Издания

Официальная публикация

Эксперты: Ново-Адмиралтейский остров не менее перспективен, чем Новая Голландия и Набережная Европы

Такое мнение было высказало в ходе заседания Градсовета Петербурга. Согласно проекту планировки, разработанному НИПЦ Генплана по заказу Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, на 17,8 га Ново-Адмиралтейского острова, занимаемого предприятиями «Адмиралтейских верфей», предлагается построить 107,5 тысяч кв. м жилья и 67,5 тысяч кв. м зданий общественно-административного назначения. Все они со стороны набережной не должны превышать по высоте 21 м, а в глубине квартала – 24 м (6-7 этажей), что соответствует требованиям ПЗЗ.

Как рассказала на заседании один из авторов проекта Марианна Захарова, 20% территории верфей занимают здания и сооружения, находящиеся под охраной КГИОП. После реставрации разработчики решили приспособить одну из бывших мастерских под музей, эллинг – под спортивный центр с бассейном, «Нарядный дом» - под ресторан, а бывшие пакгаузы – под магазины. В числе запланированных ими объектов строительства – гостиница с подземным паркингом на 1040 машиномест, жилые дома на 3600 человек и детский сад на 125 мест. В одном из производственных зданий предлагается разместить детский центр со школой.

Рецензент проекта, доцент СПбГАСУ Владимир Линов, в целом одобривший «умеренную» позицию разработчиков, отметил «некоторую нехватку парковочных площадей» и нецелесообразность строительства отдельного здания под ДОУ, поскольку востребованность в нем будет не высока. Он также высказал сомнения по поводу идеи разместить на территории санитарно-защитной зоны школы. Кроме того, В.Линов посоветовал оставить попытки сосредоточить все исторические здания в восточной части острова, в том числе идею разобрать и перенести на туда сарай, историческая ценность которого, согласно документации КГИОП состоит в том, что он является наиболее ранним образцом применения металлического каркаса в строительстве.

Тем не менее, концепция застройки и планировочное решение были подвергнуты критике в большинстве выступлений. «Лично у меня складывается такое впечатление, что разработчики думали не о том, что построить, а что сейчас лучше всего продается, поэтому и «засунули» в проект и жилье, и гостиницу, - заметил Никита Явейн. – Я не понимаю, кто здесь будет жить. Все жилье, находящееся поблизости – в процессе расселения потому что в этом транспортном мешке жить некомфортно».

В споре о том, как застраивать набережную архитекторы высказали самые противоречивые предложения: от копирования исторического масштаба набережных XIX в. с 15-20-метровыми фасадами, до категорического требования уйти от всяческого «историзма» и «переклички» с противоположными берегами. В том числе было высказано и требование разбить на набережной сад, поскольку «зеленые прорехи» последовательно наблюдаются по этой стороне Невы от Летнего сада, Марсова поля, до зелены Дворцовой Сенатской. Кроме того, набережную потребовали сделать пешеходной. В итоге Градсовет сошелся на решении о проведении градостроительного и архитектурного конкурса по этой территории.

источник: АСН-инфо

Mayr-Melnhof Holz и группа ЛСР открыли деревообрабатывающий комплекс в Ленобласти

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков принял участие в церемонии официального открытия I очереди деревообрабатывающего комплекса ООО «ММ-Ефимовский» в дер. Чудцы Бокситогорского района. Совместный проект австрийской компании Mayr-Melnhof Holz и группы ЛСР реализован при поддержке правительства региона. Объем инвестиций составил около 80 млн. евро.

Проектные и строительные работы осуществляла компания «ММ-Ефимовский», созданная специально для реализации проекта. С момента закладки камня на строительство I очереди лесопильного производства площадью 24 га, потребовалось около 3 лет. В 2010 г. планируется строительство II очереди предприятия – завода по производству клееного бруса. Под новое строительство уже зарезервирован земельный участок. Таким образом, общая площадь завода с подъездными дорогами и железнодорожной веткой составит 42 га. Годовая мощность завода после вывода на итоговые показатели составит более 650 тысяч куб. м входящего круглого леса, выход готовой продукции – 350 тысяч куб. м пиломатериалов в год.

В настоящее время завершена опытная эксплуатация оборудования, пуск которого состоялся в апреле 2009 г. Теперь завод полностью введен в эксплуатацию и вышел на проектную мощность. Сегодня это – один из самых высокотехнологичных лесоперерабатывающих заводов Ленобласти, который работает по эффективной фрезообразующей технологии, что на 60% повышает полезный выход древесины и уменьшает отходы. Технология производства строится на безотходном способе переработки. 100% коры и, при необходимости, стружки, будут служить топливом для установки по производству тепловой энергии для сушильных камер, а зимой – для отопления всех производственных помещений. Технологическая щепа будет продаваться предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности. Опилки будут продаваться предприятиям по производству ДСП и топливных гранул (пелетов).

Главные потребители готовой продукции – доски всех возможных размеров, толщиной от 13 до 100 мм – предприятия стройиндустрии, изготавливающие каркаснопанельные дома. Продукция завода востребована в индивидуальном и малоэтажном строительстве. Опалубка, балки, леса применяются в монолитном строительстве.

Продукция будет поставляться в различные регионы России, страны СНГ и дальнее зарубежье: Японию, Западную Европу. Первые, экспериментальные, поставки были осуществлены уже весной этого года в Германию, Австрию, Страны Прибалтики, Англию, Голландию, Бельгию, Данию, Чехию, Польшу и Японию, сообщает пресс-служба правительства региона.

источник: АСН-инфо