Издания

Официальная публикация

«Пикалевский цемент» готов восстановить производство на основе белитового шлама

Установка новой технологической линии на ЗАО «Пикалевский цемент» (входит в «Еврроцемент груп») не лишит завод возможности в любой момент восстановить старое производство, основанное на переработке сырья ЗАО «БазэлЦемент Пикалево». Об этом заявил вчера президент холдинга Михаил Скороход.

По его словам, сохранение такой возможности было одним из главных условий к датскому поставщику нового оборудования. «Это существенно повлияло на стоимость модернизации, - заявил М.Скороход. – Но мы зависим от услуг «БазэлЦемент Пикалево» и по подаче воды, и по поставке вагонов. Если эти услуги прекратятся, мы будем вынуждены обратиться за помощью к правительству Ленинградской области».

Между тем, недавно руководство «Евроцемент Групп» в очередной раз получило отказ от «БазэлЦемент Пикалево» в ответ на предложение о заключении долгосрочного контракта на поставку белитового шлама. А вопрос о предоставлении подъездных путей «Пикалевскому цементу» в настоящий момент рассматривается в суде.

М.Скороход сообщил также, что постепенный запуск новой линии уже в июне позволит заводу произвести порядка 75 тысяч тонн цемента, а к концу 2009 г. производительность должна увеличиться в 7 раз и составить порядка 500 тысяч тонн в месяц.

«Наша продукция и раньше пользовалась спросом в Петербурге и Ленобласти. Теперь мы будем выпускать цемент, качество которого будет отвечать самым высоким требованиям. Я полагаю, что рынок скорректирует нас в отношении определения цены. В отношении «Пикалевского цемента» нельзя говорить в строгом смысле об окупаемости и возврате инвестиций. Но мы рассчитываем, что загрузка этого возрожденного производства будет гораздо выше, чем на любом из наших предприятий» - заявил М.Скороход, напомнив, что ежемесячный объем производства до модернизации составлял 200 тысяч тонн.

На сегодняшний день ЗАО «Пикалевский цемент» располагает 2 карьерами по добыче сырья, один из разрабатывается, а другой находится в стадии дополнительного геологического изучения. По оценке специалистов, только первый карьер может дать порядка 400 тонн известняка и около 100 тонн глины. Этого сырья хватит предприятию примерно на 4-5 лет.

В Псковской области в I чтении принят антикризисный законопроект по арендной плате за участки под строительство

Депутаты Псковского областного собрания в I чтении приняли проект регионального закона «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области». Проект закона внес Губернатор Псковской области Андрей Турчак в качестве одной из мер преодоления кризисных явлений в экономике.

По словам первого заместителя председателя Комитета по имущественным отношениям Сергея Калинкина, принятые ранее изменения в п. 4 ст. 1 закона области были вызваны необходимостью дифференцировать размер арендной платы за земельные участки, предоставленные под строительство, с учетом фактического использования застройщиком участка, в целях стимулирования застройщика к выполнению своих обязательств по договору в срок.

«Поправка в закон увеличивала размер арендной платы на участки, предоставленные под застройку в случаях, если объект не введен в эксплуатацию в течение установленного срока аренды (увеличение аренды в 50 раз), либо если застройщиком не получено разрешение на строительство (в 100 раз)», - пояснил С.Калинкин.

По его словам, закон принимался еще до начала кризиса. «После введения этого закона по обращению группы строителей, в условиях продолжающегося финансового кризиса, учитывая, что строительство жилья ведется в основном долевым способом, с привлечением ипотечных кредитов, как антикризисная мера для поддержки строительного бизнеса, губернатором предложено приостановить действие п. 4 ст. 1 закона до 31 декабря 2009 г.», - рассказал С.Калинкин. В результате арендные платежи за земельные участки, предоставленные под все виды строительства, останутся на уровне 2008 г.