Издания

Официальная публикация

Эксперт: Инвестфонд РФ должен возобновить финансирование проектов жилищного строительства

В 2009 г. Инвестиционный фонд РФ приостановил рассмотрение возможности финансирования региональных инвестиционных проектов, направленных на развитие жилищного строительства, рассказала директор Института развития регионов Татьяна Кретова, выступая на Общероссийском форуме «Инфраструктурные проекты России: сложные условия – новые возможности».

«При этом в Минрегионразвития находится порядка 30 проработанных заявок по жилищным проектам», – отметила она. В качестве примера Т.Кретова привела проект в Башкирии: крупное научно-производственное объединение планирует построить 218 тысяч кв. м жилья для 9 тысяч сотрудников, реализовав его по себестоимости в среднем за 26,8 тысяч рублей за 1 кв. м. Общая стоимость проекта составляет более 5 млрд. рублей и на инфраструктуру приходится около 24% из них. Средств для строительства инфраструктуры у инвестора просто нет».

Необходимо вынести на рассмотрение инвестиционной комиссии предложение о возобновлении финансирования социально значимых проектов жилстроительства, которые отвечают требованиям финансовой, бюджетной и экономической эффективности, считает Т.Кретова.

Она пояснила, что существует 3 инструмента получения госфинансирования инфраструктурных проектов: это средства Инвестфонда, ФЦП «Жилище» и предоставление в аренду на конкурсной основе земельных участков под жилищное строительство в рамках Фнда содействия развитию жилищного строительства.

Напомним, из 8 проектов, одобренных в 2009 г. правительственной комиссией, 3 касаются развития и модернизации объектов ЖКХ, в частности, реконструкции систем водоснабжения в Карелии и Пермском крае, а также теплоснабжения Владимирской области. Остальные 5 проектов имеют производственное значение. Что касается заявок по жилью, поступивших в Минрегион в 2008 г., то из 18 проектов были одобрены и получили финансирование в 2009 г. только 5.

источник: АСН-инфо

Выход из конфликта в НП «Союзпетрострой-Стандарт» будут искать в судах

Ситуация, сложившаяся вокруг НП «Союзпетрострой-Стандарт», развивается по «классическому» сценарию рейдерских захватов 2004-2005 г., считает Георгий Кереселидзе, руководитель юридической консалтинговой компании «Росинвест», выступающий в качестве адвоката директора НП во главе с Евгением Капланом.

«Мы все помним, как это делалось. Вначале проводится общее собрание с непонятными результатами, потом подаются иски и в результате решений суда блокируется хозяйственная деятельность предприятия. Потом ограничивается доступ в офис, захватывается рабочая, бухгалтерская документация и веером рассылаются жалобы в правоохранительные органы. И все, через пару месяцев предприятие останавливается», - пояснил Г.Кереселидзе.

«Минимальные процессуальные нарушения позволяют одной из сторон злоупотреблять законодательством и добиваться эфемерных успехов. Они «немножко нарушают», то есть их за это как будто и не привлечь, и речь как будто идет об общественной организации, но все признаки корпоративной войны – налицо», - отмечает он. По прогнозу юриста, судебные разбирательства вокруг СРО могут затянуться, однако другого пути выхода из сложившейся ситуации нет.

Попытка разрешить конфликт путем компромиссов была сорвана 4 февраля, когда были нарушены договоренности, достигнутые в ходе работы согласительной комиссии по подготовки внеочередного общего собрания СРО, заявили организаторы пресс-конференции. «Мы попытались пойти навстречу предложению городских властей и принять участие в этом собрании, но большинство наших организаций лишили права голоса, - отметил вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан. – Теперь мы узнаем, что Смольный нами недоволен. Но саморегулирование – это процесс, в который по закону власти не должны вмешиваться».

«Суд разгонит частную лавочку Капланов», - заявил со своей стороны Игорь Риммер. По его словам, город, строительная общественность и губернатор лично крайне обеспокоены приемом в «Союзпетрострой-Стандарт» иногородних членов. «Ну, не может Санкт-Петербург контролировать стройку в Сургуте, - заявил он. – А если там что-то случится, почему на это должны расходоваться деньги петербургского компенсационного фонда?».

источник: АСН-инфо