрывается за счет нефтепродуктов, на 18% - каменного угля и на 27% - природного газа. Остальные 10% - это твердое топливо, преимущественно, древесные отходы. Именно им отводится большая роль в стратегии развития энергосбережения. По мнению разработчиков проекта, перевод котельных на биотопливо должен кардинально изменить топливный баланс региона.

Идея, в принципе, не нова – уже сегодня несколько котельных работают на отходах деревообработки. Возможное участие Архангельской области в пилотном проекте по переводу котельных на биотопливо также хорошо вписывается в рамки рассматриваемой концепции. Примечательно, что упор делается на 3 МО, где бюджетные расходы на закупку топлива наиболее велики, - это Приморский, Лешуконский и Мезенский районы. Здесь в первоочередном порядке дизельные установки должны быть заменены биотопливными.

Есть и еще одно стратегическое направление, которое авторы проекта рекомендуют осуществить в последующие годы – строительство приливных электростанций. По мнению разработчиков стратегии, это важное условие экономического развития региона, так как потенциал Архангельской области в выработке такого вида энергии огромен (по этому показателю регион занимает второе место в России, уступая лишь Дальнему Востоку).

К 2019 г. ожидается сокращение энергоемкости валового регионального продукта не менее чем на 40%. Иными словами, при тех же объемах производства энергии будет тратиться значительно меньше. Увеличение доли использования местных возобновляемых энергоресурсов до 17%. Наконец, снижение на треть потребления тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения в социальной сфере и жилищном фонде. А реализация всех мероприятий позволить уменьшить ежегодные расходы областного бюджета в коммунальном секторе на 31-35%, сообщает пресс-служба правительства региона.