Издания

Официальная публикация

Ленобласть передала в Фонд РЖС список из 24 участков, которые не используются собственниками

Как сообщил председатель комитета по строительству Ленобласти Анатолий Каталевич, в Фонд содействия развитию жилищного строительства регион передал список из 24 участков, которые не используются собственниками – федеральными ведомствами. Общая площадь этих участков – 17,6 тысячи га, пишет «Деловой Петербург».

Адреса участков до получения ответа из фонда представители Комитета назвать отказались. В качестве примера А.Каталевич привел Россельхозакадемию, земля которой «простаивает годами».

В Северо–Западном филиале Фонда сообщили, что предложения области сейчас рассматриваются, но большинство из них – это долгосрочная перспектива. В активной работе у фонда сейчас 200–300 га федеральной земли, расположенной на территории области, и принадлежащей организациям РАН и Российской сельхозакадемии. По этим участкам идет сбор информации с целью ввода в оборот.

Эксперты по недвижимости, ведущие бизнес на территории Ленобласти, относятся к этой инициативе без энтузиазма. Как заявили в АН «Прогаль», проблем с дефицитом земли под жилищное строительство в Ленобласти нет. Есть другие проблемы – отсутствие дорог и инженерной подготовки многих территорий. В компании прогнозируют, что заявок на приобретение новых участков просто не будет.

«С учетом существующего положения дел большие участки неинтересны, освоить их нереально», - считает гендиректор Setl City Василий Селиванов. По его словам, сейчас спросом будут пользоваться небольшие участки с понятной инженерией, которые уже можно застраивать. При этом их местонахождение ключевой роли играть не будет.

По словам председателя Северо–Западного научного центра Россельхозакадемии Владимира Попова, если уж вести на землях академии жилищное строительство, то для собственных работников. Сейчас он изучает возможность строительства в Пушкине коттеджей для молодых ученых.

источник: АСН-инфо

Мосгосстройнадзор в 2009 г. осуществлял надзор за 3956 строительными объектами

Итоги работы Мосгосстройнадзора в 2009 г. были подведены на расширенном заседании коллегии Комитета, которое вел его руководитель Анатолий Зайко.

«На особом контроле находились объекты, строящиеся по городским целевым программам, в том числе малоэтажное жилья для многодетных семей очередников, школы, детские сады, поликлиники, ФОКи, объекты программы «Народный гараж». Оперативный мониторинг велся по объектам, находящимися на личном контроле мэра Москвы Юрия Лужкова: ММДЦ «Москва-Сити», ГМЗ «Коломенское», реконструкция Ленинградского шоссе и Звенигородского пр., Крестовского путепровода, скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», Большого театра, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии доктора Л. Рошаля, строительство здания Московской академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки», - сообщил А. Зайко.

Он уточнил, что Комитет осуществлял надзор за 3956 строительными объектами (в том числе за теми, на которых работы ввиду выявленных нарушений были приостановлены).

В течение отчетного года были проведены инспекционные проверки по следующей проблематике:

·                     по качеству строительно-монтажных работ,

·                     по качеству применяемых строительных материалов и конструкций,

·                     по качеству работ при строительстве и монтаже инженерных коммуникаций,

·                     по приспособленности строящихся и реконструируемых объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья,

·                     по качеству работ при выполнении программы «Народный гараж»,

·                     по соблюдению нормативов строительства на объектах дорожно-мостового строительства и при капитальном ремонте магистралей города и благоустройстве объектов,

·                     по обеспечению современных требований культуры производства (пункты очистки и мойки колес на площадках).

Кроме того, значительный объем работы проделан Управлением инструментального контроля и геодезии. Всего в 2009 г. выполнено 18080 испытаний и измерений, что в 1,5 раза превышает показатели 2008 г.

Также на протяжении последних трех лет Мосгосстройнадзор осуществляет пожарный, санитарно-эпидемиологический надзор и экологический контроль за объектами капитального строительства.

«Постоянный контроль и самый жесткие меры к нарушителям позволили добиться снижения количества случаев проживания на территории строительства, что в свою очередь способствовало улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия и уменьшению количества пожаров. В ходе осуществления экологического контроля в 2009 г. был охвачен большой объем озеленительных работ на объектах строительства, составивший около 10 тысяч деревьев, более 107 тысяч кустарников и 92 га газонов», - отметил А. Зайко.

Он также отметил задачи на 2010 г.:

·                     наладить тесное взаимодействие с саморегулируемыми организациями (СРО) с целью воздействия на недобросовестных подрядчиков и повышения качества строительства;

·                     внести ряд поправок в Положение о Мосгосстройнадзоре в связи с изменением законодательства;

·                     заключить регламенты взаимодействия с Мосжилинспекцией, Москомнаследием, Ростехнадзором;

·                     развивать межрегиональные взаимоотношения с коллегами с целью обмена опытом;

·                     и, конечно же, в тесном взаимодействии с другими органами исполнительной власти обеспечить выполнение задач, поставленных мэром Москвы и Правительством Москвы.

источник: АСН-инфо