Издания

Официальная публикация

70% задолженности по зарплате в Петербурге приходится на строительную отрасль

В мае задолженность по зарплате в Петербурге после 2-месячного снижения выросла почти в 2 раза до 61,65 млн. рублей, из которых 70% приходится на строительную отрасль. Долги строительных предприятий, по данным Петростата, за месяц выросли в 3,5 раза до 43,6 млн. рублей. Задолженность по зарплате в России в мае выросла на 10,8% после снижения на 9,5% месяцем ранее, пишет газета «Ведомости».

Строительство развивалось ускоренными темпами без учета рисков, поэтому сильнее всего пострадало от кризиса, объясняет президент компании Staffwell Тери Линдеберг. Остановилось возведение около половины объектов в жилом секторе и до 70% в коммерческом, объемы продаж на низком уровне, говорит гендиректор «ЮИТ Лентек» Михаил Возиянов. У компаний с серьезными долгами может не быть достаточного количества денег для выплаты зарплат, добавляет он.

О.Дмитриева: Петербургские власти спасают от секвестра проекты, не приносящие доходов

Власти Санкт-Петербурга готовятся осуществить третий с начала кризиса секвестр бюджета, почти полностью сохранив финансирование таких масштабных, но не приносящих доходов строительных проектов, как Западный скоростной диаметр, Морской Фасад и Стадион на Крестовском острове. В то же время, финансирование городских жилищных программ, таких как «Расселение коммунальных квартир», «Жилье работникам бюджетных отраслей», «Жилье – молодежи» и др., в общей сложности планируется сократить до 8 млрд. рублей. Урезана до 1 млрд. рублей программа строительства детских дошкольных учреждений и школ. Такая политика вызывает крайнее недоумение, - заявила на круглом столе в АБН депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева.

Уровень доходов бюджета Санкт-Петербурга упал ниже среднего по стране – больше чем на 30%, - отметила она. Особенно больно по городскому бюджету ударило сокращение в 2,5 раза ставки налога на прибыль. «Тяжелая ситуация с бюджетом – это следствие непродуманной политики Администрации Санкт-Петербурга, которая была направлена не на развитие экономики, а на формальное выравнивание баланса за счет привлечения в город крупнейших налогоплательщиков, - полагает О.Дмитриева. – Теперь эти налогоплательщики, работающие в основном в сфере газо- и нефтедобычи, сокращают расходы за пределами регионов, где это сырье непосредственно добывается».

Чтобы оптимизировать структуру расходов городского бюджета в условиях кризиса, городские власти должны были бы в первую очередь сократить расходы на субвенции различным акционерным обществам, - считает она.