Издания

Официальная публикация

Купoла Екатерининского храма в Царском Селе отреставрируют на средства, вырученные от продажи золота

Как сообщил сегодня председатель КУГИ Санкт-Петербурга Игорь Метельский, 8 июля ОАО «Фонд имущества Петербурга» совместно с Северо-Западным Сбербанком России проведет благотворительный аукцион по продаже принадлежащего городу золотого слитка – подарка городу от делегации Адыгеи, прибывшей в 2003 г. поздравить Санкт-Петербург с 300-летием. Начальная цена золотого слитка 99,99 пробы и весом 11,2 кг. составляет 10,59 млн. рублей.

Город впервые организует подобный аукцион. Все вырученные денежные средства планируется направить на восстановление храма Святой великомученицы Екатерины в Пушкине в рамках подготовки к празднованию 300-летия Царского Села. Строительство храма ведется как на бюджетные средства, так и на пожертвования. В бюджете Санкт-Петербурга на 2009 г. на восстановление куполов предусмотрена субсидия в размере 15 млн. рублей. Как пояснил И.Метельский, в случае продажи слитка с превышением запланированных бюджетом средств, в закон «О бюджете» будут внесены соответствующие изменения.

По словам главы Фонда имущества Андрея Степаненко, среди участников аукциона город надеется увидеть известных людей. По его мнению, покупка золотого слитка, представляющего коллекционный интерес, станет для победителя вкладом в свою собственную инвестиционную составляющую. По словам И.Метельского, часть средств вырученных от продажи картин известных людей в ходе Рождественской ярмарки в Петербурге была так же направлена на реставрацию Екатерининского храма в Пушкине (всего было выручено 70 млн. рублей).

Собор Святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 г. по повелению Императора Николая I. Строительство осуществлялось по проекту Константина Тона, самой известной работой которого является храм Христа Спасителя в Москве. Высота здания составляла 53 м, общая площадь 1145 кв. м. В 1939 г. собор был взорван по распоряжению советских властей. К 300-летию Царского села храм планируется восстановить без изменений.

Российский союз строителей планирует разработать собственный антикризисный план

Состоялось первое заседание Совета Российского союза строителей в обновленном составе под председательством нового президента РСС Владимира Яковлева. Открывая заседание, он еще раз поблагодарил за доверие и пожелал новому составу Совета надежной и эффективной работы.

Первым вопросом повестки дня были итоги VIII съезда РСС. Присутствовавший там министр регионального развития Виктор Басаргин высказал в адрес РСС ряд пожеланий и предложений, касающихся ключевых проблем строительной отрасли. На Совете были обозначены механизмы их решения. «Экономический кризис затронул все стороны жизни, в том числе строительство. Сегодня остановлены от 40 до 80% объектов. Новые практически не начинаются. Тем не менее, жизнь не останавливается», отметил В.Яковлев.

Он осветил основные проблемы строительной сферы. Ключевые среди них – трудности в техническом регулировании, сметном нормировании, производстве строительных материалов, ипотечном кредитовании, действии законов №214-ФЗ и 94-ФЗ, а также в проведении негосударственной экспертизы проектной документации и создании СРО. «Высокие процентные ставки по кредитам, которые не всегда можно оформить; сложности по оформлению прав на землю, высокая стоимость, длительная процедура согласований; нерешенные вопросы по правам застройщика и дольщика, по техническому регулированию. Практически те же вопросы звучат на итоговых совещаниях в регионах», - отметил В.Яковлев.

Пути решения этих проблем намечает антикризисный план РСС. К его разработке будут привлечены представители региональных ассоциаций, союзов и объединений, ведущих научно-исследовательских учреждений, представителей органов законодательной и исполнительной власти. В ближайшее время в РСС будут сформированы рабочие группы, перед которыми будут поставлены задачи по решению конкретного круга вопросов. Возглавлять их будут наиболее авторитетные члены Совета РСС.

«С учетом сегодняшнего заседания мы составим план действий, включимся во все рабочие группы в Минрегионразвития, Госдуме. По каждому направлению необходимо назначить ответственного из числа членов Совета, создать оперативную группу, чтобы не пускать вопрос на самотек. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - подчеркнул В.Яковлев.

Для эффективной работы предполагается выстроить следующую структуру. Планируется организовать Комитеты или Центры под руководством вице-президентов по следующим направлениям:
- гражданское и промышленное строительство;
- промышленность стройматериалов;
- инвестиции и новые технологии в строительстве и промышленности стройматериалов;
- ценообразование и сертификация;
- нормативно-правовая работа;
- кадровая политика;
- техническое регулирование;
- производительность труда, охрана труда, стратегии развития строительной отрасли
- саморегулирование (вступить в Координационный совет и начать работу по созданию Национального объединения МРО):
- аналитика, экономический прогноз, финансы, кредиты;
- негосударственная экспертиза проектной документации.

«Мы готовы подготовить предложения и создать при РСС группу по поручению Минрегионразвития», - отметил В.Яковлев. «Для выполнения задач по повышению инновационной и инвестиционной активности нам нужна более активная работа с регионами. Необходимо взаимодействие с территориальными союзами РСС по разработке и продвижению стратегии развития строительной отрасли каждого региона. Градостроительство и инвестиции должны быть взаимосвязаны для понимания приоритета развития территории по каждому субъекту для обоснования градостроительных планов. У нас должен быть детальный анализ преимуществ и недостатков регионов от наших союзов на местах. Лишь тогда станет прогнозируемой перспектива развития отрасли» - подчеркнул он.

В.Яковлев сообщил, что в ближайшее время РСС намерен принять участие в работе Координационного совета Минрегионразвития, созданного в целях поддержки деятельности СРО. Такое взаимодействие государственных и негосударственных структур должно сгладить трудности переходного периода и окончательно перевести строительство на рельсы саморегулирования.

Членами Совета были высказаны предложения по стабилизации работы строительного комплекса в условиях кризиса. После доработки предложений рабочими группами и руководством РСС они будут направлены в государственные органы законодательной и исполнительной власти.