Издания

Официальная публикация

А.Кузьмин: Снос некомфортного жилья в Москве должен начаться в 2011 г.

Начало сноса некомфортного жилья в столице запланировано на 2011 г., сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на заседании столичного правительства. «Говоря о некомфортном жилье, мы не имеем в виду только этажность здания. Некомфортными могут быть не только пятиэтажки, но и некоторые дома большей этажности», - пояснил он. До 2025 г. в Москве необходимо снести более 20 млн. кв. м такого жилья, передает ИА Интерфакс.

«На данный момент мы разработали перечень первоочередных 16 районов на севере, северо-востоке, востоке, юго-западе и северо-западе города, где мы можем приступить к сносу уже в 2011 г.», - отметил А.Кузьмин. По его словам, проекты планировок на эти микрорайоны разработаны, и уже проведены публичные слушания.

«На месте снесенных домов в этих районах можно построить вдвое больше жилья. Таким образом, в 2011-2015 гг. мы сможем снести 4 млн. кв. м жилья в этих микрорайонах, построить на их месте 9,5 млн. кв. м нового жилья, из которых 6,5 млн. пойдет для переселения жителей этих микрорайонов и 3 млн. можно будет использовать для других социальных программ», - сказал А.Кузьмин. Он подчеркнул, что идеально сделать это за счет бюджета города, но в связи с кризисом к этой работе вполне возможно привлекать и инвесторов.

А.Кузьмин также отметил, что к 2025 г. на месте снесенного некомфортного жилья будет построено до 50 млн. кв. м жилых площадей.

Он добавил, что в городе осталось всего 4 резерва получения нового жилья: «Первое – это строительство жилья за счет сноса 5-этажек, который мы уже практически завершили, второе – строительство жилья на прирезанных к Москве территориях за МКАД, третье – реорганизация производственных территорий и ЛЭП, и четвертое - это реконструкция».

Падение спроса на офисную недвижимость повлияло на планировку северо-востока Московского района

Сегодня состоялись общественные слушания по проекту планировки территории площадью 180 га между Обводным каналом, Витебской железной дорогой, Московским и Лиговским пр. Как рассказал руководитель бюро ФГУП «НИПИ урбанистики» Евгений Юденич, представивший проект, его разработка осуществлялась в соответствии с контрактом с КГА, подписанным еще в 2004 г. При этом, в проект пришлось вносить корректировки в связи с утверждением первоначального и измененного вариантов Генплана, а также Правил землепользования и застройки.

Как подчеркнул Е.Юденич, представленная документация имеет промежуточный статус. На территории сформировано 10 кварталов, на каждый из которых будет разрабатываться самостоятельный проект планировки и межевания. При этом один из них, №7, занимающий территорию бывших Бадаевский складов, остается нераспланированным.

Новое жилищное строительство на этой территории не превысит по объему 100 тысяч кв. м и предусмотрено лишь в кварталах №1 и №4. Речь идет о проектах ООО «Смоленское» (входит в холдинг ВМБ) на одноименной улице, а также комплекс жилых зданий корпорации ЛЭК на Московском пр. Как сообщало АСН-инфо, оба проекта согласованы на конечной стадии доработки ПЗЗ.

В соответствии с заключением экологической экспертизы, строительство жилых зданий к востоку от Заозерной ул. которое предусматривалось ПЗЗ, не соответствует санитарным нормам в связи с деятельностью промышленных предприятий, которые до 2015 г. будут занимать 32% территории (сейчас – 40%).

Проект предполагает сохранение действующей ТЭЦ на Рыбинской ул., с переводом ее с мазутного топлива на газ, что в перспективе предоставит возможность демонтировать подъездные пути и освободить часть территории. Впрочем, этот участок по-прежнему обозначен как зона инженерной инфраструктуры. Проект также предусматривает сохранение железнодорожной ветки Волковская – Бадаевская.

По словам проектировщика, задержка с составлением документации оказалась осмысленной: «Вначале у инвесторов были шапкозакидательские настроения: все собирались строить здесь непременно деловые центры». Однако дальнейшие планы пришлось корректировать: вначале в связи с неблагоприятными экологическими условиями, требующими значительных затрат на рекультивацию, а затем в связи с кризисом, затронувшим как планы переезда промышленных предприятий, так и возможности инвесторов. Проект, представленный НИПИ урбанистики, предполагает, тем не менее, использование не менее 25% территории под офисную недвижимость.

Предусмотрено прекращение деятельности 6 промышленных предприятий, на участки которых распространена функциональная зона Д (в их числе – ОАО «Машиностроительный завод» и ФГУП НИИ «Феррит-Домен»). Представитель ОАО «Хлебный дом» Вячеслав Захаров представил возражения в связи с тем, что территория его предприятия на Заозерной ул. включена в зону деловой застройки, хотя завод не входит в число выводимых за черту города, а экологический ущерб от его деятельности минимален. По его словам, альтернативных земельных участков компании не предлагали. Замглавы администрации Московского района Дмитрий Соболев рекомендовал компании обратиться в КЭРППТ, выразив уверенность в том, что недоразумение будет устранено.

Отвечая на вопросы корреспондента АСН-инфо, Е.Юденич признал, что инвесторы офисных объектов ранее действительно претендовали на земли ОАО «Хлебный дом». Как выяснилось, решение вычленить участок Бадаевских складов из проекта также связано не только с тем, что инвестор редевелопмента, венгерская Trigranit, пригласил другого проектировщика – ООО «Инвестстрой», но и с неопределенностью в сроках реализации проекта. Как ранее сообщало АСН-инфо, инвестору не удалось согласовать строительство здания на Черниговской ул. высотой 103 м.

Как пояснили представители НИПИ урбанистики, они предпочли не дожидаться результатов работы ООО «Инвестстрой», поскольку это могло бы затормозить межевание других кварталов и подготовку документации по иным проектам.