Издания

Официальная публикация

За январь-сентябрь 2009 г. в Москве зарегистрировано на 24% меньше сделок купли-продажи жилья

В Москве за январь-сентябрь 2009 г. было зарегистрировано на 24% меньше сделок купли-продажи жилья, чем за аналогичный период 2008 года, посчитала Федеральная служба государственной регистрации. При этом в сентябре было зарегистрировано 4,4 тысячи сделок (в сентябре 2008 г. – 5,4 тысячи), тогда как в августе их число составило почти 4,6 тысяч, а в июле – 4,9 тысяч, пишет газета «Коммерсант».

Как поясняют риэлтеры, данные службы показывают картину сделок по вторичному рынку жилья предыдущего месяца, так как процесс регистрации занимает около 30 дней (в ряде случаев растягивается на 2-3 месяца). Так, данные за сентябрь отражают ситуацию августа, когда осеннее оживление рынка еще не началось. «По данным за октябрь можно будет судить о сентябрьском спросе. Скорее всего, мы увидим некоторый рост», - говорит глава IRN Олег Репченко.

По мнению гендиректора компании «Миэль-Брокеридж» Алексея Шленова, симптомы восстановления есть: отставание от оборотов по сделкам от 2008 г. постепенно сокращается. Так, количество сделок в феврале 2009 г. составляло 53% от февраля 2008 г., в марте – 70,5%, а в сентябре – 83%. По мнению главы аналитического центра «Инком-недвижимость» Дмитрия Таганова восстановление рынка начнется не раньше весны 2010 г. По его данным, в октябре на продажу было выставлено почти рекордное количество квартир — 50,1 тысяч (обычный показатель — около 35-37 тысяч). Риэлтеры предполагают, что по итогам 2009 г. сделок будет заключено примерно на 20% меньше, чем в 2008 г.

источник: АСН-инфо

АРСПб разработает новые рекомендации по работе с клиентами

Сложный комплекс риэлторских услуг очень трудно обосновать, в том числе, документально, в процессе общения с клиентами. В результате и клиенты порой искренне не понимают, за что они платят риэлторам, или же у них возникает впечатление о том, что им предоставляют не всю информацию, признала глава Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти (АРСПб) Екатерина Романенко, выступая на оочередной конференции Жилищного проекта.

Как рассказал руководитель комиссии по правам потребителей и профессиональной этике АРСПб Александр Гиновкер, большинство конфликтных ситуаций в последнее время непосредственно связаны с проблемой возврата авансовых платежей, вносимых клиентами в начале работы с риэлторской фирмой.

Согласно федеральному закону «О защите прав потребителей» клиент в любой момент имеет право отказаться от получения услуги, без объяснения причин. Если вопрос о возврате платежа разбирается в судебном порядке, риэлторы не могут обосновать свое право на эти деньги, поскольку выполненная ими работа документально не подтверждается. «По суду в таких случаях можно добиться лишь оплаты транспортных расходов и расходов на рекламу, - рассказал А.Гиновкер, уточнив, что сумма залога или аванса при покупке типовой квартиры в среднем составляет 50-100 тысяч рублей.

В качестве выхода из этой ситуации он предложил риэлторам документировать проделанную работу, регулярно отчитываться перед клиентом (фиксируя это их подписями). Это может стать основанием для требования оплаты выполненной работы.

Е.Романенко заявила о том, что АРСПб начинает разрабатывать формы для такого рода отчетности с рекомендуемыми на уровне профессиональных стандартов тарифами на услуги.

источник: АСН-инфо