Издания

Официальная публикация

В 2010 г. КЗРЗ реализует II этап разработки ГИС Санкт-Петербурга

Региональная Геоинформационная система (ГИС) Санкт- Петербурга, которую Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРЗ) презентовал на заседании городского правительства 3 марта, содержит сведения в объеме 30 геоинформационных слоев с ежедневным обновлением данных. В 2010 г. Комитет планирует осуществить II этап разработки системы, которая включит уже 90 геоинформационных слоев с ежечасной частотой обновления. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказал начальник Управления информационных технологий КЗРЗ Николай Филин.

Действующий вариант ГИС, содержащий информацию о зданиях, сооружениях, земельных участках, кадастровых и строительных кварталах, функциональных зонах Генплана и территориальных зонах ПЗЗ, зонах особого режима использования, объектах культурного наследия, зеленых насаждениях, водоемах, линейных объектах, административных границах, геонимах и топонимах, составлен на основе информационно-технологической системы городского кадастра, которая разрабатывалась КЗРЗ с 1994 г. Осуществление II этапа создания ГИС потребует совершенствования программного продукта.

По словам Н.Филина, в 2011 г. комитет планирует приступить к III этапу разработки ГИС с интеграцией пространственных данных в 3D-модель. Внедрение системы обеспечит доступность данных об объектах недвижимости всем заинтересованным юридическим и физическим лицам, а также упростит процедуры подготовки проектов планировки и межевания. Кроме того, использование ГИС сократит бюджетные расходы за счет исключения дублирования работ, пояснил он.

В отличие от Москвы, где сведения об объектах недвижимости предоставляются из госкадастра за плату, в Санкт-Петербурге пользование всем объемом сведений ГИС будет бесплатным, подчеркнул председатель КЗРЗ Валерий Калугин.

источник: АСН-инфо

Строительство крупнейшей в России киностудии «Главкино», видимо, откладывается

Проект «Главкино» заморожен. Начало строительства киностудии в 2010 г. невозможно, сообщили в администрации Красногорского района, в котором планировалось реализовать проект. По словам представителя властей, компания еще не получила разрешение на строительство: «на данный момент она представила лишь проект планировки участка», который «пока даже не согласован», пишет «РБК daily».

Согласовательные процедуры в московском регионе, предшествующие началу строительства, в среднем занимают от 1,5 до 3 лет, утверждают опрошенные участники рынка недвижимости. По заявлению гендиректора «Главкино» Ильи Бачурина, подготовительные к строительству «работы начнутся в мае». «Мы четко следуем графику, завершить строительство планируем в начале 2012 г.», - рассказал он. Однако, по его словам, генподрядчик проекта «пока не выбран».

Несколько участников рынка недвижимости рассказали, что корпорация «Знак», являющаяся девелопером «Главкино», «заморозила все свои крупные проекты». В «Знаке» не стали комментировать информацию, сославшись на то, что они «не принимают участие в оперативном управлении проектом». В 2008 г. корпорация заявила, что построит кинотелестудию на 10 га в Глухово Красногорского района.

Источник в «Главкино» говорит, что «вопрос с финансированием проекта полностью решен». По его словам, ВТБ недавно одобрил кредит на 12 млн. долларов, а сейчас – еще один, сумма которого «не разглашается». Кредиты, по его словам, выдаются «под залог земли и возводимых объектов».

По оценке гендиректора «Земер» Ильи Терентьева, всего на строительство заявленных 33 тысяч кв. м павильонов и административных зданий может потребоваться до 70 млн. долларов. В ВТБ отказались прокомментировать условия выданного кредита, сообщив лишь, что «банк продолжит кредитовать проект, несмотря на то что вышел из состава его акционеров» в конце 2009 г. По словам источника в ВТБ, «несмотря на это, государство все равно остается контролирующим акционером проекта».

Торопиться со строительством киностудии сейчас необходимости нет, отмечают участники кинорынка. По словам гендиректора «Амедиа» Александра Акопова, «сейчас в Москве не используется 30—40% имеющихся павильонов».

источник: АСН-инфо