За период кризиса, начиная с сентября 2008 г., цены на жилье на первичном рынке Москвы снизились в среднем на 19,7%, заявил сегодня руководитель ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Евгений Ермолаев на круглом столе «Сколько должно стоить жилье?», состоявшемся в рамках II Гражданского жилищного конгресса. Однако это, по его мнению, не предел. Цены могли бы снизиться еще в 1,5-2 раза, так как себестоимость строительства составляет в Москве не более 25% от нынешней цены предложения, полагает он.
По мнению президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина, ценовое «дно» в крупных городах России было достигнуто к началу сентября 2009 г., когда остановилось снижение цен. Кроме того, по его словам, за время кризиса себестоимость строительства жилья снизилась всего лишь на 12%, в то время как снижение цен на вторичном рынке жилья составило 20-25%, а на первичном – 12-18%.
За то же время цены на строительные материалы подешевели на 16%, заметил П.Горячкин. Теоретически, на ценообразовании на первичном рынке также могла бы отразиться возможность приобретения дешевых земельных участков. Но надеяться на снижение себестоимости строительства за счет удешевления затрат на техприсоединение и подключение к инженерным сетям, нет оснований. Не снижаются и аппетиты чиновников. Расходы на землю, инженерию, и инвестиционные обременения, зачастую непредсказуемые, и составляют большую часть цены предложения на первичном рынке.
Комментируя сообщение Е.Ермолаева о том, что цены на госзакупку жилья, которые Минрегион РФ собирается ввести с 1 января 2010 г., будут определены на основе новой актуальной методики, П.Горячкин отметил, что, какие алгоритмы не применяй, а себестоимость строительства даже крупнопанельного дома сегодня не может быть ниже 22-24 тысяч рублей за 1 кв. м.