Издания

Официальная публикация

Контракты на капремонт жилья на 6,5 млрд рублей в Москве реализовали в режиме «одного окна»

Столичные власти провели аукцион на право проведения работ по капитальному ремонту жилья в 241 доме на общую сумму 6,5 млрд. рублей, сообщил на встрече с журналистами в центральном офисе Интерфакса руководитель Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов. Он уточнил при этом, что в торгах приняли участие 223 организации, победители аукциона уже определены, и в ближайшие 10 дней правительство Москвы планирует заключить контракты на проведение работ.

Глава департамента пояснил, что подрядчики будут выполнять в течение ближайших 6 месяцев работы по остеклению балконов и утеплению фасадов жилых домов. Он добавил, что речь идет о домах, в которых в 2008 г. были заменены внутренние коммуникации. Новшеством, по словам А.Кескинова, стал запрет на передачу подрядными организациями, победившими на аукционе, права выполнять работы субподрядчикам.

Чиновник также сообщил, что средняя стоимость работ составляла 110-120 млн. рублей, минимальная - 80 млн. рублей, а стоимость материалов - порядка 46-48% от цены заказа. В то же время, как отметил руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, снижение итоговой цены составило 700 млн. рублей, в среднем по всем контрактам цена была снижена на 11%.

По словам Г.Дегтева, столь крупный лот впервые был разыгран с использованием электронной формы торгов в режиме «одного окна», что позволило обеспечить конфиденциальность участников и не допустить попыток сговора кандидатов на право заключения контрактов. «В качестве наблюдателей у нас присутствовали представители ГУВД, Федеральной службы безопасности, Контрольно-счетной палаты», - сказал он, пояснив, что в ходе подготовки к аукциону был выявлен ряд фактов, когда кандидаты представляли недостоверные документы. «Например, предоставлялась справка из налогового органа, однако наш запрос выявлял, что никакой справки не выдавалось, - пояснил он, заверив,  что материалы по подобным фактам будут направлены в правоохранительные органы.

источник: АСН-инфо

Из-за аварии собственники сетевых компаний могут лишиться контроля над активами на 5 лет

Минэнерго РФ сообщило о том, что разработало механизм передачи аварийных энергообъектов от собственника управляющей компании на срок до 5 лет. Проект правил«ограничения прав собственности и (или) владения» такими энергообъектами уже направлен на согласование в профильные ведомства и должен быть принят постановлением правительства, пишет «Коммерсант».

В опубликованном на сайте Минэнерго проекте передача прав управления не распространится на государственный сектор сетевого хозяйства - ФСК и входящие в холдинг МРСК межрегиональные распредсетевые компании. Также постановление не затронет те сети, которые используются частным собственником только для собственных производственных нужд. Правила, как разъясняют в министерстве, в основном касаются муниципальных и бесхозных энергосетей.

Согласно разработкам министерства для того, чтобы начать процедуру передачи управления от собственника другой компании, необходимо нарушение технических регламентов, которое привело либо к нанесению вреда здоровью граждан или гибели человека, либо, например, к аварийному отключению более 10% потребителей. Кроме того, требуется акт о привлечении к уголовной или административной ответственности. После этого ведомства (Минэнерго, ФАС и представители субъектов) смогут сформировать комиссию по отбору управляющей компании, которая, в свою очередь, должна продемонстрировать план восстановления аварийного энергообъекта, а также показать наличие средств на реализацию плана и иметь опыт работы в этой сфере.

Предполагается, что управляющая компания получит все права по заключению договоров с потребителями и поставщиками, поставит сеть на свой баланс, будет нести все обязательства по расходам и инвестпрограммам сети, собирать выручку и т. д. Она также получит 30% прибыли, остальное придется отдать собственнику. Но как будут распределяться убытки, в проекте правил не говорится. После окончания срока управления сети должны вернуться владельцу.

источник: АСН-инфо