Издания

Официальная публикация

ЗакС Петербурга в ближайшее время рассмотрит законопроект о статусе ТСН

Петербургские эксперты по качеству строительства не уверены в том, что депутаты Госдумы даже в течение 2010 г. справятся с разработкой и утверждением новой нормативно-технической базы строительства, которую предполагалось выстроить на основе технических регламентов. По оценке главы совета Петербургского отделения ООФ «Центр качества строительства» Анатолия Летчфорда, работа над регламентами на федеральном уровне по сути не ведется.

На круглом столе в ИА Росбалт начальник методического отдела Стройкомитета Игорь Шикалов подтвердил намерение ведомства принять 23 актуализированных территориальных строительных нормы (ТСН) в качестве обязательных к применению при реализации бюджетных проектов в Санкт-Петербурге.

«К счастью, мы не потеряли эту нормативную базу, хотя нам советовали от нее отказаться», - отметил И.Шикалов. – Сегодня необходимо как совершенствовать нормативы, так и обеспечить контроль за их исполнением». По его словам, этому будет способствовать новый городской законодательный акт о статусе ТСН, разработанный совместно Стройкомитетом и КГХ ЗакС, который планируется внести на обсуждение депутатов в ближайшее время.

источник: АСН-инфо

Международные фонды продолжают покидать рынок коммерческой недвижимости России

Коммерческая недвижимость за время кризиса подешевела на 30-40%. Но и теперь крупные международные фонды продолжают покидать рынок, пишет газета «Ведомости».

Еще 2 года назад от количества желающих инвестировать в российскую недвижимость не было отбоя. Венгерская TriGranit Development, в том числе вместе с «Газпромбанк-инвестом», планировала потратить на это 5 млрд. евро. Aberdeen Property Investors учредила фонд на 500 млн. евро и собиралась инвестировать в покупку российских офисов и торгцентров до 1,5 млрд. евро. По 1 млрд. долларов обещали вложить Rutley Russia Property Fund, Parkridge Holdings, BPT Arista и консорциум компаний Developers Diversified Realty и ECE.

Всех их привлекала высокая доходность российской коммерческой недвижимости, говорит старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский: в Европе она составляла в среднем около 10%, в России же доходила и до 20% годовых. А риски вложений считались минимальными, говорит он.

Но осенью 2008 г. инвесторы кинулись пересматривать планы. Первой в октябре 2008 г. объявила о заморозке планов Developers Diversified: «все затраты на девелопмент проектов в России отложены до 2009 г., а возможно, и на большие сроки, до тех пор пока кредиты не станут доступны на приемлемых условиях», говорилось в сообщении девелопера. Aberdeen Property Investors не смогла собрать деньги на российский фонд и в итоге его закрыла. Rutley Russia Property Fund также свернул работу.

Основная причина ухода фондов из России – недостаток или полное отсутствие денег, говорит Олег Коновалов, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам группы «Эспро». Обычно стратегия инвесторов предусматривала привлечение банковских кредитов, а их сегодня получить практически невозможно, напоминает Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости. А учитывая, что ситуация одинакова почти во всех странах, инвесторам легче вкладывать у себя на родине, где рынок для них более знакомый и менее рискованный, добавляет он.

«Сегодня объекты в России предлагают купить с доходностью в среднем 13-14%, в Европе, США и Турции – 12%. Но в России почти нет возможностей рефинансировать вложения, а в Европе любой инвестор сможет рефинансировать 50-60% из них», - говорит Павел Черепанов, управляющий партнер компании Baltic Property Trust.

Но не все инвесторы так пессимистичны. Планы TriGranit Development в России не изменились, говорит ее замгендиректора Марианна Романовская: внесенные из-за кризиса коррективы касаются в основном приоритетности реализации проектов. Сейчас, приводит пример она, для компании приоритетом является развитие качественных проектов в Москве (например, ТРЦ «Мозаика» рядом с метро «Автозаводская»).

В самый разгар кризиса о выходе на российский рынок заявила британская компания Fashion House, которая вместе с GVA Sawyer планирует построить в течение 5-6 лет 10 аутлетов в России. Первый участок на 13 га в районе аэропорта «Шереметьево» уже приобретен: там планируется построить аутлет на 40000 кв. м за 100 млн. евро.

источник: АСН-инфо