Издания

Официальная публикация

II конференция «Петербург – морская столица России. Транспортно-транзитный потенциал» пройдет 17-18 сентября

17-18 сентября 2009 г. состоится II Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Транспортно-транзитный потенциал». Ее целью станет выработка мер по развитию транспортно-логистической инфраструктуры в регионах РФ и поиск путей по привлечению транзитного грузопотока на территорию страны. Приоритетные задачи конференции – комплексный анализ ресурсов, оказывающих положительное влияние на развитие грузоперевозок, поиск эффективных антикризисных решений, способствующих реализации крупных инфраструктурных проектов, продвижение и стимулирование инноваций в области транспорта и логистики.
Конференция пройдет в рамках Празднования 200-летия транспортного ведомства при поддержке и участии Минтранса РФ, Минэкономразвития РФ, Минрегионразвития РФ, Госдумы РФ, правительств Санкт-Петербурга, Мурманской и Архангельской областей, Коми и других регионов. В работе конференции примут участие представители администраций и бизнес-структур более 20 регионов России, а также международные транспортно-логистические компании.
На мероприятии будут обсуждаться межрегиональные стратегические инфраструктурные проекты:
· развитие России в рамках евроазиатских транспортных коридоров;
· программа развития Северного морского пути, в том числе:
o     программа развития Мурманского транспортного узла;
o     проект строительства глубоководного морского порта в Архангельской области;
o     проект «Белкомур» (строительство железнодорожной магистрали Соликамск — Гайны — Сыктывкар — Архангельск);
o     проект строительства Морского Порта по перевалке угля в Беломорске (Карелия);
o      транспортный коридор Китай – Россия (Джалинда — Сковородино — Якутск — Тикси);
· проект развития Сочинского транспортного узла;
·  программа развития Санкт-Петербургского транспортного узла;
· проект по созданию особой экономической зоны портового типа в Советской Гавани (Хабаровский край) и др.
 

Эксперт: Тарифы на тепло следует варьировать в зависимости от теплоемкости жилого помещения

Как отмечает президент ООО «ГЦКС» Геннадий Майоров, при использовании приборов учета тепла в панельных жилых домах постройки 1960-1980-х гг. в связи со слабой теплоизоляцией (высокой теплоемкостью) показания всегда оказываются выше нормативных. Таким образом, при переходе к 100% оплате коммунальных услуг собственниками и нанимателями, они будут вынуждены расплачиваться за низкое качество недвижимости.

Между тем, как напоминает Г.Майоров, эксплуатирующая организация ЖКХ обязана обеспечить в жилом доме поддержание температурного режима не ниже 18 градусов. Однако выполнение этого требования в «хрущевках» автоматически приводит к перерасходу тепла. В итоге УК остается перед выбором: либо прекращать отношения с ГУП «ВЦКП», не практикующим доначисления, и вводить собственные тарифы, либо отключать установленные приборы учета, нарушая тем самым федеральные и региональные директивы об их повсеместном внедрении.

По мнению Г.Майорова, в случае выполнения требований постановления №307 Правительства РФ, предполагающего доначисление оплаты теплоснабжения жилища при перерасходе тепла, возрастет число жалоб, а также судебных процессов в связи с неуплатой коммунальных тарифов, которое уже является серьезной проблемой на окраинах Санкт-Петербурга. Единственным способом решения проблемы является введение раздельных тарифов для жилой недвижимости дореволюционной, послевоенной, «хрущевской» и современной застройки. Если принять норму тарифа для «старого фонда» за единицу, то для «хрущевок» она должна быть применена с коэффициентом 1,2-1,3, считает руководитель он.