Издания

Официальная публикация

КГИОП приветствует издание постановления об экспертизе памятников, но не понимает, как его применять

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Правительства Санкт-Петербурга направил запросы в Министерство культуры и Росохранкультуру с просьбой уточнить ряд положений Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе» (ИКЭ) N569 от 15.07.09.

Как рассказала на заседании Совета по культурному наследию (СКН) председатель КГИОП Вера Дементьева, в петербургском ведомстве и в кругах архитектурной общественности давно ожидали издания постановления. Представители КГИОП принимали участие в деятельности рабочей группы по его подготовке. Однако окончательный вариант документа, по ее словам, оказался полной неожиданностью для петербургских специалистов.

Если с рядом положений документа, устанавливающими перечень целей и объектов ИКЭ, а также направленными на предотвращения прямой коррупции (исключение возможности проведения экспертизы родственником заказчика или должностного лица) в КГИОП вполне согласны, то ряд других ограничений на право проведения экспертизы вызывает в комитете недоумение.

В частности, ст. 6 постановления N569 ограничивает право на проведение экспертизы объектов культурного наследия длительностью стажем не менее 10 лет по специальности. «Каким образом мы будем выращивать новое поколение экспертов?» - недоумевает В.Дементьева.

В п.9 документа упоминается о том, что Росохранкультура осуществляет аттестацию специалистов, соответствующих критериям образования, стажа, профессиональной и правовой компетенции. Между тем о порядке аттестации в других положениях документа не упоминается. По сведениям главы петербургского КГИОП, положение об аттестации и ее процедура еще не разработаны Минкультом РФ, хотя постановление вступило в силу 8 августа.

Согласно ст. 11 документа, экспертиза может проводиться либо одним экспертом, либо экспертной комиссией, которая при поступлении каждого заказа должна избирать председателя и ответственного секретаря, и «определять порядок проведения экспертизы» (хотя порядок уже определен самим положением). Порядок проведения экспертизы группой специалистов (частных лиц) в постановлении не прописан, хотя такая возможность допускается.

Как отметил академик Юрий Курбатов в ходе обсуждения документа, низкое качество экспертизы объектов культурного наследия вовсе не обязательно объясняется низким стажем работы по специальности. По оценке Никиты Явейна, из текста постановления можно заключить, что если специалист хотя бы один раз состоял в трудовых отношениях с заказчиком, то к проведению ИКЭ он вообще допущен быть не может. Ряд других пунктов также может трактоваться произвольно.

По словам В.Дементьевой, ей до сих пор не удалось выяснить, кем именно составлен документ, создающий множество бюрократических осложнений для практики ИКЭ.

источник: АСН-инфо

Компания «Инженерные системы» усовершенствовала оборудование для обслуживания глубоких шахт метро

Компания «Инженерные экосистемы» получила патент на разработанную в корпоративном научном центре полезную модель в области инженерно-строительных сооружений. Как сообщили АСН-Инфо в пресс-службе компании, изобретение представляет собой особопрочную каркасную конструкцию из композитных материалов, предназначенную для спуска и подъема людей и оборудования, и специально рассчитана на применение в транспортных тоннелях шахт метрополитена, глубиной до 100 м.

Конструкторское решение изобретения позволяет качественно и быстро монтировать технологическое оборудование в шахтах, вести постоянный контроль и производить быструю замену неисправного или устаревшего оснащения. Конструкция, не теряя своих механических свойств, может длительное время использоваться в агрессивной среде шахты.

До настоящего времени подобные технические решения отсутствовали. Существующие металлические сооружения, использовавшиеся до сих пор в шахтах, рассчитаны на 8-10 лет надежной эксплуатации. Специалисты компании удалось добиться увеличения срока их службы до 50 лет - за счет применения современного материала. Кроме того, новые конструкции, обладают малым весом при высокой несущей способности. Они доставляются в шахту при помощи техники малой грузоподъемности, модулями, а сборка происходит непосредственно внутри ствола шахты, что позволяет сократить время монтажа в несколько раз.

«В компании непрерывно ведется поиск свежих идей. Ежегодно инвестиции в их разработку составляют около 9,5 млн рублей, — говорит генеральный директор компании «Инженерные экосистемы» Федор Васильев. — Инновационная деятельность позволяет компании развиваться и решать сложные технологические задачи».

Изобретение уже прошло практическое испытание на объекте ГУП «Петербургский метрополитен» - специалисты компании оснастили сверхпрочными конструкциями несколько шахт «подземки». В структуре компании «Инженерные экосистемы» налажено производство составляющих для конструкций из композитного материала. Кроме того, специалисты оказывают сервисные услуги по замене и модернизации сооружений.

источник: АСН-инфо