Издания

Официальная публикация

Сахалинские парламентарии инициируют поправки к ФЗ-94, разрешающие проведение конкурсов

Сахалинская областная дума внесла в Госдуму РФ законопроект, направленный на внесение изменений в федеральный закон о госзаказе – ФЗ-94 «О размещении на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В настоящее время законопроект находится у председателя Госдумы на рассмотрении.

Напомним, что в соответствии с этим законом, госконтакты, в том числе на строительство, реконструкцию, реставрацию и капитальный ремонт капитальных объектов, включая автомобильные дороги, могут заключаться только посредством аукционов. Критики закона, начиная с вступления ФЗ-94 в силу в 2008 г., говорили о снижении качества работ в результате такого подхода. В числе противников закона выступали не только представители строительных компаний, но и региональных властей из разных субъектов РФ.

«Исходя из сложности объекта, объема финансирования и иных условий заказчик должен иметь возможность самостоятельно определять способ размещения заказа в целях получения более эффективного результата», – отмечают разработчики законопроекта из Сахалинской областной думы.

Авторы поправок уверены, что «наиболее низкая цена контракта не всегда гарантирует получение результата, на который заказчик рассчитывает при размещении заказов».

Кроме того, процедура проведения конкурса, по их мнению, позволяет «установить критерии отбора участников размещения заказа, предложивших наилучшие условия исполнения контракта, что, в свою очередь, является гарантией эффективности вложения бюджетных средств».

источник: АСН-инфо

В Калининграде ищут инвесторов, готовых принять участие в проектах реставрации 6 замков

Проектная организация, выигравшая конкурс, с понедельника приступила к разработке комплекса противоаварийных работ по замку Инстербург в Черняховске (Калинградская область). Об этом сообщил руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош, выступая перед участниками XIII международной научно-практической конференции «Судьба человека - судьба земли», прошедшей в замке на днях.

Замок Инстербург - один из 13 объектов культурного наследия региона федерального значения, переданных в собственность Калининградской области по распоряжению правительства РФ. Финансирование этих объектов будет осуществляться по федеральной целевой программе «Развитие Калининградской области», где есть раздел по сохранению исторических фортификационных сооружений.Как уточняют в пресс-службе областного правительства, до 2014 г. по этой статье предусмотрено выделение 800 млн. рублей. В настоящее время разработка концепции развития замка Инстербург находится в завершающей стадии находится.

По заказу регионального правительства разработаны концепции реставрации и современного использования 6 исторических объектов на территории Калининградской области. Имеется документация по замкам Бальга, Бранденбург, Гердауэн, Рагнит, Лабиау, Прейсиш-Эйлау. Согласно заключению экспертов, одним памятникам необходима музеефикация в качестве объектов туристического показа, на других возможно обустройство дополнительной инфраструктуры (гостиниц, кафе и т.п.). Ведется поиск заинтересованных инвесторов.

Аналогичная работа будет организована и по объектам культурного наследия, переданным в областную собственность. Специалисты приступили к изучению материалов по Королевскому замку. В настоящее время ведутся реставрационные работы на Закхаймских и Фридрихсбургских воротах, башне Врангеля и казарме Крон-принц, кирхе Королевы Луизы (областной кукольный театр), зданиях областной филармонии и историко-художественного музея.

Кроме того, региональным правительством разрабатывается Схема территориального планирования Калининградской области, в которую войдут проекты зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, режимы использования земель и градостроительные регламенты. Выступая в замке Инстербург, Владимир Ярош призвал муниципалитеты Калининградской области, в которых еще не разработаны собственные проекты охранных зон и правила землепользования и застройки в них, как можно быстрее сделать это ради сохранения исторического облика своих территорий.

Отметим также, что на государственном учете в Калининградской области состоят 1611 объектов культурного наследия. Из них только 16% находятся в удовлетворительном состоянии, 46% требуют ремонта и реставрации и 38% - в аварийном состоянии.

источник: АСН-инфо