Издания

Официальная публикация

Эксперт: при работе с проблемными заемщиками необходим дифференцированный подход

Невыплата ипотечных кредитов может объясняться совершенно разными обстоятельствами, и при решении проблем заемщика необходим дифференцированный подход, считает руководитель проекта МАССИЗ, председатель Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Он рассказал, что вскоре после запуска программы МАССИЗ, направленной на содействие возвращению ипотечных кредитов, один из крупных федеральных банков с государственным участием в соответствии с соглашением с администратором программы, передал в его распоряжение список своих проблемных заемщиков из нескольких тысяч человек, причем ряд дел уже находились в судебном производстве. «Оказалось, что проблемные заемщики находятся в совершенно разной ситуации, и во многих случаях принудительного взыскания долга можно избежать», - отмечает В.Лопатин.

«Ипотечный кредит – очень сложная конструкция, и при заключении договора изначально трудно оценить риски», - говорит он. Многие брокеры хорошо знают, как помочь взять кредит, но не имеют навыков разрешения ситуаций с проблемными заемщиками. Этим, по его словам, и обусловлена необходимость специального обучения брокеров в рамках программы МАССИЗ.

По мнению В.Лопатина, разработка программы, объединяющей консультационные и коллекторские функции в целях содействия возвращению жилищных ипотечных кредитов, была объективно необходима, так как на рынке появились игроки-«антиколлекторы», действующие против интересов банков-кредиторов.

Он напоминает, что теневой бизнес получал прибыль и в период расцвета ипотеки, в частности, предоставляя заемщикам «услуги» по фальсификации сведений о доходах и других документов, на основании которых заключались ипотечные договора. В.Лопатин также отмечает, что число проблемных заемщиков было бы значительно меньше, если бы люди более адекватно оценивали свои возможности. «Ипотека предполагает приобретение имущества в собственность, что всегда влечет за собой существенные обязательства», - напоминает он.

Hochtief отказывается от участия в конкурсе на реконструкцию аэропорта «Пулково»

Как пишет «Коммерсант», вчера в распоряжении газеты оказалось письмо компании Hochtief от 28 апреля на имя вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова, курирующего организацию конкурса за Пулково. В документе под грифом «строго конфиденциально» петербургская администрация уведомляется об отказе компании от участия в конкурсе. «После тщательного изучения конкурсной документации, полученной в апреле 2009 г., Hochtief приняла решение, что проект в данный момент нежизнеспособен в связи с общей серьезной экономической и финансовой ситуацией», - говорится в письме.

В конкурсе за Пулково Hochtief выступала партнером компании «Ренова-проект» (контролирует екатеринбургский аэропорт «Кольцово»). Заявку от имени партнеров подавало ООО «Международный аэропорт Санкт-Петербург». «Мы сожалеем о решении совета директоров Hochtief. «Ренова» также будет вынуждена отказаться от участия в конкурсе, поскольку Hochtief в нашем консорциуме выполняла роль оператора проекта», - представитель группы Андрей Шторх.

Завтра состоится вскрытие конвертов в рамках конкурса на право реконструкции и управления петербургским аэропортом Пулково. Итоги конкурса на право управления Пулково будут подведены 1 августа. Победитель получит в управление аэровокзальный комплекс Пулково сроком на 30 лет взамен на его реконструкцию, стоимость которой оценивается не менее чем в 40,2 млрд. рублей. До 25 млрд. из этой суммы победителю готовы предоставить в качестве кредитов ВЭБ, ЕБРР и IFC.

Остальные участники конкурса говорят, что не собираются отказываться от участия. В «Лидере» (идет на конкурс совместно с австрийским Airport of Vienna), «Базовом элементе» (с сингапурским Changhi) и ВТБ (с оператором аэропорта Франкфурта Fraport) заявили, что продолжают участие в конкурсе. С индийской GMR Infrastructure и турецкой TAV Airport Holding связаться не удалось. Вице-губернатор Юрий Молчанов допускает, что к завтрашнему дню количество участников конкурса может уменьшиться до «трех плюс-минус одного»; турецкая и индийская компании «менее активны, чем другие», отметил он.