Издания

Официальная публикация

Доля кредитов с просрочкой 180 дней на обслуживании АИЖК во II квартале 2009 г. выросла до 7%

Согласно ежеквартальному отчету Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), просрочка по кредитам, находящимся на сопровождении агентства, выросла за II квартал 2009 г. с 11,1 до 12,5%. Причем заметнее всего выросла доля кредитов с просрочкой более 180 дней — с 4,9 до 7% от портфеля, пишет газета «Коммерсант».

Такие кредиты погашаются, как правило, через суд, за счет реализации залога, отмечают участники рынка. «При просрочке свыше 180 дней рассчитывать на восстановление нормального обслуживания кредита не приходится, за редким исключением, - отмечает старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый, - поэтому при таких сроках просрочки приходится обращаться в суд». Однако даже получение залога не гарантирует полного погашения кредита. В своем отчете по ценным бумагам АИЖК указывает, что при условии дальнейшего падения цен на жилье значительная часть его портфеля окажется в зоне риска, потому что стоимость квартиры может быть существенно ниже остатка задолженности по кредиту. При падении цен на 30% частично не обеспеченными залогами окажется 42,3% кредитов АИЖК.

Получив по суду залоги по таким кредитам, Агентство не будет реализовывать жилье до тех пор, пока цены на него не вырастут, рассказали в АИЖК. Оно может безболезненно держать такие квартиры на балансе, рисков для него никаких нет, отмечает гендиректор компании New Building Investment Сергей Бессонов.

Банкам работать с залогами гораздо сложнее, так как для них сохранение квартиры на балансе требует создания резервов, говорит он, добавляя, что цены на жилье эконом-класса, которое и является залогом у АИЖК, практически достигли дна, а у банков же часть ипотечного портфеля сформирована за счет квартир в элитных домах и загородного жилья, там цены уже упали процентов на 50%, и возможна дальнейшая коррекция в сторону снижения.

Регионы Северо-Запада готовятся к реставрации памятников на средства Всемирного банка

В Министерстве культуры РФ состоялось первое заседание по разработке проекта «Сохранение культурного наследия и его использование в России». Он планируется к реализации на территории 4 субъектов РФ: Новгородской, Ленинградской, Тверской и Псковской областей. Основной целью проекта является восстановление объектов культурного наследия с целью их использования для развития культурно-познавательного туризма в РФ.

Проект будет профинансирован через займ Всемирного банка. На I этапе каждый регион готовит заявку на 10 объектов федеральной или региональной категории охраны для финансирования реставрационных работ в размере от 500 тысяч до 25 млн. долларов. Затем экспертами будут отобраны 2 наиболее интересных с точки зрения экономической эффективности объекта.

Как сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, представители Всемирного банка побывали в Великом Новгороде. В ходе совещания гости рассказали о самом проекте «Сохранение культурного наследия и его использование в России» и условиях участия в нем. Также представители Всемирного банка посетили ряд наиболее значимых объектов Великого Новгорода и окрестностей, которые предполагается включить в заявку.

Сейчас областной комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области формирует список объектов и готовит всю необходимую документацию на объекты для подачи заявки, сообщает пресс-служба правительства региона.