Издания

Официальная публикация

«Сибур» и «Газпром нефть» добиваются обязательности использования полимер-битумов при дорожных работах

Состоялось очередное заседание рабочей группы ОАО «Газпром нефть» и ООО «Сибур» включающая специалистов ОАО «СоюздорНИИ» и ФГУ «Росдортехнология»,  по совместному участию в продвижении полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), значительно улучшающих качество и долговечность автомобильных дорог.

При участии представителей ОАО «СоюздорНИИ» были обсуждены вопросы запуска и функционирования во II полугодии 2009 г. установок по производству ПБВ в Уфе (Башкирия), Богородицке (Тульская область) и Ивантеевке (Московская область).

В апреле 2009 г., после соответствующих испытаний, было получено положительное заключение специализированной научно-исследовательской организации «Испытательный центр «Дорсервис» (Павловск) на использование российских марок ТЭПов для модификации битумов.

На заседании рабочей группы стороны наметили дальнейшие шаги по сотрудничеству с Министерством транспорта РФ в рамках рассмотрения проекта ГОСТа на полимерасфальтобетон. Группа продолжит работу по повышению квалификации персонала предприятий-производителей ПБВ и проведению семинаров по вопросам изготовления, транспортировки, хранения и контроля качества ПБВ, законодательному закреплению обязательного использования полимерных битумов.

Полимерно-битумное вяжущее – одно из составляющих верхнего слоя асфальтобетонного покрытия современных дорог, продлевающее срок их службы с 3-4 лет (при использовании дорожных битумов) до 7-10 лет. При производстве ПБВ используют бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики. ПБВ значительно повышает прочность, трещиностойкость, теплостойкость, сдвигоустойчивость, водо- и морозостойкость дорожного покрытия. При этом удорожание при использовании ПБВ составляет не более 1% от общей стоимости строительства автомобильной дороги, сообщает пресс-служба «Сибура».

Противники губернатора В.Яковлева стали работать сторонниками «Охта-Центра»

Проект общественно-делового комлекса «Охта-Центр» ведет Санкт-Петербург к новым высотам, заявил на пресс-конференции в АБН председатель правозащитной общественной организации «Гражданская общественная инициатива» («ГрОза») Андрей Смирнов.

Для тех, кто успел забыть о существовании «ГрОзы», он напомнил, что она возникла в 2003 г., открыв оппозиционный тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву сайт «300 бед» и принимая по «горячей линии» жалобы от граждан, преимущественно обиженных работниками ЖКХ. По словам А.Смирнова, организация все последующие годы продолжала существовать, хотя не проводила рекламной кампании.

Сейчас «ГрОза» решила сменить поле деятельности, исходя из того, что защищать права граждан в судах стало сложнее: «все решается теперь в кабинетах». Это открытие подвигло организацию к поискам взаимодействия с органами власти по вопросам, имеющим особый общественный резонанс. К таким вопросам относится реализация крупных проектов в Санкт-Петербурге, среди которых наиболее активную дискуссию вызывает «Охта-Центр».

По мнению А.Смирнова, протестующие граждане активно выражают свое мнение, а позиция поддержки остается малозаметной. В этом он нашел поддержку председателя общественной организации «Правый берег» Марата Козлова, уже активно выступавшего в поддержку «Охта-центра», в результате чего две структуры объединились в общественную коалицию «Правый центр».

Активизация «конструктивных общественников» совпала по времени с подготовкой заказчика проекта к процедуре утверждения отклонения от предельного градостроительного параметра: в устье Охты предельная высотность зданий установлена ПЗЗ в 100 м, а проект предусматривает строительство небоскреба 396-метровой высоты.

А.Смирнов опровергает данные, что архитектурный проект существует только в виде эскиза: по его сведениям, он полностью разработан и отправлен в Главгосэкспертизу.