Издания

Официальная публикация

Эксперт: Общее снижение цен на жилье в результате кризиса может достичь 30%

Как рассказал на круглом столе в АБН главный аналитик ГК «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев, кризис в сфере жилой недвижимости наиболее ощутим в российских городах-миллионниках, где произошло резкое сокращение числа сделок и снижение цен на первичном и вторичном рынках на 18-19%. По его прогнозам, снижение цен может достичь 30%, пропорционально доле рухнувшего сектора ипотеки в общем объеме финансов, работавших на рынке жилья до сентября 2008 г.

В то же время С.Бобашев не считает, что сфера недвижимости в целом была переинвестирована. По его мнению, перегрет был именно ипотечный рынок. Кроме того, непропорциональная доля инвестиций была вложена в еще не построенную недвижимость.

По данным эксперта, количество выдаваемых ипотечных кредитов за последние полгода сократилось в 8 раз, а объем – в 10 раз, что знаменует крах этого рынка. Тем не менее, он отмечает, что в виду высокого реального спроса на недвижимость некоторая часть заемщиков готова заключать ипотечные договоры и по сегодняшним «заоблачным ставкам». В свою очередь, банки постепенно и осторожно возобновляют ипотечные программы, «догадываясь, что в дальнейшем таких выгодных сделок не будет».

Следует также учитывать, что часть населения смогла с выгодой для себя использовать колебания курса доллара, напоминает С.Бобашев. Впрочем, по его данным, игра на курсе была достаточно массовым явлением в Москве, но не распространена в Санкт-Петербурге. Успешные игроки теперь «фиксируются в бетон», то есть вкладывают полученный спекулятивный доход в подешевевшие объекты недвижимости. «Это закономерно: приобретение квартиры по-прежнему считается в России результативным способом сбережения капитала», - напоминает эксперт.

Ю.Росляк: Приватизация памятников культуры – крайняя мера

Приватизация памятников исторического и культурного наследия должна проводиться только при жестких условиях по их сохранению, заявил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. «Многие говорят о приватизации как о способе сохранения памятников. Мы в Москве считаем, что приватизация – это последняя мера», - сказал он.

Ю.Росляк подчеркнул, что для того, чтобы гарантировать сохранение памятников, приватизируя их, необходимо радикально изменить правовое поле: «Нужна совершенно другая законодательная система, позволяющая проводить деприватизацию в целях сохранения объектов наследия».

Он отметил, что в вопросах сохранения исторического и культурного наследия кризис поставил перед региональными и государственными властями новые вопросы. Ю.Росляк подчеркнул, что власти Москвы готовы брать на себя ответственность за поддержание памятников в надлежащем состоянии, осуществлять их восстановление, ремонт и содержание при условии передачи их в городскую собственность: «Примеров на этом поприще предостаточно – Гостиный двор, Центральный выставочный зал «Манеж», в котором произошла всем известная трагедия, а также ансамбль в музее-заповеднике «Царицыно».

Также он высказался за применение охранно-арендных договоров на памятники. По словам Ю.Росляка, в этих документах должна быть четко прописана ответственность арендатора по сохранению того или иного памятника, который он получил во временное распоряжение, передает ИА Интерфакс.