Издания

Официальная публикация

Выход из конфликта в НП «Союзпетрострой-Стандарт» будут искать в судах

Ситуация, сложившаяся вокруг НП «Союзпетрострой-Стандарт», развивается по «классическому» сценарию рейдерских захватов 2004-2005 г., считает Георгий Кереселидзе, руководитель юридической консалтинговой компании «Росинвест», выступающий в качестве адвоката директора НП во главе с Евгением Капланом.

«Мы все помним, как это делалось. Вначале проводится общее собрание с непонятными результатами, потом подаются иски и в результате решений суда блокируется хозяйственная деятельность предприятия. Потом ограничивается доступ в офис, захватывается рабочая, бухгалтерская документация и веером рассылаются жалобы в правоохранительные органы. И все, через пару месяцев предприятие останавливается», - пояснил Г.Кереселидзе.

«Минимальные процессуальные нарушения позволяют одной из сторон злоупотреблять законодательством и добиваться эфемерных успехов. Они «немножко нарушают», то есть их за это как будто и не привлечь, и речь как будто идет об общественной организации, но все признаки корпоративной войны – налицо», - отмечает он. По прогнозу юриста, судебные разбирательства вокруг СРО могут затянуться, однако другого пути выхода из сложившейся ситуации нет.

Попытка разрешить конфликт путем компромиссов была сорвана 4 февраля, когда были нарушены договоренности, достигнутые в ходе работы согласительной комиссии по подготовки внеочередного общего собрания СРО, заявили организаторы пресс-конференции. «Мы попытались пойти навстречу предложению городских властей и принять участие в этом собрании, но большинство наших организаций лишили права голоса, - отметил вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан. – Теперь мы узнаем, что Смольный нами недоволен. Но саморегулирование – это процесс, в который по закону власти не должны вмешиваться».

«Суд разгонит частную лавочку Капланов», - заявил со своей стороны Игорь Риммер. По его словам, город, строительная общественность и губернатор лично крайне обеспокоены приемом в «Союзпетрострой-Стандарт» иногородних членов. «Ну, не может Санкт-Петербург контролировать стройку в Сургуте, - заявил он. – А если там что-то случится, почему на это должны расходоваться деньги петербургского компенсационного фонда?».

источник: АСН-инфо

Проект «Наукоград Петергоф» скорее мертв, чем жив?

В 2010 г. истекает срок реализации проекта «Наукоград Петергоф». Между тем, на инновационно-технологический центр, который должен стать основой проекта, нет ни разрешения на сроительство, ни денег, пишет «Деловой Петербург».

Илья Дементьев, проректор по инновационным проектам развития СПбГУ (курирует интеллектуальную составляющую проекта), сообщил, что в 2010 г. проект «должен быть завершен тем или иным способом». Однако шансы на то, что Петродворец станет нашей Силиконовой долиной, более чем призрачны.

Инновационно-технологический центр – это комплекс из 7 зданий, которые должны были составить основу будущего наукограда общей площадью более 40 тысяч кв. м. В них планировалось разместить администрацию центра и инновационные компании, для которых должен был быть создан особый налоговый режим.

Планировалось, что в 2008-2010 гг. на строительство ИТЦ будет потрачено более 300 млн. рублей из федерального бюджета. Однако в связи с тем, что Главгосэкспертиза до сих пор не дала разрешения на строительство, деньги не выделялись. Общая смета наукограда составляет 9 млрд. рублей.

Директор дирекции «Наукоград Петергоф» Игорь Кушеверский отмечает, что ИТЦ – хоть и важная, но всего лишь часть проекта. Поэтому утверждать, что его реализация сорвана, нельзя.

По словам главы МО «Город Петергоф» Михаила Барышникова, в Комитет по науке и высшей школе (курирует проект в целом) уже внесено предложение продлить сроки реализации проекта еще на 5 лет.

источник: АСН-инфо