Издания

Официальная публикация

Независимую экспертизу дачи Гаусвальд выполнит Центр «ПетроЭксперт – Северо-Запад»

Ситуация по организации и проведению независимой экспертизы дачи Гаусвальд изменилась, сообщает пресс-служба группы ЭРА.

Напомним, договор о проведении альтернативной экспертизы в целях сохранения объекта культурного наследия, заключенный в конце 2009 г. между петербургским отделением партии «Яблоко», представлявшим интересы градозащитников, и Лесотехнической академией, был по независящим от группы причинам расторгнут. При этом предполагалось, что новый договор будет составлен и подписан в самое ближайшее время. Однако академия в лице ее руководства под различными предлогами затягивала процесс, а затем, сославшись на то, что им «крайне трудно работать под контролем КГИОП» и «не нужны лишние проблемы», вопреки всем предыдущим соглашениям и договоренностям, отказалась от дальнейшего участия в проекте.

Таким образом, группа ЭРА была поставлена в условия необходимости поиска, как нового заказчика, так и нового исполнителя экспертных работ. Заказчиком станет организация «Надежный дом» в лице своего лидера – борца за градостроительные права граждан Михаила Беляева.

В качестве исполнителя работ был выбран Центр независимой профессиональной экспертизы «ПетроЭксперт – Северо-Запад».

Договор подписан обеими сторонами. На разрешение специалистам ставится ряд вопросов, в том числе:

1. Определение технического состояния конструктивных элементов здания и здания в целом, в соответствии с действующими нормативными документами.

2. Определение зон микологического и иного поражения несущих конструкций и их прочностных характеристик.

3. Определение, по результатам проведённого обследования, конструктивных элементов, подлежащих сохранению в существующем виде; подлежащих усилению (укреплению); подлежащих полной замене.

4. Выработка рекомендаций по сохранению здания в существующих габаритах в подлинном материале, восстановлению нормативных технических характеристик, его реставрации и дальнейшей безопасной эксплуатации.

Эксперты готовы приступить к исследованию, по результатам которого, возможно, удастся спасти шедевр каменно-деревянного зодчества.

источник: АСН-инфо

В 2009 г. в Ленобласти было введено в эксплуатацию 1,03 млн. кв. м жилья

В 2009 г. в Ленинградской области было введено в эксплуатацию 1,031 млн. кв. м жилья, что на 14% больше, чем в 2009 г. Регион впервые преодолела миллионный рубеж. В 2008 году прирост к 2007 г. составлял только 7,6%.

Тем не менее Ленинградской области губернатор Валерий Сердюков считает, что результат мог быть выше: плановый показатель составлял 1,093 млн. кв. м. Кроме того, ввод жилья оказался неравномерным по районам. Плановые показатели превысили Всеволожский, Тосненский, Бокситогорский районы. Количественный рекорд поставили во Всеволожске: здесь введено 369 тысяч кв. м при плане в 340 тысяч.

На совещании в администрации В.Сердюков поставил вопрос о принятии мер воздействия в отношении тех районов, где в 2009 г. не выполнен план по вводу жилья и предоставлению бесплатных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Незначительное отставание от плана отмечалось в Выборгском, Кингисеппском, Приозерском районах. Гатчинский район недовыполнил план на 16 тысяч кв. м, однако плановый показатель был здесь вторым по величине в регионе. По фактическому объему ввода Гатчина отстает только от Всеволожска и Выборга.

Испортил общую картину Сосновый Бор, где план не был выполнен даже наполовину. Худший результат у Подпорожья, где построено только 4000 кв. м при плане в 11000. Ниже результат только в депрессивных Сланцах, где часть жилья пустует, но здесь и не претендовали на рост.

В относительных показателях (ввод жилья на 1 жителя) заметно отставание Волхова, Луги, Тихвина и Подпорожья, лучшие результаты у Всеволожска и Ломоносовского района.

Недостаточно активно, по оценке В.Сердюкова, в ряде районов ведется работа и по предоставлению земельных участков в бесплатное пользование в соответствии с областным законодательством. При этом, по его сведениям, у МО имеются резервы мощности по тепло- и водоснабжению.

Губернатор поставил вопрос перед председателем Комитета по строительству Анатолием Каталевичем о принятии мер в отношении отстающих МО. Тот отметит, что единственным эффективным средством наказания является сокращение объема средств, предоставляемых МО в рамках адресных программ – в частности, на строительство социальной инфраструктуры.

Вице-губернатор Николай Пасяда предложил в дальнейшем устанавливать плановые показатели по вводу жилья и предоставлению бесплатных земельных участках не только по каждому району, но и по каждому МО первого уровня.

источник: АСН-инфо