Издания

Официальная публикация

«Инногарант» разработал продукт по страхованию профответственности кадастровых инженеров

Страховая компания «Инногарант» разработала новый страховой продукт, предназначенный для страхования гражданской ответственности кадастровых инженеров. Этот институт создан федеральным законом № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» для инвентаризации и собора данных, необходимых для постановки объекта на учет в государственном кадастре.

Страховой продукт рассчитан на физических лиц (индивидуальных предпринимателей) и работников организаций, осуществляющих кадастровую деятельность. Страховка покрывает риски причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате непреднамеренных ошибок при проведении кадастровых работ.

Программа позволяет комплексно страховать ответственность кадастрового инженера при работе с различными объектами недвижимости, либо обеспечивать адресную защиту при работе только с определенными типами объектов. В этом случае может быть застрахована ответственность при проведении кадастровых работ только в отношении земельных участков, только в отношении зданий, сооружений, помещений, или только в отношении незавершенного строительства.

Тарификатор продукта учитывает профессиональный опыт клиента в сфере кадастровых работ. Если он составляет более 5 лет, страховой тариф будет ниже. Полис оформляется сроком на 1 год. Предусмотрена возможность рассрочки платежа без дополнительного увеличения стоимости страховки.

По словам начальника управления методологии СК «Инногарант» Николая Кузьмина, новый продукт приобретает особую актуальность в связи с активным формированием СРО кадастровых инженеров, вводящих определенные стандарты, в том числе и в части обеспечения профессиональных гарантий, а также новыми требованиями, предъявляемыми рынком в этой сфере, сообщает пресс-служба компании.

РТМ заявляет, что находится на грани банкротства

Генеральный директор РТМ Сергей Храпунов предупредил инвесторов и акционеров о том, что вскоре может быть объявлено о финансовой несостоятельности компании. Общий объем долга, по его оценке, с середины 2008 г. вырос с 486 до 530 млн. долларов. На сегодняшний день объем дефолтных кредитов, не имеющих шансов на погашение, составляет не менее 450 млн. долларов, заявил С.Храпунов. Стоимость портфеля упала более чем в 2 раза, с 983,4 млн. (оценку проводила в середине 2008 г. Colliers International) до 350-400 млн. долларов. «У нас сейчас больше обязательств, чем активов, что является одним из признаков банкротства, - говорит С.Храпунов. – Высока вероятность того, что у нас не будет шансов удовлетворить требования кредиторов и мы будем вынуждены подать на банкротство. Этот вопрос решится в течение 3 ближайших месяцев» пишет газета «РБК daily».

Напомним, в конце 2008 г. РТМ не смогла исполнить пут-опцион по еврооблигациям на 55 млн. долларов и объявила о намерении продать до 45% эксплуатируемых площадей (около 16% от общего портфеля недвижимости), за которые планировала выручить 100-300 млн. долларов на погашение долгов. Параллельно были заморожены все проекты, находящиеся на ранней стадии реализации.

Покупателей на активы РТМ найти не удалось, а отдельные торговые центры начали уходить за долги. Так, по словам С.Храпунова, объект в Ставрополе был истребован банком «Уралсиб» за кредит в 100 млн. рублей. По его мнению, в портфеле компании не более 20% объектов, которые способны обслуживать долг. Сейчас РТМ обсуждает возможные схемы реструктуризации с банками, но С.Храпунова уверен, что оставшиеся объекты также будут изыматься банками.

Однако директор фонда Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко напоминает, что в случае запуска процедуры банкротства банки могут получить лишь четверть общей суммы долга, кроме того, процесс выплат может надолго затянуться.

В то же время миноритарные акционеры РТМ уверены, что компания способна реструктурировать задолженность. «Большинству банков сейчас проще ориентироваться на живые деньги с отсрочкой, чем получать неликвидный и дешевеющий объект недвижимости», - говорит пресс-секретарь «Финама» Владислав Кочетков. По его словам, миноритарии надеются решить вопрос о задолженности с банками путем переговоров.