Издания

Официальная публикация

Страховое сообщество не гарантирует надежность своих участников, но оспаривает их отбор строительными СРО

Как рассказал на пресс-конференции в Агентстве бизнес-новостей доцент кафедры страхования СпбГУЭФ Денис Горулев, в настоящее время многие правовые аспекты страхования в России не урегулированы. В частности, регистрация страховых организаций проводится по заявительному принципу, что способствует появлению на рынке недобросовестных компаний. В то же время принцип страхования членов саморегулируемых организаций в строительстве (СРОС) предполагает страхование ответственности за безопасность зданий перед третьими лицами со смешением профессиональной и гражданской ответственности.

Это смешение, по словам Д.Горулева, не устраивает западные перестраховочные компании, которые отказываются перестраховывать строительные риски российских компаний. Остается размытым и объем ответственности, что немаловажно, когда компания оформляет договор страхования на 10 млн. рублей, а сооружает при этом объекты стоимостью в 1 млрд. рублей. также остается неясным, каким образом трактовать риски нарушения договорных обязательств в случае несоблюдения строителями нормативов, если их выполнение по закону «О техническом регулировании» признано добровольным.

В то же время в механизме страхования ввиду пробелов в федеральном законодательстве не прописано различие между обычными и потенциально опасными объектами капитального строительства. Законом N116-ФЗ установлен особый порядок страхования особо опасных объектов, однако он регулирует только страховые случаи в период эксплуатации зданий и сооружений. Между тем Градкодекс РФ относит к потенциально опасным объектам также строящиеся сооружения, в том числе здания выше 100 м. Страхование гражданской ответственности в период строительства таких объектов остается пробелом в законодательстве, подчеркивает эксперт. Между тем в сфере страхования строительных компаний - членов СРО не разработана также методика тарификации.

В настоящее время, в соответствии с законом «О техническом регулировании» N184-ФЗ, при страховании ответственности перед третьими лицами при строительстве, осуществляемом компаниями-членами СРО, страховые риски включают: риск ущерба жизни и здоровью граждан; риск ущерба имуществу физических и юридических лиц; риск ущерба окружающей среде. В последнем случае, как отмечает Горулев, выплаты при страховом случае во много раз превышают суммы, в настоящее время предусматриваемые договорами. По мнению эксперта, в состав третьих лиц, ответственность перед которыми подлежит страхованию, должно включаться и государство, что предусмотрено страховыми законодательствами многих европейских стран.

Наконец, в период кризиса страховой рынок сузился. По сведениям Д.Горулева, с лета 2008 г. Российский союз автострахования (РСА) был вынужден выплатить из своего фонда более 200 млн. рублей по договорам страховых компаний, переставшие существовать к моменту страхового случая. Между тем аналогичный фонд для страховых компаний, обслуживающих строительные СРО, пока не создан, хотя такие предложения высказывались. Само страховое сообщество, по оценке Д.Горулева, также пока не готово к «очищению» посредством саморегулирования.

Несмотря на все вышеперечисленные обстоятельства, страховое сообщество настроено против попыток строительных СРО ограничить круг страховых компаний, с которыми могут заключать договора их члены. Как рассказал председатель Санкт-Петербургского союза страховщиков Евгений Дубенский, СРО «Ассоциация строителей Санкт-Петербурга» ввела такие ограничения по критерию объема капитала страховых компаний, в результате чего соблюсти эти критерии могли только 2 или 3 филиала московских страховых компаний. Эти ограничения были оспорены Союзом через Управление Федеральной антимонопольной службы. В то же время, как признает Е.Дубенский, единственной эффективной мерой воздействия Союза на недобросовестного страховщика является обращение в органы страхового надзора.

источник: АСН-инфо

Власти Москвы планируют вдвое увеличить количество гостиниц

Согласно Генеральному плану развития Москвы до 2025 года планируется увеличить количество имеющихся в городе гостиниц с 247 до 535. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, прошедшей в штаб-квартире столичного стройкомплекса, начальник Управления координации строительства гостиниц Департамента городского строительства города Москвы Владимир Ермолаев.

Общая вместимость гостиниц, функционирующих сегодня в городе, составляет более 78 тысяч мест. «Реализуя намеченные планы, через 16 лет мы доведем этот показатель до 150 тысяч мест», - подчеркнул чиновник. Он также отметил, что ежегодно в столицу приезжает около 5 миллионов туристов, а благодаря строительству новых гостиниц количество туристов может возрасти до 20 миллионов.

Ежегодно в столице возводится 10% гостиниц уровня пять звезд, 20% - четырехзвездочных и 70% - двух и трехзвездочных, передает портал Стройкомплекса Москвы со ссылкой на слова главы управления. Так, в период с 2000 по 2006 гг в Москве было построено всего 19 гостиничных зданий, а уже в 2007 г. в столице было сдано 16 отелей разного класса, в 2008 г. – еще 27. В 2009 г. в Москве планируется сдать 21 гостиницу.
Отвечая на вопросы журналистов, В.Ермолаев сообщил также о намеченном на декабрь 2009 г. вводе после реконструкции одной из самых высоких по европейским масштабам московских гостиниц – гостиницы «Украина». Новым оператором гостиницы, которая откроется под брендом Radisson, станет The Rezidor Hotel Group. В настоящий момент подходит к концу процесс восстановления интерьеров отеля и модернизации инженерных коммуникаций здания.

А завершение реконструкции гостиницы «Москва», как заверил Ермолаев, должно состояться в конце 2010 – начале 2011 гг. В связи с финансовыми и другими проблемами ввод гостиницы, напомнил он, а сейчас в ней заканчиваются общие строительные работы, ведется внутренняя отделка помещений. Реконструкция обеих гостиниц ведется с учетом требования по сохранению изначального архитектурного облика зданий.

 

источник: АСН-инфо