Издания

Официальная публикация

Р.Филимонов: У ДСК-3 в резерве есть средства для выплаты задолженности по зарплате

Власти Санкт-Петербурга возьмут под контроль вопрос о погашении задолженности по выплате заработной платы трудовому коллективу ЗАО «ДСК–3». Об этом сегодня по итогам совещания с руководством предприятия сообщил вице-губернатор Роман Филимонов.

Напомним, что 1 июля рабочие завода объявили «итальянскую забастовку». В соответствии с письмом Теркома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ по Петербургу и Ленобласти, адресованным в союз строительных компаний Петербурга «Союзпетрострой», общая задолженность по выплате зарплаты на ДСК-3 с февраля по июнь 2009 г. составила 78 млн. рублей. В течение этого времени предприятие периодически простаивало, из-за задержки и сокращения заработной платы уволилось 269 человек.

Глава городского Стройкомитета Вячеслав Семененко опроверг появившиеся в СМИ сведения о задолженности перед предприятием со стороны городского бюджета. По его словам, задолженность образовалась по вине партнеров ДСК-3, и сумма этой задолженности существенно превышает долги по заработной плате.

Как сообщил Р.Филимонов, до конца этой недели на предприятие поступит 41 млн. рублей. В эту сумму входит около 11 млн. рублей – текущие платежи по контрактам горзаказа за июнь 2009 г. Эти деньги позволят рассчитаться с рабочими по заработной плате за 2 месяца, а также обеспечить выплату налогов, - отметил он.

Кроме того, Р.Филимонов пообещал руководству предприятия поддержку в переговорах с контрагентом, задолжавшим ДСК-3 около 72 млн. рублей – компанией «Новый город».

«ЗАО «ДСК-3» может работать в бесперебойном режиме в течение 2 лет, выполняя бюджетный контракт на строительство жилых домов и официальных учреждений на 5-й Предпортовой ул. Сейчас территория под строительство практически подготовлена, и в ДСК ждут соответствующих разрешительных документов», - заявил вице-губернатор.

Он также пообещал, что городские власти возьмут под контроль вопрос погашении задолженности перед сотрудниками предприятия и выплате заработной платы в дальнейшем.

В.Матвиенко предлагает запретить строительство лесопарковой зоне вокруг Петербурга

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на встрече с министром природных ресурсов Юрием Трутневым предложила ввести вето на строительство «или любую другую деятельность» в лесопарковой зоне Петербурга. Площадь зоны превышает 140 тысяч га, и в основном она находится на территории соседнего субъекта Ленинградской области. В.Матвиенко считает, что эти земли следует передать в управление городу или федеральному центру. Ю.Трутнев не против, чтобы зоной управлял Петербург, но лишь при условии, что два субъекта договорятся между собой, пишет газета «РБК daily».

«Лесопарковая зона вокруг Петербурга находится на территории Ленобласти, но фактически ею занимается город. За лесопосадками ухаживают сотрудники нескольких ГУПов Петербурга, финансируется эта работа из городского бюджета», - отмечает пресс-служба петербургского губернатора. Согласно отчету КБДХ за 2006 г., на содержание зоны было потрачено 1,1 млрд. рублей.

«Мы понимаем, что Петербург больше всех заинтересован в сохранении этой зеленой зоны, - говорит В.Матвиенко. – И мы не можем позволить, чтобы зеленые легкие города уменьшились в объеме». Губернатор считает, что управлять лесопарковой зоной может либо город, либо федеральный центр. При этом она отметила, что город на землю не претендует, речь идет только об управлении лесопарковой зоной.

В Ленобласти утверждают, что не собираются посягать на сохранность лесопарковой зоны. «Никакого строительства на ее территории не ведется и не планируется. Исключение составляют лишь объекты федерального значения, такие как Северо-Европейский газопровод, - сказала начальник департамента информации Ленобласти Наталья Шелудько. – Политика региона состоит в сохранении защитных лесов. На это тратятся существенные средства как из областного, так и из федерального бюджета». По ее словам, не занимается область и вырубкой лесов на территории зоны.

«История с лесопарковой зоной вокруг Петербурга тянется с начала 90-х гг., - вспоминает экс-депутат ЗакСа города, ранее возглавлявший КГХ Михаил Амосов. – Она была предусмотрена совместным генпланом развития города и области, принятого в конце 80-х гг. С разделением территории города и области на два субъекта возникла коллизия. Город тратит средства на содержание зоны, однако область вправе принимать решения о строительстве на ней». Для решения проблемы регионам придется искать варианты сотрудничества, считает он.