Издания

Официальная публикация

Частные инвестиции в объекты Усть-Лужского порта в 2009 г. удваиваются вопреки кризису

В 2009 г. объем средств в развитие Усть-Лужского порта, осуществляемый по линии частных инвестиций составит более 26 млрд. рублей, - сообщила руководитель управления по связям с общественностью ОАО «Усть-Луга» Татьяна Паук. По итогам 2008 г. этот показатель составил чуть более 13 млрд. рублей. В настоящий момент в порту ведется строительство 10 комплексов – 6 строится в северном районе порта и еще 4 – в южном, в том числе 2 – по схеме государственно-частного партнерства (МПК «Юг-2» и Автомобильно-железнодорожный паромный комплекс).

На 2010 г. намечен ввод полной мощности Универсального перегрузочного комплекса, принадлежащего компании CNP Investments. Согласно плану, он должен к 2012 г выйти на проектную мощность перегрузуи в 5 млн. тонн в год.

ОАО «Ростемирналуголь» на средства ОАО «Угольная компания Кузбассразрезуголь» ведет строительство II очереди Комплекса перегрузки угля. Выход на комплекса на полную проектную мощность (12-12,4 млн. тонн в год) намечен на конец 2010-2011 гг.

ОАО «Европейский серный терминал» (инвестор – компания «Интерфинанс СА») в I квартале 2009 г. осуществило ввод в эксплуатацию Комплекса перегрузки технической серы. К концу 2009 г. терминал будет перегружать 9 млн. тонн грузов в год, а в 2010 г. – 9,5 млн. тонн в год, достигнув заявленной мощности.

В III квартале 2009 г. должен состояться ввод в эксплуатацию I очереди Комплекса нефтеналивных грузов. Заказчиком-застройщиком этого проекта ОАО «Зарубежнефти» выступает ОАО «Роснефтьбункер». Окончание реализации проекта и достижение заявленного грузооборота – 25 млн. тонн грузов в год намечено на 2011 г.

К настоящему времени выполнены предпроектные проработки строительства Бункеровочного комплекса БТС-2, подготовлена площадка для резервуарного парка. Проект реализует ОАО «Транснефть», в качестве застройщика выступает – ООО «Усть-Лужский бункеровочный комплекс». Комплекс рассчитан на прием и перевалку до 38 млн. тонн нефти в год. Полностью проект планируется завершить к декабрю 2013 г. Начало работы комплекса намечено на III квартал 2012 г. Предполагается, что к этому моменту он сможет пропускать порядка 30 млн. тонн нефти в год.

Дочернее предприятие ОАО «Новатэк» - ООО «Новотэк» - завершило предпроектные проработки по проекту строительства Комплекса перевалки стабильного газового конденсата, а также выполнило рабочий проект образования территории. Заявленная мощность комплекса – 6 млн. тонн в год. Выйти на полную мощность планируется в 2013 г. В 2009 г. в соответствии с генпланом должно завершиться образование намывной территории. Ввод I очереди комплекса намечен на 2011 г.

ООО «Национальная контейнерная компания» выступает инвестором строительства Комплекса перегрузки контейнеров. Завершение строительства I очереди откладывается на лето 2010 г., по причине выхода из проекта одного из акционеров НКК.

В настоящий момент в рамках строительства I очереди ведется строительство объектов инфраструктуры, а также монтаж и закупка оборудования. Осуществлено строительство 2 причалов – 440 из 1200 кв. м общей площади причалов в составе I-III очередей комплекса. Кроме того, осуществлено создание 16 га намывных территорий.

По оценке руководства заказчика – застройщика проекта ОАО «Усть-Лужский контейнерный терминал» (УЛКТ), совокупный грузооборот контейнерных портов в настоящее время стабильно растет, несмотря на кризис. Но решение о реализации II и III очередей проекта, по словам генерального директора УЛКТ Андрея Бессалова, будет приниматься в зависимости от текущей ситуации. В настоящий момент в связи с выходом из проекта транспортной группы FESCO вся нагрузка на строительство комплекса ложится на компанию First Quantum. По окончанию I очереди строительства комплекс должен принимать и перегружать порядка 0,5 млн. TEUs в год, а достижение заявленного грузооборота – 3 млн. TEUs в год планировалось достичь к 2016 г.

На 2011 г. в южном районе порта намечен ввод в эксплуатацию Комплекса сжиженного газа. Инвестором проекта является компания «Сибур». На сегодняшний день заказчиком – ООО «Сибур-Портэнерго» выполнены предпроектные проработки, проектная документация направлена на прохождение экспертизы. Согласно генплану, к 2011 г. комплекс должен пропускать до 1 млн. тонн сжиженного газа в год, а к 2012 г. – выйти на заявленный грузооборот в 3,5 млн. тонн.

Экодевелопмент – одна из главных тем деловой программы III форума PROEstate

Экодевелопмент – одна из главных тем деловой программы III Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate, который пройдет 3-5 сентября 2009 г. в Санкт-Петербурге. Основные вопросы к обсуждению - экологичность и экономичность: совместимые понятия? Участники форума рассмотрят инвестиционную привлекательность, капитализацию объектов, построенных по экостандартам, сокращение расходов на эксплуатацию, общую эффективность таких проектов, сообщают организаторы.

Уже давно ведутся разговоры о том, что в России может быть введена экологическая сертификация девелоперских проектов. Генеральный директор ООО «ЭнСиСи Недвижимость» Юусо Хиетанен, считает подобную инициативу закономерной, поскольку потребители в последнее время все больше внимания уделяют экологическим характеристикам объектов. «Сегодня только 20-30% строительных материалов в России соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека. Внедрение принципов проекта «Зеленое здание», реализуемого с 2004 г. Европейской комиссией по энергосбережению, участником которого является Группа компаний NCC, обеспечивает минимум воздействия на человеческое здоровье и окружающую среду при помощи более оптимального расположения дома на местности, применения дизайна и материалов, позволяющих рациональнее использовать солнечный свет, ветер и воду, потреблять меньше энергии, а также осуществлять демонтаж таких домов с меньшим вредом для окружающей среды и меньшими энергозатратами», - считает Ю.Хиетанен.

Применяя новые технологии, соответствующие требованиям экологической сертификации, можно существенно сократить стоимость строительства. Например, использование технологии преднапряженного железобетона, позволяет преодолеть основные недостатки монолитного строительства: высокий уровень себестоимости, трудоёмкости и длительности строительно-монтажных работ. Применение данной технологии позволяет снизить себестоимость строительства до 30%.

По мнению Валерия Вакуленко, председателя Комитета по экологическому девелопменту ГУД, генерального директора ECOESTATE, здание, созданное по всем правилам экостандартов, с использованием экотехнологий, относится к классу высококачественной недвижимости. «Нынешний кризис обнажил реальную картину на рынке. Стоимость качественной недвижимости практически не изменилась. На фоне обвала цен на стандартное жилье, которое, несмотря на ее относительную дешевизну, не торопятся приобретать, в секторе качественной недвижимости, позиционирующей зачастую как элитная, наметился даже рост стоимости, поскольку увеличившийся сегодня спрос превышает предложение», - говорит он.

Как считают эксперты, основным тормозом применения экотехнологий в России является отсутствие информации у участников рынка, недостаточное количество профильных специалистов, слабая система специального образования, отсутствие государственной поддержки этого направления, устаревшие СНИПы, отсутствие «длинных» денег и долгосрочного планирования, отсутствие общественного контроля.