Издания

Официальная публикация

Дом Вуича в Пушкине признан объектом культурного наследия

Дом Вуича, расположенный на Церковной ул., 6, в Пушкине признан объектом культурного наследия регионального значения с видом достопримечательного места. Такое решение Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга прямо повлияет на функциональное назначение исторического здания. Сейчас Дом Вуича находится в пользовании петербургского «Водоканала». Однако на него давно уже претендует литературно-исторический музей Пушкина.

Дом был построен в 1880 г. для служащего Царскосельского дворцового управления Вуича. По словам директора литературно-исторического музея Пушкина Натальи Давыдовой, этот объект представляет один из адресов, связанных с именем писателя Алексея Толстого, который жил там с 1930 по 1937 гг. Именно здесь были написаны «Золотой ключик, или Приключения Буратино», часть романа «Петр I», закончена вторая часть трилогии «Хождение по мукам».

Н.Давыдова отмечает, что решение совета о признании Дома Вуича памятником регионального значения – единственное, чего не хватало для того, чтобы перевести объект в пользование музея. По ее словам, в нем планируется открыть музей А.Толстого.

Вместо гостиничного комплекса на Красной площади в Москве расположится ФСО

Амбициозный проект управления делами президента по строительству на Красной пл., 5 фешенебельного гостиничного комплекса «Кремлевский» реализован не будет. Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился до 1 июля расторгнуть инвестиционный договор на реконструкцию Средних торговых рядов с Объединенной промышленной корпорацией (ОПК). Вместо тыловых подразделений Минобороны, которые были выселены из здания, теперь там разместится Федеральная служба охраны (ФСО). Помимо здания она претендует и на часть средств, которые государство выплатит ОПК в качестве компенсации, пишет газета «Коммерсант».

ФСО, поручено также обеспечить проведение реконструкции здания. «Финансирование мероприятий, необходимых для реализации настоящего распоряжения, осуществлять за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета», - говорится в распоряжении Президента.

При этом в федеральном бюджете 2009 года средств на компенсацию инвесторам «Кремлевского» не зарезервировано. В документе только указано, что подведомственные управлению делами президента ФГУПы получат в 2009 г. субсидии в размере 116 млн. рублей. Не заложены в бюджете и расходы на переезд и обустройство ФСО в новом офисе.

Источник, близкий к ОПК, отметил, что компания находится в процессе переговоров о компенсации по данному проекту. По его словам, в конце 2008 г. одна из международных аудиторских компаний оценила права на проект в 900 млн. долларов., причем «речь идет не только о фактически проведенном объеме работ, но и об упущенной выгоде и будущих доходах». Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков уточняет, что компенсации ОПК следует ожидать не ранее 2010 г. «Мы смогли начать работу по определению размера компенсаций по этому контракту только после выхода распоряжения президента, - говорит он. – Свои предложения мы направим в Минфин и Минэкономразвития».

Официально в ОПК говорят только то, что инвестсоглашение пока не расторгнуто. «ОПК продолжает выполнять обязательства перед всеми сторонами, задействованными в проекте», - заявили в пресс-службе корпорации, отказавшись уточнить объем затрат. В 2006 г. глава совета директоров ОПК Александр Гнусарев говорил, что корпорация вложила в «Кремлевский» 150 млн. долларов. Однако в ФСО уверены, что ОПК потратила значительно меньше. «У нас есть информация, что реально потрачено не более 100 млн. долларов, так что часть выделяемых ОПК госсредств может быть направлена на обустройство службы», - говорит источник, близкий к ФСО.