Издания

Официальная публикация

Застройщиков будут штрафовать за нецелевое использование средств дольщиков

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) ЗакС Санкт-Петербурга поддержала законопроект, вносящий изменения в ст. 18 закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» №214-ФЗ и в гл. 14 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Проект внесен депутатами Госдумы Анатолием Козерадским, Валерием Корниловым, Ольгой Носковой и Николаем Рябовым.

В соответствии с п.5 ст. 23 закона 214-ФЗ, контролирующий орган осуществляет контроль за целевым использованием застройщиком денег дольщиков и ежеквартально получает отчетность о привлечении средств для строительства, в том числе об исполнении обязательств по договорам. Однако, при выявлении нарушений, законодательство до сих пор не предусматривало каких-либо санкций в отношении застройщиков.

Законопроект предусматривает введение наказания должностных лиц и организаций, использующих деньги дольщиков для иных целей, кроме строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости согласно проектной документации. Ст. 28 гл. 14 КоАП предлагается дополнить пунктом о наложении штрафа на нарушителей – должностных лиц в размере от 40000 до 50000 рублей, или их дисквалификацию на срок до 3 лет. Размер штрафа для юрлиц установлен в размере от 400 тысяч до 0,5 млн. рублей.

источник: АСН-инфо

В феврале 2010 г. в Москве зарегистрировано вдвое больше сделок по купле жилья, чем в феврале 2009 г.

Согласно данным московского отделения Росреестра, в феврале 2009 г. было зарегистрировано 4047 сделок, тогда как в провальном для риэлторов феврале 2009 г. – всего 1952, а в докризисном феврале 2008 г. – 3655. Показатель меньше чем на 11% отстает от уровня февраля 2007 г. (4536 сделок), когда рынок жилья находился на пике.

При этом значительно увеличилось количество сделок, совершенных с помощью ипотеки. В феврале было зафиксировано 918 сделок (22,7%), для которых покупатели брали кредит непосредственно на квартиры и оставляли ее в залоге у банка. Также было совершено 207 сделок, в ходе которых кредиты брались под залог недвижимости.

По итогам февраля процент ипотечных сделок приблизился к докризисному уровню, отмечает гендиректор «Миэль-Брокеридж» Алексей Шленов. Для сравнения: в декабре 2009 г. их доля составляла всего 15%, в январе 2010 г. – 13%, хотя 1,5 года назад она находилась на уровне 25-30%. «Ипотека возрождается. Сейчас банки предлагают уже реальные для потребителя ставки – 12-14% в рублях. До кризиса они находились в диапазоне 10,75-12%, а в кризис составляли неподъемные 14-20% и выше», - напоминает он. «Ипотека восстанавливается, что очень помогает в реализации квартир», - отметил директор департамента управления вторичного рынка «Инком-недвижимости» Сергей Шлома.

По его словам, уровень и спроса, и предложения (почти 49 тысяч квартир на вторичном рынке) сейчас так велики из-за того, что 1,5 года практически не происходило сделок, а сейчас баланс цены устраивает и покупателей, и продавцов. «В 2009 г. распадалось около 70% сделок из-за снижения стоимости жилья, а «норма» - не более 40%», - говорит он.

По словам гендиректора «Главмосстрой-недвижимости» Татьяны Решняк, покупатели не боятся покупать даже недостроенное жилье, правда, на этапе завершения строительства: в течение января-февраля количество таких сделок было нехарактерно высоким для новогодних месяцев, почти как в начале 2007 г.

источник: АСН-инфо