Издания

Официальная публикация

Спор между собственниками бывшей территории Авторемонтного завода №2 не завершен

На общественных слушаниях в Приморском районе представители ООО «Нортия», владеющего частью объектов недвижимости бывшего Авторемонтного завода №2, высказали ряд претензий к проектной документации, разработанной по заказу ОАО «СПАРЗ-2» - правопреемника ликвидированного предприятия.

ООО «Нортия» имеет в собственности несколько объектов административного назначения и часть бывшего автобусного ангара по адресу Земледельческая ул. 3. Часть объектов на этой территории, находится в долевой собственности компании и ОАО «СПАРЗ-2». Причем, как утверждает представитель ООО «Архитекторы», подготовившего проекты планировки и межевания на этот квартал, ООО «Нортия» выступает от имени другого инвестора.

От имени компании дважды подавались судебные иски против ОАО «СПАРЗ-2», оспаривавшие решение КГА о предоставлении ему функций заказчика проектной документации. Кроме того, ООО «Нортия» пыталось оспорить изменение функционального зонирования квартала с промышленного на жилой. Теперь же, по словам представителя истца, компания рассматривает собственный проект жилой застройки на Земледельческой ул. 3. По его мнению, новое 16-20-этажное жилое здание ОАО «СПАРЗ-2» нарушит нормы инсоляции на соседнем участке.

Представитель ООО «Нортия» также напомнил, что ОАО «СПАРЗ-2» вело строительство жилого объекта без получения разрешения. Действительно, в ноябре 2008 г. застройщик по представлению прокуратуры был оштрафован, в феврале 2009 г. вновь фигурировал в списке нарушителей, составленным Госстройнадзора.

Кроме того, в разработанной по его заказу документации, ООО «Нортия» также выявила неточности: на схемах проекта межевания не отображены существующие капитальные одноэтажные строения в западной части участка. Компания намерена представить возражения против утверждения планов планировки и межевания территории в установленном порядке.

В 2009 г. объем выданных в России ипотечных кредитов сократится примерно в 4-5 раз по сравнению с 2008 г.

Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка предрек значительное падение ипотечного рынка. В 2008 г. объем выданных в России ипотечных кредитов сократится примерно в 4-5 раз по сравнению с 2008 г. Связано это с сокращением ипотечных программ большинства банков, пишет газета «РБК daily».

По статистике Банка России, за I квартал 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. объем выданных ипотечных кредитов снизился более чем в 6 раз: с 150,7 млрд. до 24,4 млрд. рублей. Объем рублевых кредитов сократился более чем в 5 раз, а валютных – в 14 раз. ЦБ также сообщает о значительном росте просрочки по ипотеке.

При этом у первых 5 банков – лидеров по объему активов – просрочка по кредитам выросла на 61%. Рост просрочки в совокупности со снижением спроса на ипотечные кредиты, проблемами с привлечением долгосрочных пассивов и несовершенством инструментов рефинансирования заставили почти все банки просто «закрыть» ипотеку. «Подавляющее большинство банков свернуло свои программы, — признает первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. — Сейчас на рынке в минимальных объемах присутствуют лишь банки-агенты АИЖК и ВТБ 24». По ее словам, каких-либо изменений не произойдет до качественного улучшения рефинансирования со стороны АИЖК или иных государственных программ по поддержке ипотечного кредитования.

Напомним, что гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечного жилищного кредитования Андрей Языков заявлял, что правительство работает над улучшением ликвидности ипотеки. «Улучшить ликвидность правительство намерено за счет Фонда национального благосостояния, увеличения уставного капитала АРИЖК еще на 20 млрд. рублей и предоставления дополнительного кредитования в размере 40 млрд. рублей по льготной ставке», - уточнил он.

А.Языков также заявил, что правительство намерено снизить ставку по ипотечным кредитам до 15%. Но банкиры считают, что этого может оказаться недостаточно. «Не думаю, что ставка 15% побудит брать ипотечный кредит, - признает старший вице-президент Московского банка реконструкции и развития Андрей Шелковый. – А вот 12-13% вполне позволят заемщикам обслуживать обязательства».