Издания

Официальная публикация

Депутаты Госдумы: Правительство РФ не исчерпало резервы поддержки строительной отрасли

Государство не исчерпало резервы поддержки строительной отрасли России. Такую позицию высказали депутаты Госдумы, принявшие участие в ежегодном саммите Института Адама Смита «Недвижимость в России», передает ИА Интерфакс.

«Поддержка этогосектора – один из безусловных приоритетов всех антикризисных мер, принимаемых государством», - считает первый зампред комитета по промышленности Госдумы Валерий Драганов. Основная «контркризисная» работа ведется в 2 направлениях: обеспечение государственного и стимулирование частного спроса.

При этом он отметил, что принцип «лучше требовать дотаций и льгот, чем снизить норму прибыли», очевидно, более привлекателен для некоторых участников рынка. «Но государство не может позволить себе «брать на содержание» всех желающих», - заявил В.Драганов.

Он рассказал, что для поддержки частного спроса на новое жилье и содействия реструктуризации ипотечной задолженности рассматриваются варианты дополнительной докапитализации путем взноса в уставный капитал АИЖК. Мы работаем над снижением процентной ставки по ипотечным кредитам до уровня 12-15%, отметил В.Драганов.

Однако не только деньги, но и законодательные инициативы способны «расшевелить» рынок недвижимости, считает первый зампред комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Валерий Панов. Он считает, что надо «дойти до самого основания» - тех процессов, которые тормозят развитие рынка. «Галопирующий рост цен на землю, ее дефицит, подорожание жилья безусловно сдерживают и без того непростой рынок. Договорные отношения в земельной сфере требуют пересмотра», - сказал депутат.

В.Панов также обратил внимание на то, что схемы государственно-частного партнерства должны быть прописаны в законодательстве. Это будет не «кратковременный лозунг», а «долгосрочная политика», считает он.

В стоимости строительства жилья около 50% составляют затраты на создание инфраструктуры, подключения к энергоресурсам и стоимость земельных участков, полученных через аукционы. В связи с этим В. Драганов перечислил целый ряд возможных резервов, не исчерпанных государством: безаукционный порядок предоставления земельных участков; создание инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства; снижение или предоставление отсрочки для застройщиков жилья при плате за подключение, в том числе создание сетей, за счет поставщиков энергоресурсов.

Он считает, что строительный комплекс должен выйти из кризиса уже в новом качестве. Необходимы новые подходы при застройке территорий, к планировочным решениям, новые технологии строительства, заметил он. «Вопросы снижения административных барьеров при получении необходимых разрешений и согласований касаются всех секторов рынка недвижимости, - сказал В.Драганов - Этому мы постараемся уделить внимание на предстоящей сессии Думы, также как и техрегламентам по строительству».

Для развития «малоэтажной России» мы работаем над льготными условиями выделения земельных участков для ИЖС, возможностью бесплатного предоставления типовой проектной документации, а также поддержкой в создании жилищно-строительных кооперативов и товариществ застройщиков, заметил он.

Петербургский проект Nissan: задуман на Экономическом форуме 2006 г., реализован к форуму 2009г.

Сегодня, в канун открытия Петербургского экономического форума, в промзоне «Каменка», вблизи пересечения КАД с Западным скоростным диаметром, состоялось открытие автомобильного завода корпорации Nissan (Япония). В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр России Владимир Путин, губернатор Валентина Матвиенко и руководители японской компании.

Соглашение о строительстве автозавода было подписано компанией с Минэкономразвития РФ и Смольным в июне 2006 г. во время Х Петербургского экономического форума. Первый камень в основание предприятия был заложен 8 июля 2007 г. В начале 2009 г. на заводе началась опытная сборка автомашин. Объем инвестиций в строительство составил 200 млн. долларов.

В период кризиса объем продаж автомашин Nissan сократился, тем не менее компания не отказалась от своих производственных планов в Санкт-Петербурге. Руководство компании уверено в потенциале российского рынка, что было подтверждено на церемонии.

Nissan намерена производить в Каменке седан бизнес-класса Teana, а с сентября – также внедорожник X-Trail. Объем производства составит 50 тысяч автомашин в год. На предприятии создается 750 рабочих мест для российских сборщиков, которых будут инструктировать 40 иностранных специалистов из нескольких государств, где развернуты предприятия автоконцерна.

По словам президента международного альянса Renault Nissan Карлоса Гона, открытие нового производства в Петербурге позволит создать еще 5000 рабочих мест на предприятиях, производящих запасные части, а также в логистических компаниях, обслуживающих автоконцерн.

В.Путин и К.Гон лично опробовали первый выпущенный на заводе седан, причем российский премьер сидел за рулем. «Несмотря ни на какие сложности, связанные с экономическим кризисом, крупные инвестиционные проекты в России осуществляются», - сказал российский премьер. Он подчеркнул, что федеральное правительство и в дальнейшем будет поддерживать инвестпроекты, в особенности связанные с прямыми инвестициями и предполагающими развитие инноваций.

Как отметил В.Путин, производственные мощности Nissan в Каменке развернуты в настоящее время на одной трети предоставленной городом территории. Имеющиеся резервы при улучшении экономической конъюнктуры позволят довести производство до 500 тысяч автомашин в год.

В.Матвиенко охарактеризовала запуск завода Nissan в Каменке как ответ города глобальному экономическому кризису. «Кризис – дело временное, он пройдет, а огромные возможности нашего рынка останутся. Я рада, что наши партнеры это понимают», - отметила она, напомнив о том, что завод Nissan – третье, построенное в городе зарубежными автоконцернам.

«Задача формирования автомобильного кластера в Петербурге нами выполнена», — сказала губернатор. Она также сообщила, что в 2010 г. в Петербурге будет запущено производство автомобилей Hyundai и завод по производству комплектующих для этого предприятия, а также завод автокомплектующих компании Magna».