Издания

Официальная публикация

Программа переселения граждан из аварийного фонда: сдано 382 дома

По сведениям на середину сентября 2009 г., в рамках реализации Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда (с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья) в целом по России сдано в эксплуатацию 382 дома, в которых часть квартир (9794 из 29615) приобретены для переселения 30509 граждан, проживающих в аварийных домах. К настоящему моменту в новые квартиры из аварийного жилья переехало 2107 человек. Таковы последние официальные данные Фонда содействия реформе ЖКХ.

Как уточняет управление по связям с общественностью фонда, наибольшее количество домов по программе, завершенной фондом 31.03.09, достроено в Челябинской области (46), Самарской области (40), Республике Башкортостан (27), Чувашской Республике (17), Новосибирской области(16), Нижегородской области (15), в Тюменской и Ярославской областях (по 14), Пензенской области (13), Оренбургской области (12), Воронежской и Рязанской областях (по 11).

В рамках реализации данной программы наибольше количество граждан, которые переехали в новые квартиры, из домов, признанных непригодными для проживания: в Челябинской области 612 человек, в Кемеровской области 538 человек, в Республике Чувашия 374 человека и в Пермском крае - 270 человек.

В то же время по данным на 14.09.09 в различных регионах РФ заключены государственные контракты на приобретение у застройщиков 31768 жилых помещений - на сумму 35,8 млрд. рублей. В настоящее время строительные работы ведутся в 598 недостроенных домах.

Напомним также, что всего за период действия программы, из средств Фонда ЖКХ в регионы было перечислено более 30 млрд. рублей. С учетом регионального и иных источников софинансирования на расселение аварийного жилищного фонда было направлено более 40,5 млрд. рублей. На эти средства будет расселено около 4,5 тысяч аварийных домов (32415 квартир), что позволит улучшить жилищные условия 87610 человек.

источник: АСН-инфо

АИЖК готов кредитовать «малоэтажку» под 10,8% - но только «стандартизированную» и строящуюся по ФЗ-214

Позиция государства в жилищной политике базируется на снижении себестоимости строительства за счет современных экономичных технологий, снятия обременения, в том числе за счет бюджетного финансирования строительства инженерных сетей, а также внедрения более активного использования автономных источников энергии. С таким заявлением обратился к участникам конференции «Малоэтажное строительство – ключ к экономическому и социальному развитию регионов», организованной Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) зампред Комитета по бюджету и налогам ГД РФ Александр Коган.

«В качестве примера оперативной работы властей субъекта РФ могу привести Ростовскую область – в течение года начали работать проекты эффективного государственно-частного партнерства: на разных стадиях строительства находятся 4 малоэтажных поселка, со средней стоимостью квадратного метра с отделкой 23-24 тысяч рублей», - заметил он.

По словам А.Когана, имеются сегодня и положительные примеры решения проблемы кредитования проектов малоэтажной застройки. В частности, АИЖК уже сегодня готово выделять деньги для кредитования малоэтажного жилья - но при условии оформления сделки по ФЗ №214. Однако, для того чтобы получить кредиты АИЖК, организациям, специализирующимся на строительстве коттеджного и малоэтажного жилья, помимо перехода на работу по закону о долевом строительстве, придется задуматься о разработке типовых проектов малоэтажного жилья эконом-класса, которые в силу стандартизированности будут ликвидны для банков. В этом случае АИЖК готово кредитовать застройщиков по докризисной процентной ставке 10,8%.

источник: АСН-инфо