Издания

Официальная публикация

Специалистами будут определены границы ООПТ «Озеро Красное» в Ленобласти

По заказу Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, в рамках региональной целевой программы «Поддержка и развитие ООПТ Ленинградской области до 2010 г.», заключены контракты на разработку материалов комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих внесение изменений в Паспорт памятника природы регионального значения «Озеро Красное».

Решение о необходимости проведения такого исследования и привлечении к этой работе независимых экспертов ведущих научных учреждений было принято на последнем заседании Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти.

Теперь специалистам в области экологии, гидрологии и геологии предстоит определить оптимальную границу для данной ООПТ. В рабочую группу вошли эксперты и специалисты из Фонда поддержки и развития ООПТ, охраны, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира в Ленобласти, ГУ «ААНИИ», биолого-почвенного факультета СПбГУ, СЗГГП «Севзапгеология», Балтийского фонда природы.

Рабочая группа изучит вопрос целесообразности сохранения существующей границы ООПТ, проведет функциональное зонирование гидрологического памятника природы, подготовит материалы описания функциональных зон и рекомендации по режиму их особой охраны, разработает соответствующий картографический материал.

По завершении работы, материалы исследования будут направлены на государственную экологическую экспертизу. В случае получения положительного заключения, будет подготовлен соответствующий нормативный акт правительства Ленобласти о внесении изменений в Паспорт памятника природы регионального значения «Озеро Красное».

Реконструкция системы горячего водоснабжения Петербурга требует астрономических инвестиций

На слушаниях, посвященных положению в городском теплосетевом хозяйстве, гендиректор ЗАО «103 трест» Алексей Ефимов поставил вопрос о необходимости разработки нового территориального стандарта «Устройство тепловых сетей», предусматривающего переход к системе закрытого водоразбора. Реконструкция системы теплосетей по этой модели предполагает устройство тепловых пунктов у каждого потребителя, замену гидроизоляции труб, внедрение новых материалов (стеклопластика, композитных материалов) и некоторое снижение расчетной температуры в теплосетях. В качестве примера такой модернизации А.Ефимов привел подмосковные Мытищи, где работы осуществляло местное ОАО «Мытищинская тепловая компания» на кредитные средства Всемирного банка.

По его мнению, подобная реконструкция значительно сократит непроизводительный расход воды в связи с повсеместным внедрением узлов учета. Как считает А.Ефимов, возможность экономии расходов после модернизации будет привлекательна для частных эксплуатационных компаний, причем можно будет избежать повышения коммунальных платежей.

Первым шагом он считает замену гидроизоляции, которую «103 трест» осуществил на сетях ОАО «ТГК-1». Компания готова работать и на других городских сетях, однако КЭИО не может предоставить такую возможность вне конкурса.

Гендиректор ГУП «ТЭК» Александр Кузякин положительно оценил высказанное А.Ефимовым предложение о возвращении на баланс ОАО «ТГК-1» сетей, снабжаемых с генерирующих мощностей этой компании. Он также не удовлетворен практикой проведения конкурсов по госзаказу в теплосетевом хозяйстве в соответствии с законом №94-ФЗ, где победитель определяется по минимальной заявленной цене контракта. По словам А.Кузякина, суммы, заявленной победителем, часто не хватает даже для приобретения оборудования.

Главный инженер ОАО «Ленгипроинжпроект» Владимир Иванов согласен с необходимостью модернизации городских теплосетей, но замену системы открытого водоразбора на закрытый считает утопией в связи с астрономическими затратами на ее осуществление.

Впрочем, в ходе слушаний высказывались еще более радикальные предложения. Депутат Зоя Заушникова предложила повсеместно внедрить мини-котельные. Специалисты «Ленгипроинжпроекта» пояснили, что в этом случае у города просто не хватит топлива. В данном случае с ними был согласен и А.Ефимов, назвав идею «экономически бессмысленной».