Издания

Официальная публикация

III Дни архитектуры в Москве стартуют 2 октября, в преддверии Всемирного Дня архитектуры

III Дни архитектуры пройдут в Москве со 2 по 11 октября, в преддверии празднования Всемирного Дня архитектуры (6 октября). Темой фестиваля этого года по предложению Международного союза архитекторов станет лозунг «Энергия архитекторов против глобального кризиса».

Как сообщает организатор - агентство P-Arch, в программу фестиваля включены разноплановые мероприятия, а участие в них по традиции останется бесплатным. В эти дни все желающие, оставившие предварительно заявку на ArchiDays.ru, смогут посетить новые объекты современной архитектуры вместе с архитекторами и заказчиками, побывать в архитектурных мастерских и принять участие в акциях, направленных на выявление взаимодействия старой и новой архитектуры.

«Программа дней составлена так, чтобы продемонстрировать и постройки мэтров современной архитектуры, и примеры приспособления исторической архитектуры, и работы молодых архитектурных бюро», - директор по развитию Агентства P-Arch, куратор Дней архитектуры в Москве Наталия Алексеева.

С современной архитектурой Москвы можно будет познакомиться на автобусных экскурсиях проекта «Свобода Доступа». В рамках экскурсии «Москва - 2009» будет совершен объезд по знаковым объектам, появившимся в столице за последний год. Экскурсия «ПромоПром. Индустриальное наследие» продемонстрирует различные стратегии конверсии промышленных зданий и комплексов.

Другой традиционный формат Дней архитектуры – посещение новых зданий с архитекторами и заказчиками. Участники смогут посетить новое здание учебного театра Российской академии театрального искусства ГИТИС. Проект театра выполнен в Моспроекте-4, а интерьеры созданы в мастерской А. Асадова. Расположенный в районе Новые Черемушки, учебный театр, по замыслу авторов, должен создать там новый центр культурного притяжения.

Программа продолжится посещением лучших архитектурных мастерских города различного масштаба, опыта, и специализации: мастерская А. Асадова, архитектурная группа ДНК, Бюро Слобода, АРХПОЛЕ.

источник: АСН-инфо

Российские девелоперы считают комплексное освоение территорий рычагом преодоления кризиса

В период экономического кризиса государству следует сосредоточится на реализации проектов комплексного освоения территорий (КОТ), поскольку развитие застроенных территорий в настоящее время нерентабельно. Такое мнение высказал на форуме PROEstate президент ЗАО «Ренова-СтройГрупп» Вениамин Голубицкий.

Как напоминает топ-менеджер, в составе федеральной целевой программы «Жилище» 30% объема застройки составляют проекты КОТ. В период кризиса реализация подобных проектов позволяет поддерживать строительный комплекс, создавать рабочие места в смежных отраслях и одновременно решать жилищную проблему. Развитие проектов КОТ позволяет загрузить и проектировщиков, напоминает В.Голубицкий. По его оценке, в реализации проекта «Академический» в Екатеринбурге заняты 40% состава всех местных проектных институтов.

Государственным структурам удобно контролировать реализацию проекта, имея дела не с множеством партнеров, а с одним девелопером, отмечает эксперт. Имея дело с одним девелопером, региональной власти легче добиться реализации единого архитектурно-планировочного решения новой территории застройки. В рамках таких проектов легче работать, по его мнению, и строительным кооперативам.

По мнению Голубицкого, реализация проектов КОТ возможно сегодня исключительно в форме государственно-частного партнерства, в котором государство обеспечивает девелопера полностью подготовленной территорией. В то же время правовые механизмы реализации проектов КОТ в настоящее время не проработаны. Так, при реализации проекта «Академический» в Екатеринбурге «РеноваСтройГрупп» столкнулась с проблемой отчуждения земли для строительства дорожной инфраструктуры. Кроме того, в период кризиса перестал работать механизм продажи земли на региональных аукционах в связи с дефицитом подготовленных участков у муниципалитетов. «Доходит до смешного: как только мы провели коммуникации к своему объекту у метро «Университет» в Москве, так сразу набежали местные чиновники: раз теперь есть инфраструктура, значит, теперь можно соседние участки выставить на аукцион», - рассказал он.

«Нам также стоило невероятных усилий выкуп земли у собственников и формирование земельных участков для строительства», - отметила директор по стратегическому развитию ОАО «Компания «Усть-Луга» Светлана Макарова. Она напомнила о том обстоятельстве, что термин «комплексное развитие территорий» упоминается только в Жилкодексе РФ, в то время как на территории промышленно-логистического назначения он не распространяется. По оценке топ-менеджера, развитие инженерной и дорожной инфраструктуры составляет 32% себестоимости проекта «Усть-Луга». Кроме того, строительство населенного пункта для работников порта предполагает доступность жилья, что в настоящее время может быть обеспечено лишь за счет государственных субсидий, считает С.Макарова. По ее мнению, для осуществления проектов КОТ необходим выбор оптимальной экономической модели, предусматривающий финансирование государством как инженерной и транспортной, так и социальной инфраструктуры.

Как считает президент GVA Sawyer Вера Сецкая, в России следует использовать механизмы реализации КОТ, действующие в странах Запада, где в роли посредника между государством и девелоперами выступают профильные агентства - такие, как Homes & Communications Agency в Великобритании и Bundes-Immobiliengesellschaft в Германии. Такие агентства помогают девелоперам в отчуждении земли, формировании земельных участков, привлечении муниципальных ресурсов. Кроме того, эти структуры осуществляют распределение государственных средств и контролируют их использование, рассказала Сецкая.

источник: АСН-инфо