Издания

Официальная публикация

Итоги конкурса «Лучшие строительные организации Ленобласти – 2008» будут обнародованы 6 августа

Жюри в составе председателей профильных комитетов правительства региона, руководителей Союза строительных организаций Ленинградской области, территориального профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов, Петербургского строительного центра определило победителей по 10 номинациям. В их числе проектировщики, предприятия малого бизнеса, лучшие компании в сфере малоэтажного, массового жилищного, капитального строительства, строительства промышленных объектов, генпорядные организации.

В конкурсе приняло участие более 150 организаций Ленобласти. Комиссия определяла победителей по целому ряду показателей – объем продукции, работ и услуг, расходы на социальную и благотворительную помощь, средняя заработная плата, затраты на обеспечение безопасных условий труда, средства на техническое перевооружение.

В отличие от прошлых конкурсов, где присуждалось три призовых места, на сей раз определялся только один победитель.

Номинировались такие компании как ООО «Взлет-строй», ЗАО «Трест-68», ООО Строительная компания «Кентавр», ОАО «Толмачевский завод ЖБИ», ООО «Роквул-Север», ОАО «Гранит-Кузнечное», ОАО «Сланцевский цементный завод «ЦЕСЛА», ООО «Киришистройсервис», ЗАО «Гатчинский ССК», Гатчинский и Киришский домостроительные комбинаты, ЗАО «Волховстрой», ООО «Тихвинская строительная компания», строительная компания «Русь», ЗАО «ЭФЭСК», ЗАО «Родэкс», ОАО «Компания Усть-Луга», филиал ОАО «Концерн Энергоатом «Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2», АУ «Служба заказчика города Выборга», ОАО «Победа ЛСР» и др.

Обнародовать свои решения о победителях конкурса жюри сегодня не стало, - итоги будут объявлены 6 августа, в торжественной обстановке, в ходепразднования Дня строителя.

Обращаясь к организаторам конкурса, председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор Николай Пасяда предложил включить в номинации следующего конкурса организации дорожного и транспортного строительства, а также ЖКХ. «В Ленобласти ведется строительство дорог, портовых мощностей, железнодорожных путей, и организации, которые занимаются выполнением этих работ, также должны принимать участие в конкурсе на лучшую строительную организацию, и это только поднимет престиж конкурса, - отметил он, сообщает пресс-служба правительства региона.

На реставрацию и содержание петербургских памятников необходимо около 420 млрд. рублей

Потребность Петербурга в финансировании работ по реставрации и надлежащему содержанию памятников в нынешних ценах составляет порядка 420 млрд. рублей. Такую цифру озвучил в своем выступлении на научно-практической конференции «Реализация инновационных процессов в реставрационной отрасли», приуроченной ко Дню реставратора, директор ООО «Петрорестком» Михаил Ботаковский.

В течение последних 5 лет охрана памятников и реставрация превратились в полноценную отрасль городского хозяйства. В этой сфере занято более 12 тысяч человек. И как показывает мировой опыт, для выполнения задач по сохранению культурного наследия, наиболее эффективен путь включения реставрационных и охранных мероприятий в общие планы городского развития, - отметил эксперт.

Сегодня стоимость активов исторического центра Санкт-Петербурга без учета неподдающихся особо ценных объектов культурного наследия позволяет сделать вывод: реставрация памятников и реабилитация ветхих строений требует инвестиций, равных или превышающих стоимость нового строительства.

«Однако мнение о том, что реставрация – это сугубо затратная сфера экономики, в корне неверно», - заявил М.Ботаковский. По его словам, реставрационные мероприятия оказывают огромное влияние на развитие туризма, повышают капитализацию существующих и строящихся вблизи исторических зон объектов недвижимости, стимулируют развитие индустрии специальных строительных материалов и технологий.

«Если в 2004 г., когда общая сумма затрат на нужды реставрации (на уровне федерального и городского бюджетов) едва приближалась к 2 млрд. рублей, мы имели дело в основном с импортными материалами, то сегодня мы все чаще пользуемся отечественными, - заметил М.Ботаковский. – А чтобы рынок реставрационных работ развивался и совершенствовался, мы должны больше работать с инвесторами, а не только надеяться на бюджетное финансирование».

В 2009 г. из-за кризиса финансирование реставрационных работ в Петербурге планируется в объеме 1,7 млрд. рублей – из средств городского бюджета и 3-4 млрд. рублей – из федерального, - сообщил эксперт. В сумме это уровень 2007 г., - уточнил он, добавив, что в результате петербургские реставраторы сосредоточатся, главным образом, на противоаварийных работах.

Одна из самых важных задач в настоящих условиях – это сохранение качества реставрации при снижении себестоимости. Добиться этого, по мнению М.Ботаковского, можно за счет механизации отдельных видов работ.

Вопрос об объемах финансирования реставрации и о внедрении техники достоин дискуссии – прокомментировала это выступление глава КГИОП Петербурга Вера Дементьева. «В 2008 г. мы недоосвоили порядка 3,5 млрд. рублей не оттого, что мы ленивы, и не по причине нехватки кадров. В наших конкурсах всегда участвуют по нескольку компаний. Оборотная сторона большого объема работ – это проблема качества. Реставрация должна быть качественной, иначе это не реставрация», - заявила она.