Издания

Официальная публикация

Власти Карелии обсудили итоги работы строительной отрасли в 2009 г.

Участники оперативного совещания в карельском правительстве подвели итоги работы строительного комплекса региона в 2009 г. О главных итогах работы отрасли доложил министр строительства республики Валерий Момотов. В 2009 г., по его словам, в Карелии было сдано в эксплуатацию 164,2 тысячи кв. м жилья, что на 11,7% больше, чем в 2008 г.

На средства региональной Адресной инвестиционной программы, несмотря на некоторое сокращение ее объемов, в 2009 г. финансировалось сооружение 27 объектов, из которых 9 завершены. Построены плавательный бассейн в Костомукше, школы в пос. Шелтозеро и Суккозеро, началась реконструкция Республиканской библиотеки. Продолжались работы на строительстве водозабора в пос. Лоухи и водоочистных сооружений в Петрозаводске, ввод I очереди которых запланирован на весну 2010 г. Завершена реконструкция главного корпуса Центральной районной больницы в Олонце.

В рамках строительных программ в республике отремонтирован 31 мост, 27 км асфальтовых и 12,4 км грунтовых дорог, 121,2 тысячи кв. м дорожного покрытия в Петрозаводске и 27 тысяч кв. м в Олонце.

В рамках сотрудничества с ОАО «Газпром» газифицирован пос. Мелиоративный. В 2010 г. планируется завершение работ на строительстве межпоселкового газопровода до ст. Шуйская Прионежского района.

В целом, отметил В.Момотов, 2009 г. был сложным для развития жилищного строительства. Основной причиной этого стал рост стоимости кредитных ресурсов, уменьшение ипотечного кредитования, что в свою очередь вызвало падение спроса на жилье, и увеличение объемов не реализованного готового жилья на первичном рынке. Тем не менее, снижение уровня ипотечного кредитования из-за последствий кризиса в республике составило всего 32%, в то время как в целом по стране ипотека сократилась почти на 80%.

В Карелии продолжается реализация подпрограмм «Выполнение гособязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», «Обеспечение жильем молодых семей» на 2004-2010 гг., программа по расселению аварийного жилищного фонда. В 2009 г. построены жилые дома в Петрозаводске, Пряже, Беломорске, Ляскеля, в которые переселятся жильцы ветхих аварийных домов, введен дом для переселенцев с острова Валаам в Сортавале.

Одним из основных направлений работы карельских строителей в 2010 г. станет завершение объектов, запланированных к вводу к предстоящему 90-летию региона. Это республиканский спортивный комплекс «Курган», учебно-лабораторный корпус Петрозаводского госуниверситета, здание Государственного театра ансамбля песни и танца «Кантеле», реконструкция зданий Карельского государственного краеведческого музея, гостиница «Онего-Палас», новое здание Верховного Суда Карелии, храм во имя св. влкмч. Пантелеймона, реконструкция петрозаводской магистрали Кукковка – Древлянка, завершение строительства современных дорожных развязок у пос. Шуя, работ на трассе Пряжа – Леметти, а также другие объекты. В рамках реализации нацпроекта «Доступное жилье» в регионе планируется построить не менее 115 тысяч кв. метров жилья.

Премьер-министр П.Чернов также поручил министерству совместно с городскими властями Петрозаводска обратить особое внимание на необходимость подготовки документации и поиска инвестора для строительства новой котельной в пос. Соломенное. Еще одним ответственным объектом для карельского Минстроя станет строительство новых кварталов микрорайона Древлянка. «Необходимо предусмотреть строительство в Петрозаводске не менее 100 тысяч кв. м жилья ежегодно», - подчеркнул он.

источник: АСН-инфо

Суд определил состав экспертных комиссий по «Охта-центру»

Сегодня Смольнинский суд Санкт-Петербурга вынес решение по формированию комиссии для проведения строительной и историко-культурной экспертиз «Охта-центра». Решение принято в ходе процесса о признании незаконным решения правительства города о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО «ОДЦ «Охта», поданного представителями общественности.

Напомним, что 14 декабря 2009 г. судом уже было вынесено определение о назначении строительной и комиссионной историко-культурной экспертиз, в связи с чем производство по делу было приостановлено. По заявлению правительства Санкт-Петербурга 25 декабря 2009 г. судом возобновлено слушание дела и сторонам предложено дополнительно представить кандидатуры экспертов и экспертных учреждений. 15 января 2010 г. судом принято решение о формировании двух экспертных комиссий – строительной и историко-культурной. Участникам процесса было предложено представить кандидатуры экспертов.

Что и было сделано сегодня обеими сторонами. По решению суда, в состав строительной комиссии были включены Юрий Нифонтов (зав. кафедры экологии промышленных зон и акватории Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета), Владимир Линов (архитектор, доцент СПб ГАСУ) и Александр Дмитриев (ООО «Судебная экспертиза и исследования»).

Кандидатура Ю.Нифонтова была предложена Смольным. Как пояснил представитель правительства, Ю.Нифонтов является специалистом в области геотехники и хорошо знаком с характеристиками земельного участка, отведенного под строительство Охта-центра. Кандидатура В.Линова поддерживается общественностью, он выступал в качестве рецензента по эскизу-концепции «Охта-центра» на Градостроительном совете Петербурга. Кандидатура А.Дмитриева была предложена по инициативе Смольнинского суда.

Строительная экспертиза должна ответить на два вопроса: действительно ли на участке, предоставленном под строительство «Охта-центра» имеются неблагоприятные условия для строительства здания, высотой ниже 100 м, и соответствуют ли намерения о строительстве небоскреба нормативно-правовым актам.

В состав историко-культурной комиссии по решению суда включены 5 человек. Это заместитель гендиректора ЗАО «Петербургский НИПИград», один из разработчиков петербургских Правил землепользования и застройки Владимир Аврутин; профессор СПб ГАСУ Валерий Нефедов; гендиректор ООО «Дуомо» (Москва) Александр Гликман; полковник, преподаватель Михайловской Военно-артиллерийской академии (МВАА) Александр Сердюк и заместитель гендиректора ЗАО «Эврика», к.т.н. Максим Шиленков.

Кандидатуры В.Аврутина и М.Шиленкова были поддержаны истцами. Кандидатура А.Гликмана была предложена Смольным на том основании, что он имеет опыт работы за рубежом и, в частности, в Израиле. По мнению городских властей, для объективности экспертизы необходима точка зрения на ситуацию с охраной культурного наследия в Петербурге извне. Кандидатура А.Сердюка была предложена представителем КГИОП вместе с обращением от руководства МВАА. Кандидатура В.Нефедова была предложена судом.

На одном из предыдущих заседаний суда по данному вопросу кандидатура В.Нефедова вносилась со стороны Правительства Санкт-Петербурга в противовес кандидатурам зампреда петербургского отделения ВООПИиК, Александра Кононова и заместителя гендиректора ЗАО «Спецпроектреставрация», члена Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга Михаила Мильчика. Тогда суд отклонил этих кандидатов, в связи с их неоднократными высказываниями в СМИ «за» (Нефедов) и «против» (Кононов, Мильчик) проекта. К сегодняшнему заседанию стороны договорились не принимать во внимание факта субъективного мнения потенциальных экспертов, поскольку к настоящему моменту большинство известных экспертов так или иначе озвучили свою позицию по «Охта-центру».

«Единственное, что нас полностью удовлетворяет в решении суда, это то, что он утвердил список вопросов для историко-культурной экспертизы», - заметил по итогам суда Б.Вишневский, признав, что считать определившийся состав комиссий «вызывающим доверие граждан» вряд ли возможно. «В.Нефедов по крайне мере является специалистом, а что в комиссии будет делать специалист по артиллерийскому обстрелу А.Сердюк, нам совершенно неясно», - сказал он. Кроме того, истцы отнеслись с сомнением к кандидатуре А.Гликмана, не имевшего опыта работы в составе историко-культурных экспертиз.

Обе комиссии должны представить свои заключения не позднее, чем через 30 дней, после вступления решения суда в действие.

источник: АСН-инфо