Издания

Официальная публикация

В 2009 г. московские строители построят в регионах 1,5 млн. кв. м жилья

Компании столичного стройкомплекса в 2009 г. возведут новые дома и объекты социальной инфраструктуры в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Калининграде, Новороссийске и других городах. Об этом сообщил первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Он напомнил, что в 2002 г. правительство Москвы начало реализацию программы межрегионального сотрудничества в сфере строительства, целю которой является оказание содействия в социально-экономическом развитии конкретных территорий России.

«В 2009 г. запланировано ввести в регионах 1,5 млн. кв. м жилья», - отметил В.Ресин. По его словам, в настоящий момент в процессе строительства находятся районы комплексной застройки в Туле – 462 тысячи кв. м, Рязани – 110 тысяч кв. м, Новороссийске – 165,5 тысяч кв. м, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Омске – 220 тысяч кв. м, Ярославле, Калуге, Иваново, Калининграде, Санкт-Петербурге, Краснодаре – более 400 тысяч кв. м.

Кроме того, В. Ресин отметил, что продолжается программа строительства жилья в Минске (Белоруссия) в жилых районах «Московский» и «Лебяжий» при участии московских инвестиционно-строительных компаний. В Улан-Баторе (Монголия) началось строительство II очереди микрорайона «Москва», в Душанбе (Таджикистан) – II очереди жилого комплекса, в Астане (Казахстан) – строится крупный бизнес-центр «Москва», сообщает портал Стройкомплекса столицы.

Депутаты Госдумы: Правительство РФ не исчерпало резервы поддержки строительной отрасли

Государство не исчерпало резервы поддержки строительной отрасли России. Такую позицию высказали депутаты Госдумы, принявшие участие в ежегодном саммите Института Адама Смита «Недвижимость в России», передает ИА Интерфакс.

«Поддержка этогосектора – один из безусловных приоритетов всех антикризисных мер, принимаемых государством», - считает первый зампред комитета по промышленности Госдумы Валерий Драганов. Основная «контркризисная» работа ведется в 2 направлениях: обеспечение государственного и стимулирование частного спроса.

При этом он отметил, что принцип «лучше требовать дотаций и льгот, чем снизить норму прибыли», очевидно, более привлекателен для некоторых участников рынка. «Но государство не может позволить себе «брать на содержание» всех желающих», - заявил В.Драганов.

Он рассказал, что для поддержки частного спроса на новое жилье и содействия реструктуризации ипотечной задолженности рассматриваются варианты дополнительной докапитализации путем взноса в уставный капитал АИЖК. Мы работаем над снижением процентной ставки по ипотечным кредитам до уровня 12-15%, отметил В.Драганов.

Однако не только деньги, но и законодательные инициативы способны «расшевелить» рынок недвижимости, считает первый зампред комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Валерий Панов. Он считает, что надо «дойти до самого основания» - тех процессов, которые тормозят развитие рынка. «Галопирующий рост цен на землю, ее дефицит, подорожание жилья безусловно сдерживают и без того непростой рынок. Договорные отношения в земельной сфере требуют пересмотра», - сказал депутат.

В.Панов также обратил внимание на то, что схемы государственно-частного партнерства должны быть прописаны в законодательстве. Это будет не «кратковременный лозунг», а «долгосрочная политика», считает он.

В стоимости строительства жилья около 50% составляют затраты на создание инфраструктуры, подключения к энергоресурсам и стоимость земельных участков, полученных через аукционы. В связи с этим В. Драганов перечислил целый ряд возможных резервов, не исчерпанных государством: безаукционный порядок предоставления земельных участков; создание инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства; снижение или предоставление отсрочки для застройщиков жилья при плате за подключение, в том числе создание сетей, за счет поставщиков энергоресурсов.

Он считает, что строительный комплекс должен выйти из кризиса уже в новом качестве. Необходимы новые подходы при застройке территорий, к планировочным решениям, новые технологии строительства, заметил он. «Вопросы снижения административных барьеров при получении необходимых разрешений и согласований касаются всех секторов рынка недвижимости, - сказал В.Драганов - Этому мы постараемся уделить внимание на предстоящей сессии Думы, также как и техрегламентам по строительству».

Для развития «малоэтажной России» мы работаем над льготными условиями выделения земельных участков для ИЖС, возможностью бесплатного предоставления типовой проектной документации, а также поддержкой в создании жилищно-строительных кооперативов и товариществ застройщиков, заметил он.