Издания

Официальная публикация

СРО железнодорожных строителей приступила к практической работе

В Москве СРО железнодорожных строителей – Межрегиональным объединением организаций железнодорожного строительства (МООЖС) вручены первые свидетельства о допусках к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.

НП было зарегистрировано 18 марта 2009 г., а 28 сентября было внесено Ростехнадзором в Реестр СРО за номером СРО-С-043-28092009. 16 сентября было подписано соглашение о взаимодействии между ОАО «РЖД» и МООЖС по вопросам предупреждения происшествий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта при выполнении строительно-монтажных или ремонтных работ на инфраструктуре, принадлежащей РЖД.

Предпринимательская деятельность на рынке железнодорожного строительства объемом от 50 до 100 млрд. рублей в год теперь переходит к самрегулированию. Участники рынка - строительные компании, входящие в СРО, станут и устанавливать правила, и следить за их выполнением. Поэтому МООЖС крайне серьезно подходит к формированию своего состава. Членами СРО стали, в основном, крупные предприятия, с многолетним опытом работы, современным менеджментом и устойчивым финансовым положением.

Штаб-квартира партнерства, в которое входят организации из 21 региона России, расположена в Санкт-Петербурге, по месту нахождения крупнейшего строительно-монтажного треста ОАО «РЖДстрой».

«С одной стороны, железнодорожные строители получили больше свободы, с другой – повысилась и их ответственность, - говорит Геннадий Талашкин, председатель правления МООЖС и заместитель генерального директора ОАО «РЖДстрой». – В современных условиях будет осуществляться контроль безопасности не только конечного продукта, но и всего технологического процесса, что ведет к вымыванию с рынка технически отсталых, необязательных, финансово непрозрачных компаний».

источник: АСН-инфо

АИЖК разрабатывает новую структуру выпуска ипотечных облигаций старшего транша

«Мы готовим новую структуру выпуска ипотечных облигаций, при которой на базе старшего транша, который раньше был один и достаточно «длинный», мы сделаем два транша. У одного будет дюрация рыночная, и мы будем стремиться продавать его в рынок. А второй транш, у которого дюрация больше, будем удерживать у себя на балансе», - сказал генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, передает ИА Интерфакс.

АИЖК обсуждает эту структуру с рейтинговыми агентствами. Количество траншей может быть свыше двух. «Мне больше нравится три транша, но легче сделать два», - сказал А.Семеняка. В случае если рейтинговые агентства будут готовы присвоить выпускам агентства с новой структурой старшего транша высокие рейтинги, АИЖК готово будет опробовать такую структуру на своих выпусках в 2010 г.

А.Семеняка сказал, что агентство «готово потренироваться» на выпуске ипотечных бондов объемом около 10 млрд рублей.

Срок обращения ипотечных облигаций фиксируется на 30 лет, при этом в основном срок закладных составляет около 16 лет, а фактический «срок жизни» закладных равен в среднем 7 годам.

По словам А.Семеняки, дюрация ипотечных бондов, интересная рынку, составляет около 2 лет.  Более "длинные" бонды агентство сможет реповать в ЦБ РФ. Со временем, при улучшении рыночной конъюнктуры, возможно размещение трашей с большей дюрацией.

А.Семеняка считает, что средняя стоимость денег при размещении облигаций старшего транша с новой структурой будет снижаться. «Мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы покупать облигации, выпущенные по новой схеме, выпущенные другими участниками рынка, с тем, чтобы тот, кто занимается ипотекой, имел бы не просто техническую ликвидность ЦБ, а возможность продавать этот актив в рынок», - отметил он.

источник: АСН-инфо