Издания

Официальная публикация

ВЦИОМ: Строительство 400-метровой башни «Охта-центра» поддерживает только 23% петербуржцев

 

50% петербуржцев не одобряет планы возведения общественно-делового района «Охта центр» напротив Смольного собора, разрешение на строительство которого на днях подписала губернатор Валентина Матвиенко. 23% горожан положительно относятся к проекту, 7% демонстрируют безразличие, передает Интерфаксу со ссылкой на опрос ВЦИОМ, проведенный 4-7 октября. Методом личного стандартизированного интервью специалисты ВЦИОМ опросили по телефону 1200 петербуржцев.

Согласно данным ВЦИОМ, негативное отношение к возведению 400- метровой башни характерно, в первую очередь, для тех, кто живет в городе более 10 лет и для коренных жителей (51-52%), а также для 40-49- летних (55%). Одобрение высказывают респонденты, живущие в Петербурге от 4 до 10 лет (36%), а также мужчины (29%) и 18-29-летние (30%).

Жители Красногвардейского района (дополнительно опрошено 500 человек), в котором предполагается строительство «Охта центра», настроены к проекту более положительно, но и здесь доля сторонников проекта уступает доле его противников. В то время как среди жителей всей северной столицы 23% одобряют строительство, среди жителей Красногвардейского района сторонников башни 35%, противников - 46%. Жители района реже затрудняются дать ответ на поставленный вопрос (11%), в то время как каждый пятый петербуржец (20%) не имеет позиции по этой проблеме.

Социологи также выяснили, что петербуржцы единодушны во мнении относительно изменений городского облика: 77% полагают, что нарушение панорам исторического центра недопустимо. Такой позиции придерживаются, в основном, те, кто живет в Петербурге более 20 лет, либо родился в Петербурге (77-79%), а также женщины (80%) и респонденты старше 45 лет (80-84%). 18% высказывают противоположную точку зрения. Петербург является современным городом, и появление в его облике новых объектов, в том числе, высотных, запрещать нельзя – так в основном думают те, кто живет в городе 10 лет и менее (25-26%), мужчины (23%) и молодежь (27%).

В целом, как показал опрос, большинство петербуржцев отмечают, что за последнее десятилетие архитектурный облик города изменился в лучшую сторону (58%). В первую очередь, так думают те, кто живет в городе от 10 до 20 лет (73%), женщины (63%) и молодежь (62%). Отрицательно отзываются об изменениях в облике Санкт-Петербурга 26% респондентов. Наиболее неудовлетворенны респонденты, живущие в городе более двадцати лет, либо коренные жители (27-28%), а также мужчины (29%) и 35-44-летние (32%). В 5% случаев горожане не замечают никаких изменений в облике Петербурга.

 

источник: АСН-инфо

Л.Каплан: Одна из причин кредитного голода в строительстве - отсутствие рынка земли

Как считает вице-президент ССК «Союзпетрострой» Лев Каплан, нежелание правительства Санкт-Петербурга продавать подготовленные земельные участки застройщикам в собственность создает дополнительные проблемы для городского строительного комплекса в период кризиса. Это мнение Л.Каплан высказал на расширенном заседании КГХ ЗакС в Мариинском дворце, посвященном обсуждению законопроекта «Об установлении цены земельных участков в Санкт- Петербурге». По его мнению, политика в сфере распоряжения городской земельной собственностью должна быть кардинально изменена: на аукционах, по его мнению, следует чаще выставлять земельные участки на продажу, а не на право аренды.

«У нас более 80% земель находится в собственности города, в то время как строительная отрасль на 90% представлена частными компаниями. Это противоречие ведет отрасль к коллапсу», - считает Л.Каплан. Он считает целесообразным отмену любых ограничений на продажу земельных участков, за исключением земель государственных предприятий и учреждений. «Из-за того, что земля по существу отсутствует в обороте, застройщикам не предоставляют кредиты. Застройщик не может использовать арендуемый участок земли в качестве залога. По той же причине крайне трудно зарегистрировать объект незавершенного строительства, чтобы получить под него банковский кредит», - отмечает глава ССК.

Фактическое отсутствие оборота земли, по мнению Л.Каплана, затрудняет объективную оценку ее стоимости, из-за чего торги по продаже земельных участков, время от времени проводимые ОАО «Фонд имущества», неоднократно срывались еще в докризисный период. В настоящее время, несмотря на снижение цен, средние и малые строительные компании, по его словам, воздерживаются от приобретения земельных участков. «Малому бизнесу предлагается приобрести участок земли за 600 млн. - 1 млрд. рублей. Но такие одномоментные расходы нам сегодня не по силам», - отмечает Л.Каплан. По его мнению, продажу земельных участков с аукциона следует проводить с введением рассрочки платежа, распределив при этом выплаты таким образом, чтобы основной объем приходился на момент сдачи построенного на участке здания в эксплуатацию.

По словам заместителя председателя КУГИ Олега Ляпустина, выбор города в пользу предоставления участков земли для инвестиционных целей в аренду обусловлен сугубо практическими соображениями. «Нам проще контролировать выполнение застройщиком инвестиционных условий, если участок находится в аренде на ограниченный период», - пояснил чиновник.

источник: АСН-инфо