Издания

Официальная публикация

Стройкомитет и ассоциация «Абетон» могут объединить усилия в борьбе за качество стройматериалов

Ассоциация «Абетон» выступила инициатором создания Ассоциации производителей стройматериалов, в которую, кроме бетонщиков, вошли также производители кирпича, стекла и ряда других стройматериалов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Мы создаем сильный пул производителей, для которых главным критерием является высокое качество продукции», - пояснил на круглом столе в «Строительном еженедельнике» президент ассоциации Владимир Филиппов.

Объединение компаний, производящих материалы высокого качества, сегодня особенно необходимо в связи с наплывом некачественной продукции. «Серые технологии», по словам В.Филиппова, на фоне кризиса применяются не только в производстве бетона и цемента, но также в производстве кирпича и утеплительных материалов. Появились также подпольные «заводы» по производству контрафактной упаковки, позволяющей выдавать некачественные отечественные и китайские стройматериалы за европейские. При этом технических способов проверки качества известно много, однако механизмы контроля не действуют. Как считает глава ассоциации, в России следует обратить внимание на реальный опыт европейских стран, где сложившиеся системы общественного контроля сочетаются с жесткими административными механизмами.

По мнению главы юридического отдела методического управления Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игоря Шикалова, объединение усилий региональной власти и производителей в борьбе за качество стройматериалов необходимо и возможно. Для этих целей при правительстве, по его словам, будет создана специальная комиссия с участием представителей всех профильных комитетов, а также промышленников, проектировщиков и руководителей саморегулируемых строительных организаций.

Одним из основных инструментов борьбы за качество станет, по словам И.Шикалова, актуализация существующих и разработка новых территориальных строительных нормативов и стандартов. В Петербурге потенциал для этого достаточен, уверен чиновник. По его замыслу, ТСН должны быть утверждены СГСНЭ и введены в бюджетном строительстве как обязательные к выполнению нормативы, а частному сектору они, в соответствии с законодательством, будут рекомендованы к выполнению. Как считает И.Шикалов, за счет внедрения модернизированных нормативов в государственном секторе уровень качества в городском строительстве в целом неизбежно повысится. По его словам, к разрабатываемым в Петербурге ТСН проявляют интерес в других регионах Северо-Запада. С Комитетом по строительству Ленобласти в этом достигнуто полное взаимопонимание, что подтвердил начальник отдела развития и мониторинга строительного комплекса областного правительства Георгий Вязников.

И.Шикалов также напомнил о необходимости модернизации СНиП в строительной отрасли в связи с внедрением новых технологий. По его мнению, сближение с европейскими стандартами с учетом климатических условий Северо-Запада России будет способствовать переходу к более современным способом производства, для чего необходимо также воздействовать на проектировщиков, часто не заинтересованных в нововведениях.

«У нас 90% цемента производится мокрым способом, а в Европе на 90% - сухим», - напомнил И.Шикалов. По его словам, когда финская компания построила в Ленобласти участок дороги, российский заказчик не мог с ней рассчитаться, поскольку расчетные нормативы отсутствовали.

источник: АСН-инфо

В Правительстве Петербурга готовится новая схема развития улично-дорожной сети до 2015 г.

В Правительстве Санкт-Петербурга разрабатывается новая программа развития улично-дорожной сети. Об этом сообщил вчера в Законодательном Собрании вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Алексеев. По его словам, к 2012 г. протяженность дорожной сети в Петербурге увеличится на 480 км, а к 2015 г. общая протяженность дорог города достигнет 3630 км.

Кроме того, планируется, что в городе появится 138 скоростных магистралей, 68 магистралей непрерывного движения и 75 новых развязок. «Но главное – не протяженность, а качество дорог», – подчеркнул вице-губернатор. При этом он сослался на первый опыт создания выделенных полос в Петербурге, который показал, что аварийность на выделенных участках дорог в разы ниже, чем в целом по городу. А средняя скорость движения на Лиговском и Невском проспектах возросла в 1,5-2 раза, отметил А.Сергеев. Так что в будущем выделенные полосы появятся и на других магистралях.

Однако идеология управления дорожным движением в Петербурге еще не выстроена. «Нам – в том числе и депутатскому корпусу – предстоит определиться, какую схему мы будем принимать», – подытожил вице-губернатор.

Напомним, как ранее сообщало АСН-Инфо, о необходимость разработки новой «внятной» программы развития улично-дорожной сети заявила на последнем заседании городского правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Представляя правительству нового главу Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Бориса Мурашова, губернатор выразила надежду на скорейшее решение этой задачи.

источник: АСН-инфо