Издания

Официальная публикация

Н.Кошман: В России в 2009 г. будет введено на 20 млн. кв. м жилья меньше, чем планировалось

Из-за кризиса в 2009 г. в России прогнозируется ввод на 20 млн. кв. м жилья меньше, чем планировалось, заявил на пресс-конференции президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. По его словам, в 2009 году намечалось ввести около 73 млн. кв. м жилья, а теперь прогнозируется объем ввода не более 53 млн. кв. м жилья.

По его мнению, сейчас нужно сохранить в рабочем состоянии российский стройкомплекс. В планах, ранее озвученных президентом России, в 2010 г. планировалось ввести 80 млн. кв. м жилья, однако, по словам Н.Кошмана, «в 2010 г. может произойти резкое снижение объемов ввода жилья, что обрушит планы жилищного нацпроекта».

«Многие девелоперы находятся в сложном положении, стройки могут встать, и появится много дольщиков без квартир, - прогнозирует Н.Кошман. - Сегодня все попали в общую корзину, где находятся и банки, и строители, и дольщики. Но это не ситуация с обманутыми дольщиками, как было раньше, просто строительная отрасль находится в тяжелой финансовой ситуации».

Эксперт: Число «левых сделок» на вторичном рынке недвижимости за год возросло в 3 раза

По данным вице-президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Павла Созинова, в течение июня-июля на рынке вторичной недвижимости отмечается достаточно высокая для сезона активность: число регистрируемых сделок составляет 3-4 тысячи за месяц, что лишь на 25% ниже, чем в аналогичный период 2008 г. При этом сохраняется тенденция к росту сделок, заключенных индивидуальными брокерами. Как отметил П.Созинов на круглом столе в АБН, число сделок «в обход» агентств недвижимости имеет обыкновение возрастать как при резком росте рынка, так и напротив, в ситуации рецессии.

Характерной чертой кризиса стало значительное – в 3 раза по сравнению с летом 2008 г. – увеличение числа сделок с жилой недвижимостью, заключенных сотрудниками самих агентств в качестве частных лиц – так называемых «левых» сделок. При этом, ввиду отсутствия законодательства о риэлторском бизнесе (в России до сих пор не принят соответствующий закон), никто не может запретить риэлтору одновременно работать в АН и выступать в качестве индивидуального предпринимателя, пользуясь базами данных АН. Эта ситуация усугубляется прекращением государственного лицензирования риэлторской деятельности.

Как подчеркнул П.Созинов, криминальной считается лишь та деятельность индивидуальных брокеров, которая осуществляется без уплаты налогов. В отдельных регионах РФ «индивидуалы» «выходят из тени» и образуют собственные легальные ассоциации, создавая механизм коллективной ответственности – иногда, как в Пермском крае, приобретая статус СРО.

Между тем в Москве и Санкт-Петербурге индивидуальные брокеры, по выражению П.Созинова, работают «самостийно». В свою очередь, популярность «левых сделок» в ряде случаев приводит к распаду удаленных филиалов крупных АН.

По оценке эксперта, уход значительной части риэлторского бизнеса в нецивилизованное русло снижает качество сделок, поскольку «самостийные» брокеры не только часто уходят от налогов, но и часто не способны обеспечить должное качество при сопровождении сделок. Для «серого» рынка также характерна слабая договорная база и отсутствие надежных для клиента форм страхования, отмечает эксперт.