Издания

Официальная публикация

Половина малого строительного бизнеса может остаться за бортом саморегулирования

Переход к саморегулированию в строительстве, совпавший с периодом финансового кризиса, создает особые сложности для малого бизнеса. Такое мнение высказал на заседании Координационного совета по развитию саморегулирования в Санкт-Петербурге председатель петербургского отделения ассоциации «Деловая Россия» Эльгиз Качаев. По его сведениям, количество зарегистрированных СРО в стране растет, однако во многих в регионах происходит формирование фактически контролируемых исполнительной властью структур, где малые и средние компании не имеют голоса. Кроме того, по мере приближения к отмене лицензий недобросовестные компании и группы лиц предлагают услуги по содействию в создании фиктивных СРО.

Э.Качаев считает целесообразным скорейшее образование национальной СРО в сфере строительства, чтобы избежать размывания представительства фиктивными объединениями. Это мнение разделяет гендиректор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Алексей Степаненко, президент петербургского НП «Жилищный комплекс», объединяющего преимущественно малые предприятия сферы ЖКХ, считает, что локализация 30% строительных СРО в Москве является неблагоприятным перекосом. В частности, зарегистрированные в столице СРО устанавливают чрезмерно высокие для малого бизнеса размеры ежемесячных взносов. Помимо вклада в компенсационные фонды и регулярных взносов, малым предприятиям, как и прочим членам СРО, приходится также тратиться на систему менеджмента качества и на дополнительную добровольную сертификацию. При этом не принимается во внимание ни оборот компании, ни численность ее штата, ни количество видов работ, по которым она получает допуски.

Как считает вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада Виктор Титов, размер регулярных взносов для малого и среднего строительного бизнеса должен зависеть как от количества видов выполняемых работ, так и от объема работ на соответствующий период времени. Уравнительный подход к членству в СРО, по его мнению, замедляет вступление малого бизнеса в СРО, в связи с чем половина таких компаний с 1 января 2010 г. могут оказаться «за бортом» саморегулирования.

Предполагалось, что малые строительные предприятия, не вступившие в СРО, смогут выполнять работы, не оказывающие существенного влияния на безопасность и не требующие допусков - в частности, строительство малоэтажных жилых домов. Однако, как рассказал А.Степаненко, 12 октября на совещании в Министерстве регионального развития РФ обсуждался проект корректировки приказа N274, устанавливающего перечень видов работ. Эти изменения предполагают включение малоэтажного строительства в категорию работ, требующих допуска. Если поправки будут утверждены, не вступившие в СРО малые предприятия не смогут применить себя нигде, кроме благоустройства парков и сбора мусора, предупреждает руководитель НП.

«Мы сейчас активно работаем над своими поправками в приказ N274», - сообщил А.Белоусов. Он также отметил, что термин «малый бизнес» в строительстве не следует трактовать по формальному признаку численности работников. По его мнению, риск монополизации строительного рынка организациями, подконтрольными региональным властям, снижается в связи с вступлением других организаций из тех же регионов в межрегиональные СРО: так, несколько десятков петербургских организаций, работающих в нескольких регионах, вступили в НП «МОС» и НП «Альянс строителей».

источник: АСН-инфо

Второй в мире ритейлер по обороту Carrefour уходит с российского рынка

Решение продать подразделение группы в России связано с отсутствием у компании перспектив на достижение лидерства на российском рынке в краткосрочной перспективе, пишут со ссылкой на отчет группы по итогам 9 месяцев 2009 г. «Ведомости». Представитель пресс-службы головного офиса Carrefour во Франции заявил, что переговоры о продаже уже начаты, но отказался назвать претендентов на покупку.

Перед нынешним гендиректором Carrefour Ларсом Олофссоном поставлена задача нарастить добавленную стоимость компании. И ему решать, каким образом этого достичь — за счет продажи подразделений на развивающихся рынках или нет, сообщил газете представитель группы. В интервью, содержащемся в отчете компании за 2008 г., Олофссон говорит: «Мой абсолютный приоритет — развитие компании во Франции». По его словам, «это тот регион, где компания должна восстановить свое лидерство». Во Франции компания получает 44% выручки. На втором месте в приоритетах Carrefour развитие в Испании, Италии и Бельгии (28% выручки) и лишь на последнем - развивающиеся рынки.

В России Carrefour начала работать в 2009 г., открыв по одному гипермаркету в Москве и Краснодаре. Но в сентябре стало известно, что «Карфур рус» начала резко сокращать инвестиции в развитие на российском рынке и отказываться от сделок по покупке земельных участков под собственные гипермаркеты в российских регионах. Также в этом году Carrefour отказалась от сделки по покупке компании «Седьмой континент».

«Решение Carrefour продать российское подразделение странное, учитывая, что мы уже подписали с Carrefour договор аренды в столичном “Ривер молле”, где компания должна была разместить гипермаркет на 14 000 кв. м», — удивляется Максим Гасиев, директор департамента торговой недвижимости Colliers International. По его словам, теперь у Carrefour могут возникнуть конфликты с арендодателями. Он поясняет, что для действующего торгового центра замена гипермаркета - это стрессовая ситуация. Нельзя просто взять и заменить вывеску. Ремонт и переоборудование могут занять несколько месяцев, из-за чего будет отсечена львиная доля потребителей, остальные арендаторы немедленно потребуют скидок. По словам другого консультанта, подобная инициатива грозит компаниям-арендаторам крупным штрафом — оплатой года или двух аренды.

источник: АСН-инфо