Издания

Официальная публикация

«Народные гаражи» в Москве будут строиться не выше 5 этажей

Столичные власти приняли решение не строить «народные гаражи» выше 5 этажей, сообщил начальник управления гаражного строительства и освоения подземного пространства Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Виталий Крючков на заседании штаба по гаражному строительству. По его словам, городу и москвичам не нужны дорогие закрытые паркинги, передает ИА Интерфакс.

«Город не будет рассматривать многоэтажные стоянки. Как показала практика, люди не готовы покупать машиноместа выше 5 этажа. Это неудобно, и, соответственно, гаражи не должны быть выше», - сказал В. Крючков.

Он подчеркнул, что даже если 5-этажный паркинг не сможет обеспечить всех желающих местами, то его этажность не будет увеличена. В этом случае власти подберут новую площадку для строительства еще одного объекта.

В.Крючков также рассказал, что на сегодняшний день 48,5 тысячи москвичей заявили о своем желании стать соинвесторами «народных гаражей». Такое количество заявлений на участие в программе даст городу 17 млрд. рублей на реализацию программы.

Эксперт: Непосредственное управление домом жильцы чаще выбирают от отчаяния

Первый (непосредственный) способ негосударственного управления многоквартирным домом, не предусматривающий образования юридического лица, в Санкт-Петербурге непопулярен. Как рассказал на круглом столе в АБН первый заместитель председателя Жилкомитета Владимир Гайдей, в городе им решили воспользоваться жители не более 0,01% домов.

Он напомнил, что при этом способе управления договора на обслуживание заключаются с собственниками всех квартиры. А это сопряжено со множеством проблем. Заключение договоров с энергоснабжающими организациями в таком случае требует наличия энергопринимающего устройства у каждой из квартир. Вообще, этот способ управления допускается Жилкодексом, но не регламентирован законодательством. В связи с этим отдельные города России, где этот способ распространен, столкнулись с трудностями при оформлении заявок в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

По словам председателя Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Марины Акимовой, к выбору первого способа управления жильцы прибегают в случаях, когда в доме имеется несколько злостных неплательщиков услуг или лиц, сдающих свои квартиры сторонним гражданам. Применение этого способа позволяет объединившимся собственникам не платить за незаконопослушных соседей. «Это по существу выбор от отчаяния, - считает М.Акимова. – В то же время, на Украине, где первый способ распространен, даже придумали специальное устройство для перекрытия канализации неплательщикам».

При этом непосредственный способ управления, особенно в старом жилом фонде, создает риски для жителей всего дома в связи с выходом из строя оборудования в квартирах лиц, с которыми не заключены договора, напоминает она.