Издания

Официальная публикация

В столице планируют построить еще один деловой центр

Столичные власти приняли решение строительства делового центра на севере столицы. Об этом рассказал в субботу главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Предполагается, что второй Сити расположится в Головинском районе, возле станции НАТИ ОЖД. В промзоне должно быть построено несколько миллионов квадратных метров офисов, жилья и административных зданий. Здесь же власти Москвы хотят разместить крупный транспортно-пересадочный узел. В результате Малое кольцо железной дороги, которое сейчас специализируется на перевозке грузов, должно стать пассажирским, пишет газета «РБК daily».

Впервые о втором «Москва-Сити» А.Кузьмин рассказал еще в 2005 г. Тогда речь шла о строительстве на месте промзоны трех 47-этажных высоток и 27-этажного офисного центра. По его замыслу, отсюда должно было начаться строительство Четвертого транспортного кольца, сюда должна была прийти и новая федеральная трасса из Санкт-Петербурга. Помимо этого здесь подразумевалось строительство новой скоростной транспортной системы для связи между Внуково и Шереметьево.

Коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов сообщил, что этот проект существует в рамках нового генплана Москвы. «В отличие от делового центра «Москва-Сити», где сосредоточены офисные центры класса А, здесь будут офисы класса B, - говорит он. – Помимо деловой части проект подразумевает развитие инфраструктуры района, строительство магазинов и жилья». По мнению А. Белоусова, на разработку концепции проекта уйдет около двух лет, а начала строительства можно ожидать не раньше 2012-2014 гг.

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев сомневается в целесообразности этого проекта. «Для мегаполиса масштабов Москвы нет необходимости создавать 2 деловых центра, - считает он. – К тому же в таком удаленном от центра районе проект не будет иметь коммерческой привлекательности».

источник: АСН-инфо

Жилкомитет Санкт-Петербурга и управляющие компании объединились в борьбе с «системной ошибкой»

Частные управляющие компании в системе ЖКХ оказались в сложной экономической ситуации из-за постоянного роста кредиторской задолженности. С одной стороны, на фоне кризиса вдвое выросли неплатежи населения. С другой стороны, УК вынуждены брать на себя изрядную часть оплаты услуг многополистам. Об этом рассказали представители частного бизнеса на круглом столе в АБН.

В период отопительного сезона убытки частных компаний растут в связи с тем, что в соответствии с постановлением N307 Правительства РФ, в жилых домах, где установлены внутридомовые узлы учета, при перерасходе тепла должен производиться перерасчет. Однако ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования», начисляющее плату за коммунальные услуги, отказывается производить эти доначисления, ссылаясь на то, что не имеет указаний от Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга. При этом Жилкомитет отказывается демонополизировать биллинговые услуги, сетует председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин.

В августе прошлого года из тарифа на техническое обслуживание дома была выведена вывели плату за освещение в местах общего пользования. Однако ГУ «ВЦКП» длительно отказывалось производить начисления по новой схеме. Убытки, оцениваемые в результате недоначисления в 700-800 млн. рублей, до сих пор не компенсированы, напоминает глава ассоциации.

По выражению гендиректора ООО «ГЦКС» Геннадия Майорова, частные управляющие компании оказались «крайними»: им приходится доплачивать поставщикам тепла, электро- и водоснабжения за свой счет. «Наши долги растут. И если, к примеру, Водоканал через суд потребует вернуть долги в короткий срок, наша компания окажется банкротом», - отмечает глава компании. По его мнению, недостачу могут оплатить либо жильцы, либо бюджет. «Если это заставить сделать жильцов задним числом, то к счету прибавиться приличная сумма, что приведет к социальному взрыву».

Как считает начальник Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Денис Шабуров, Постановление N307 содержит системную ошибку. По его словам, Жилищный комитет отправил в Минрегионразвития 7 писем с просьбой внести в документ коррективы, соответствующие реальной практике, однако до сих пор никаких изменений не произошло.

По словам директора по развитию ЗАО «Петроэлектросбыт» Евгения Новоселка, в настоящее время вышеназванное положение постановления частично соблюдается только в Новгородской области. «Система, прописанная в документе, может работать только тогда, когда все показания со всех узлов учета снимаются в один и тот же момент. А сейчас у нас одни показания снимаются в один день, другие - через месяц. В итоге расчеты будут некорректны. В отношении электроэнергии это постановление вообще нельзя использовать», - отмечает представитель компании. По его сведениям, в Министерстве экономического развития уже созрела инициатива корректировки федерального документа.

источник: АСН-инфо